Город 17:30 / 23.5.2022 5615 20

Антон Жондоров: Администрацию Городского парка обвиняют в коррупции

Антон Жондоров: Администрацию Городского парка обвиняют в коррупции
Текст: Vk.com/Антон Жондоров
Фото: Vk.com/Антон Жондоров

YAKUTIA.INFO. В региональное отделение Народного фронта обратились предприниматели, арендовавшие места в фуд-корте парка. Они просят разобраться с грубыми нарушениями, допущенными при конкурсном отборе в этом году. Член ОНФ – общественный деятель Антон Жондоров разбирался в ситуации.

Кирилл Пермяков, киоск «ЧебурекоFF» (ИП Пермякова Е.С):

- Весной 2021 года мы зашли в парк в разгар пандемии коронавирусной инфекции, за свой счет построили киоск по заданному проекту парка, затратив на это 150 тысяч рублей. Была договоренность с администрацией о последующем переводе киоска на баланс парка в счет арендной платы. В итоге летом прошлого года нам в этом отказали и выставили счет на оплату аренды. Здесь важно отметить, что остальные предприниматели используют киоски самого парка и не тратились на их постройку. Пандемийный год принес одни убытки, так как парк не работал и людей не было, а ежемесячная сумма аренды составляла 43 тысячи рублей за 9 квадратных метров.

Кроме того, со стороны администрации постоянно звучали какие-либо просьбы: еженедельные (!) субботники по уборке территории парка, многочисленные «поборы», например, в августе прошлого года нам пришлось скинуться на проведение иллюминации. Мы не стали отказывать, так как надеялись на долгосрочную аренду. Но срок договора аренды рассчитан лишь на один год и каждую весну проводится новый конкурс для предпринимателей.

В этом году мы подали заявку, но не смогли пройти отбор. Нам отказали якобы из-за наличия долга по аренде, но он был погашен! И это при том, что конкурсный отбор прошли другие предприниматели, у которых как раз были непогашенные долги. Я усматриваю здесь коррупционный сговор, нет никакого объективного подхода, пропускают тех, кого желает видеть администрация.

В положении об участии в конкурсе прописано, что высокий балл выставляется тому, кто больше потратит средств на благоустройство парка и прилегающих территорий. Я считаю, что это вообще вымогательство, почему проблемы с благоустройством парка должны решаться за счет арендаторов?

Микаэл Авакян, шашлычная:

- Я работал в фуд-корте парка с 2016 года, не имею ни одного нарушения. Построил сцену для парка на условиях взаимозачета, стоимостью более 700 тысяч рублей, также активно участвовал во всех инициативах парка, был администратором зоны фуд-корта на общественных началах, имею безупречную деловую репутацию. В 2021 году парк не работал из-за пандемии, во многих торговых центрах по всей стране, включая Якутск, арендаторам пошли на уступки и снизили стоимость аренды, учитывая сложную ситуацию. Видя это, я выступил с инициативой снижения арендной платы, собрал подписи владельцев киосков фуд-корта и отправил коллективное обращение руководству парка. Вместо адекватной реакции последовало гневное преследование.

На собрании юрист Семенова А.А., в присутствии заместителя директора Евсеева Р.Б., и заведующего парком Белолюбского И.А., сообщила: «Мы проведем расследование и выявим инициатора обращения, к которому будут приняты меры!».

После этого со мной не продлили договор по причине неполного предоставления документов. При этом некоторым другим предпринимателям звонили и просили донести недостающие документы.

Так, например, прошел конкурс племянник и.о. директора Айталины Оконешниковой Василий Попов. У него также не хватало необходимых документов, но ему разрешили донести их уже после окончания срока приема заявок. Кроме этого, у него есть непогашенные долги по аренде за прошлый год, что является причиной для отказа в прохождении отбора. Но это все не помешало родственнику и.о. директора успешно пройти конкурс. И такие истории там не единичны. У главного бухгалтера парка Ермолаевой И.Д., также есть родственники в фуд-корте.

Это вообще у них происходит систематически, прошлый директор Любовь Саввина расторгла договор с кафе «Япошка» и разместила там бизнес своей сестры. Самое смешное, что она приходила и помогала сестре с работой в кафе по выходным дням. И это все происходило на глазах у всех предпринимателей. Я считаю, что администрация парка грубо нарушает принцип равенства при проведении конкурса в своих личных интересах.

Выслушав предпринимателей, я созвонился с исполняющей обязанности директора парка Айталиной Оконешниковой (прежний директор парка Николай Мартынов был недавно уволен – с ним не продлили контракт).

По словам Оконешниковой, в ситуации с ИП Пермякова (киоск «ЧебурекоFF») сейчас разбираются в управлении муниципальных закупок, проводят проверку. Что касается Авакяна, то он «просто не предоставил необходимые для участия в конкурсе документы». Информацию о том, что в фуд-корте работает ее племянник, она опровергла, назвав «сплетнями». С жалобами на «постоянные поборы» Оконешникова не согласна и сообщила, что предприниматели сами спрашивают в начале сезона, какие работы по благоустройству запланированы парком и предлагают свою помощь.

В телефонном разговоре «племянник» Василий Попов также опроверг информацию о родственной связи с Айталиной Оконешниковой. Однако стоит учесть тот факт, что у него в социальной сети опубликовано фото группы людей с подписью «Близкие», где, среди прочих, запечатлен он сам и исполняющая обязанности директора парка Оконешникова (см. фото).

Василий Попов также опроверг информацию о родственной связи с Айталиной Оконешниковой

В моем распоряжении оказался ответ Департамента предпринимательства мэрии Якутска от 14.04.2022 (см. фото), в котором указано, что заявка ИП Пермяковой Е.С. набрала 107 баллов, что даже превышает максимальное значение для прохождения конкурса в 100 баллов. Отказ Пермяковой из-за наличия задолженности признан несостоятельным, так как задолженность была погашена в период проведения конкурса.

Учитывая вышесказанное, складывается ощущение, что дирекция парка не видит отличий между муниципальной работой на городском предприятии и частным бизнесом. Конкурсы проводятся непрозрачно и на короткий срок, что лишает предпринимателей стимула вкладывать средства и развивать свою деятельность. При этом сам парк давно кардинально не обновлялся и выглядит "потрепанным".

Прошу считать данную публикацию открытым обращением к прокурору города Якутска Антону Николенко с просьбой провести проверку деятельности администрации парка культуры и отдыха города Якутска в части соблюдения закона при проведении конкурсного отбора среди арендаторов, а также финансовой деятельности, связанной с благоустройством парка.

Комментарии

  • Дон Педро
    15:30 / 29.5.2022

    Авакяна надо проверить. Из чего он шашлыки делает?

  • Саргылана
    8:21 / 28.5.2022

    Парк грязный везде мусор,благоустройства нет.

  • Читаю
    16:36 / 26.5.2022

    Давай Антон, растормоши их там, совсем обнаглели! Мэр интересно в курсе? Или тоже при делах?!

  • Горожанин
    16:32 / 26.5.2022

    Одни клоуны и квнщики! Вот из-за этого и происходит такой цирк! )))

  • Не дождётесь
    14:01 / 26.5.2022

    Пусть Прокуратура проверит

  • Николия
    11:27 / 26.5.2022

    Жондоров молодец

  • Николия
    11:26 / 26.5.2022

    Да в парке творится бардак, это видно не вооруженным глазом, все старое, дряхлое, печальная картина короче

  • Гость
    9:44 / 26.5.2022

    Суть в коррупции и в кумовстве! И таким, дорога на нары!

  • Жондор Мордор
    20:26 / 24.5.2022

    Этот куда лезет то, какого фига он все ещё член ОНФ?!

  • Жека
    20:14 / 24.5.2022

    Как сказал Задорнов: Есть журналисты и есть журнашлюшки.

  • Юрий
    19:55 / 24.5.2022

    Везде где хоть что то можно заработать сразу же родственный бизнес и не важно умеет он это делать или нет. И все это идёт с головы.Видели хоть одну жену чиновника у которой нет бизнеса.

  • Сара
    19:20 / 24.5.2022

    Надо менять директора парка и его подельников

  • Anaconda
    19:13 / 24.5.2022

    Напомните зарплату директора парка. Около 200 тысяч, кажется? У зама чуть меньше. Интересно, они скидываются на благоустройство? ))) Коррупция в парке уже давно стала притчей во языцех. Пусть их там тряхонут как следует, давно пора!

  • Хороший человек
    18:48 / 24.5.2022

    У нас родственник на родственнике и это бич нашего народа и ничего с этим не сделать

  • Надо
    18:44 / 24.5.2022

    Жондорова директором в парк. Всех нежданчиком сбоку, а потом камнями закидает)))

  • Михалыч
    18:18 / 24.5.2022

    Пауки в банке, за хлебное место грызут друг друга! И почему пьяницу и дебошира допускают на трибуну?!

  • Горожанка
    17:33 / 24.5.2022

    Наконец-то процесс пошёл начала вскрытия коррупционных нарывов Окружной администрации Якутска, то от ещё будет

  • Мангал
    16:43 / 24.5.2022

    Хачики обнаглели,везде антисанитария,мясо не известно откуда или чьё ,детям как есть,где потребнадзор,продались?

  • ти
    9:51 / 24.5.2022

    Мда, теперь понятно, почему фастфуд в парке самый отстойный в городе.

  • Народ
    8:29 / 24.5.2022

    Директор парка - Предприниматели сами спрашивают в начале сезона, какие работы по благоустройству запланированы парком и предлагают свою помощь." ха-ха-ха В парке бардак

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров