Хватит это терпеть 12:23 / 26.5.2022 11371 49

Антон Жондоров: Озеленители мэрии Якутска залезли в карман к родителям

Антон Жондоров: Озеленители мэрии Якутска залезли в карман к родителям
Текст: Vk.com/Антон Жондоров
Фото: Открытый источник

YAKUTIA.INFO. В мэрии Якутска пытаются решить проблемы озеленения за счет родителей воспитанников школ и детсадов. Подробнее об этом на своей странице «ВКонтакте» рассказал общественный деятель – член Якутского ОНФ Антон Жондоров.

В якутское отделение Общероссийского народного фронта обратились родители учеников нескольких школ и детских садов Якутска, которые выразили недовольство новыми поборами в классах и группах.

Надежда, мама детсадовца:

— В середине мая в группу мессенджера скинули сообщение, что по городу запустили акцию «2 миллиона цветов Якутску». С каждой группы детсада потребовали по 60 цветов. Мне как родителю-активисту пришлось заняться этой темой. Когда я попросила уточнить, какие именно нужны цветы, то получила ответ от воспитателя, что она не знает, так как эти цветы отдает в мэрию. Я думала, что эти цветочки мы высадим во дворе садика, но оказалось, что это не так. Цветы по 45 рублей, плюс доставка 200 рублей – вышло 2900 рублей. А теперь представьте сколько денег таким образом сэкономил город за счет родителей, ведь детских садов очень много.

Как выяснилось, эта спорная акция затронула не только детские сады, но и школы столицы.

Олег, многодетный отец:

— У меня дети учатся в школе и в детском садике, и из обоих учреждений пришло указание скинуться на цветы. В садике сказали собрать от группы по 30 цветов, а в школе по 5 цветков с каждого ученика. Конечно, деньги не такие большие, но я не могу понять, почему проблемы с озеленением Якутска должны решаться за счет родителей? Сегодня мы начали приносить и сдавать цветы, а завтра будем по тележке асфальта привозить сразу в мэрию?

***

Родители предоставили мне скриншоты из групп мессенджера, где их просят скинуть средства на цветы (смотрите фото ниже).

Как выяснилось, инициатором акции выступил руководитель МКУ СЭГХ Якутска Владимир Аммосов, который также является руководителем штаба по озеленению Якутска. Вот как он прокомментировал ситуацию у себя в соцсети:

— Да, мы просим помочь учебные заведения (школы и детские сады города Якутска) в предоставлении рассады цветов территориальным органам управления. Данный момент имеет абсолютно рекомендательный характер. Мы даже ориентировочно посчитали что, возможно, это по четыре – пять штук от учащегося. Кто не может этого себе позволить – никто не заставляет.

Аммосов: Данный момент имеет абсолютно рекомендательный характер

Родители высаживают с детьми рассаду, и в будущем любой из цветков на улице может быть их ребенка – и не дай Бог кто-то будет портить цветы у них на глазах.

В бюджете заложено 19 млн. рублей, это для посадки на площадях и скверах, где постоянно высаживаются цветы – 114 тыс. цветов. Кроме того, туда же входит уход за высаженными цветами, замена грунта, установка новых вазонов, цветочных композиций, посадка и перевозка саженцев, кустарников и деревьев.

Легко посчитать, что если бы город купил на всю сумму только цветы – то этого хватило бы на 400 тыс. цветов, без ухода, посадки и прочего вышеуказанного. Поэтому дополнительные цветы будут высаживаться в округах – на утвержденных территориальными органами местах посадки.

Антон Жондоров: Не должно быть никаких лишних «добровольно-принудительных» поборов

Несмотря на все доводы Владимира Аммосова о пользе его акции, возникает ощущение, что «озеленители» из городской администрации просто-напросто залезли в карман к родителям и частично решают проблемы отсутствия озеленения в Якутске за их счет.

Я считаю, что в школах и детских садах не должно быть никаких лишних «добровольно-принудительных» поборов. Там их и без этого хватает, а ведь многим родителям и так очень трудно, приходится экономить буквально каждый заработанный рубль.

Если в мэрии так хотят привить детям любовь к цветам и городу, то почему бы, например, самой мэрии не выдать всем школам и детсадам семена, чтобы дети растили цветы, например, на уроке труда, а потом высаживали во дворах своих же школ или садов?

Думаю, глава Якутска обязан запретить все подобные инициативы, которые содержат в своей основе идею решать проблемы благоустройства города за счет его жителей. Не хватает денег в бюджете на озеленение? Сокращайте расходы на банкеты, праздники и т. п.

А что думаете вы? Пишите в комментариях.

Комментарии

  • Для Татьяны
    8:57 / 30.5.2022

    Лентяи и бездари, ради детей своих даже около своего дома где живете не можете посадить 10 шт цветов. Насрали везде окурками, плевками, еще собачьими экспериментами и за Вами должен Мэр и коммунальщики убрать. Денег в бюджете мало, налоги мало, сколько налогов платим мы , эта Татьяна? Ноль нааверно, или в год сколько? Пенсионеры освобождаются от налога , инвалиды, многдетные , ветераны , малоимущие итпрочие пошло. Целый город посадить цветами и ухаживать там и бюджета не хватит никакого.Самих бы увидели на даче или дома, наверно в цветах утопаете. Нет наверно, только умеете языком трепать. Это все воссоздается Вам обратно , Ваш негатив если не Вам то вашим детям. Это закон жизни. Хотя бы около дома приучайте детей работать, если посадка цветов 2-3 шт считается для вас работой. Раньше целые уроки труда были , там все делали и шили и делали столы, стулья для школы❗️❗️❗️? но зато мы научились к азам рукоделия, мастерства. Родители радовались, привозили школе материалы сами. Шкафы , скамейки делали отцы в классе и доски . Деревья посадили около школы. А сейчас родители лучше личного пивка попьют, скинутся на день рождения , но не для пользы ребенка. Эти 2 шт цветка ровным счетом не нужно и для Мэра и для школы, без вас посадят другие или без них обойдутся, это нужно в первую очередь ребенку, который готов радоваться к приобщению к общему делу со сверстниками. Дети не говорят, но они видят все и запоминают.

  • Введите ваше имя
    11:19 / 28.5.2022

    Весь бюджет страны ушел на военные расходы и цинковые гробы, уже и цветы высадить не могут.

  • Алексей
    19:46 / 27.5.2022

    Здравствуйте земляки. Во благо всего города идет данная акция, каждый вкладывает частичку для озеленения. 200-150 руб. жалко? Зато будем ходить по красивому городу, иногда даже мальенький кусок красивого места поднимает настроение на весь день. Чисто мое мнение такое, не надо ходить как потребитель, что тебе должны и обязаны. Билет в эту жизнь дается только раз, надо прожить ее достойно и в радость. Не мелочитесь и не нагнетайте негатив. Всем удачи!

  • Достали
    19:34 / 27.5.2022

    На это деньги заложены в бюджете... Пусть ее пиндят .. послать подальше и все..

  • Роман
    16:55 / 27.5.2022

    Ишь ты оголтелтые сторонники ЕдРа окрестили всех алкоголиками и тунеядцами, мол жалко 200-300 р на цветы, воспитание, участие в благоустройстве города итд. Да, жалко, мы налоги платим вообще то на все это. Куда ни глянь везде в городе РАЗРУХА. 100 летие РС(Я) город утопает в грязи, дороги разбитые, а те что недавно сделаны уже разваливаются! На все это тоже скидываться?

  • Я
    15:08 / 27.5.2022

    Интересно пишут что особенного,подумаешь ,не могут 100-200руб дать на благо. А почему люди должны давать,для чего держат свору,которая должна озеленять город. Для этого выделяются деньги,используйте правильно их,не ложите себе в большой карман. Каждый год озеленяют, выезжают в лес ,выкапывают молодняк, потом сидят и не ухаживают ,озеленители хреновы. Не надо ездить в лес и выкапывать деревья ,посадите самое простое и неприхотливое,газоны засадите ,те которые находятся у дороги ,шиповника и бузиной. Бузина такой шикарный кустарник пушистый,высокий. Почему главный озеленитель города не хочет посадить,нет надо ехать в лес выкопать берёзки,ёлки и чтобы это всё погибло. Для самых умных кто писал про субсидии и жкх,Интересно какая у вас зарплата ? У нас в городе самая большая зарплата рядового человека около 30 тыс,если у вас такая большая зарплата возьмите и половину от своей зарплаты потратить на озеленение города. Хватит воровать . Постоянно просят то одно надо в школу,то другое. Надоело

  • Что плохого
    14:31 / 27.5.2022

    Разве это плохо если каждая городская семья примет участие в озеленении города? Каждый должен стремиться сделать свой дом, свой город красивее и в таком же духе воспитывать детей. А то все ждут когда какой-нибудь дядя этим займется. Отходить надо такого менталитета, горожане. И не стыдно зажимать 100р.для общего блага? А Жондорову посоветую прекратить наводить смуту, а то начал бороться с парком и со цветами в городе. На этом решил реабилитироваться?

  • Татьяна
    13:33 / 27.5.2022

    Да уж у администрации школ дет садов зарплата мама не горюй вот пусть и раскошеливаются а то привыкли выезжать за счет родителей хоть в школе хоть в дет саду еще хрдят на мозги капают и родителям и детям а вы некрторые родители хватит идти на поводу у этих узаконненных рекетеров флаг им в зубы а не бабло пусть сами раскошеливаются на чужой каравай рот не разевай свой имей все вопросы к управлению и министерству дошкольного и школьного образования пользуйтесь услугами Аэрофлота пролетайте как фанеранад Парижем

  • А кто принуждает?
    10:38 / 27.5.2022

    Не надо ля ля, как будто из за цветков там в школе что случилось то? Выгнали или не пустили в класс. Надо конкретно, а не в общем. Предлагали только, кто 100-200 рб не может тоже знают учитель. У школьника какая моральная обстановка дома тоже. Вот на пивка и на гулянье найдут денег, а чтобы с ребенком посадить 2 шт цветка им жалко и времени и денег. Через труд и приобщение к труду - это лучшее воспитание подрастающего человека. Это истина давно на практике видна.

  • Саха
    10:23 / 27.5.2022

    Пусть директора школ скидывают, у них зарплаты по 200-300 тыс. руб./месяц

  • ти
    10:11 / 27.5.2022

    ну, это должна быть добровольная инициатива граждан, так сказать, инициатива снизу, а не по указке

  • Да
    9:20 / 27.5.2022

    Нужно вообще сократить бесплатное предоставление жилья по ветхому, пускай берут как все ипотеку, отменить субсидии малоимущим пускай работают , а не сидят на пособие, на бесплатное питание школьников из многодетных, малоимущих, проезные тоже, спортзалы тоже, бесплатные лагеря, субсидии для Жкх, у всех доходы мало, а многие имеют несколько квартир и машину И так далее. А 2 штуки цветки посадить для родной школы , города жалко? Насрали и ушли.

  • Какие родители такие и дети
    9:14 / 27.5.2022

    Ужас, надо наоборот поддержать озеление города, это лучше детям , а Мэру для воспитания. Деньги начали считать из за 2 цветков. Вот из таких родителей вырастают тунеядцы нытики это еще малое. Деньги заложены еще, деньги заложены тоже на Ваши субсидии по Жкх, на бесплатную газофикацию, на поддержку многодетных 3 ое детей , на инвалидов и прочих. И что? Нахаляву все хотят. Мэр у нас лучший. Я не бот, я пенсионерка!

  • Гамбо
    7:45 / 27.5.2022

    Да, все верно , у нас нет добровольного , а только принудительно

  • Мама
    7:38 / 27.5.2022

    Ой, любите вы все время только критиковать. Всегда так было, каждый год собирали. Если не хотите, то не приносите и все на этом. Вообще мне кажется что город чище стал, чем было раньше. Видно что мэр старается. И я не бот. Это сугубо мое мнение.

  • Лена
    1:27 / 27.5.2022

    Зажравшиеся бездари. Им даже невдомек, что некоторым людям каждый рубль дорог, а отказать стыдно, хочется чтоб ребенок не знал этих проблем. Антон - молодец! Прикрывай им лавочку. Ежегодно на озеленение баблища тратятся, но кроме буйного мусорного тальника нормального ничего не высадили

  • Цветуськи для Айсенушки это
    0:59 / 27.5.2022

    называется кромкое озеленение? Уржаться!!! К озеленению относятся посадка деревьев различных пород и сортов (садово-парковые группы, садово-парковые массивы, рощи, аллеи и др.), создание живых изгородей и бордюров из различных кустарников, деревьев и декоративных растений, создание клумб, цветников, газонов и др...Так что это шептун в виде пука..

  • Наталья
    22:37 / 26.5.2022

    Вот вот, хочешь не хочешь а принеси 5штук рассады, и попробуй не принеси.

  • Что
    22:01 / 26.5.2022

    Плохого в том, что ребенок добровольно принесет для родного города 2 штуки цветов? Это нужное дело в воспитательных целях будущего поколения. Патриотизм, ответственность с малых лет нужно воспитывать. Этим родители подают своим детям пример. А Жондоров какой пример подает? Пьяным мутузить прохожих наверно не лучше чем посадить вместе с ребенком 2 штук цветка для украшения своего родного города.

  • Гианэя
    21:53 / 26.5.2022

    Надо возле мэрии памятник нищему поставить из бронзы с протянутой рукой. Помните арию из оперы юродливого в исполнении Лемешева ,- отняли копеечку....-, плакал его герой. Странно так всё это. Получают сотни тысяч рублей в месяц , вот и скинуться самим почему - то в голову не пришло. Да и странно так , миллиарды выделяет Россия республике , а всё как - то не у шубы рукав.

  • .
    21:31 / 26.5.2022

    Не город,а большая куча балбах

  • Никто
    21:14 / 26.5.2022

    Потом люди же будут говорить, что в городе нет зелени. Прошлогоднюю зелень также говорили, обсуждали. В прошлом году с родителей не собирали. Пусть будет город красивее. Что плохого? Я детям говорю: тут где то и ваши цветы растут, а не мэрии.

  • Ольга
    20:00 / 26.5.2022

    Озеленять, мыть, чинить, строить НАДО ГЕНЕРАЛЬНО! Мелкие акции, да ещё за счёт простых граждан - свинство, безграмотность и ПОЗОР!

  • Мариша
    19:49 / 26.5.2022

    Так принесли уже некоторые. И раз начали собирать пусть собирают. Но теперь эти 19 млн. пусть раздадут нашим же малоимущим.

  • Таня
    19:49 / 26.5.2022

    Давно в городе не было такой грязи. Полный бардак.

  • Татьяна
    19:44 / 26.5.2022

    Категорически против поборов с родителей. Пусть мэрия во главе с мэром сами скинутся! Позор. Устроили очередные поборы. Надо в прокуратуру написать жалобу

  • Ксения
    19:35 / 26.5.2022

    Много, что нужно обсуждать на 1 канале, со времен предыдущей рукойводительница, все проверяла дороги и тротуары, результат лезет со всех щелей. Поборы запрещены, думаю зарплаты рукой водителей хватит, город цветами украсить. Эта весёлая компания нам наруководит. Город в пыли, автобусы не мытые и странность, новых по городу не видно. На меж городе бегают, а город так перебьется. В городе нет хозяина и давно.

  • Дмитрий
    19:30 / 26.5.2022

    Надо вообще гнать этого Аммосова, давно его знаю

  • Александр
    19:17 / 26.5.2022

    Григорьев под стать себе понабрал в мэрию мутных, скользких, вороватых типов.

  • Анна
    19:15 / 26.5.2022

    В кремль нужно писать жалобы на нашу Окружную администрацию, а то вообще обнаглели, столько денег выделяют и им все мало.

  • Я
    18:29 / 26.5.2022

    В первый раз что ли цветы просят. У нас так каждый год с ученика по 5 цветов тр[цензура]ют, при чем определённого цвета должен быть цветок

  • Бк
    18:10 / 26.5.2022

    А что, так можно было? У нас раньше тоже просили

  • Наруто
    17:55 / 26.5.2022

    Ну это же Россия, те кто сидят у власти и те кто с ними близок всегда будут экономить бюджет для того чтобы сэкономленное деньги на крузаки новые, айфоны, дачи, акции на 1 млрд рублей будут тратить на себя, а не на тратуары качественные ровные красивые и не на дороги ровные без ям без луж, фонари на улицах должны быть, общественное пространство, у нас в Якутиииии добывают четверть Алмазов в мире и мы так живем, не понимаю я эту власть Якутии нашу, мерию которая для города ваше ниче не сделала.

  • Вадим
    17:40 / 26.5.2022

    На покупку именных часов могут выделить деньги, а на озеленение нет

  • Паха
    17:35 / 26.5.2022

    Министр ты говоришь про порядочность человека который бьёт из подтишка в нетрезвом состоянии? Вот и вся ваша порядочность. Наступить и размазать для таких плевое дело. Хотя чего уж... Если у нас депутаты с судимостями и без дипломов... Наверное тоже очень порядочный человек.

  • Вася
    17:18 / 26.5.2022

    Да данные поборы надо обсуждать на 1 канале. А ещё как проходит программа бкад из федерального бюджета. Какие у нас тротуары и тд! Может тогда наш луноликий обратит на наши проблемы и остановит это бесконечный распил и кумовство!

  • Юля
    17:04 / 26.5.2022

    Затем чтобы вы как бараны плясали в честь открытия очередной раздолбанной дороги экономия от которой пойдет на квартиру детям очередного тоенчика))

  • Саша
    16:59 / 26.5.2022

    Зачем нам мэрия, если мусор убирать заставляют на субботниках, цветы высаживать за счет родителей???

  • Патриот
    16:46 / 26.5.2022

    Так деньги в бюджете уже заложены, а они в карман к родителям залезли. А знаете как это делается? Просто за счет родителей финансируют какие-то работы, потом эти работы по бумагам раздувают, по факту цветов нет. Но еще хуже, сэкономленные бюджетные деньги внаглую к себе в карман. А че вы хотели - Аммосову нужен новый крузак, сдавайте деньги молча, сами же выбрали эту власть)))

  • Люди
    16:08 / 26.5.2022

    Что же мы такие черствые стали? То что цветочки высадят в нашем городе я только- За! Почему нет ? Просто надо было сделать это открыто чтоб люди знали. Мы же должны любить свой город какой бы он ни был. А то мы только орём чтоб нам что то дали, а сами почему не хотим что то сделать?

  • Патриот
    15:45 / 26.5.2022

    Если бы Жонди получил землю по сомнительной схеме, то только через мэрию)) Но тогда молчал бы в тряпочку с властью не ссорился)) А то что он критикует по делу говорит о том что явно че то там намутили. Всяко хотели деньги в бюджете сэкономить, а экономию в карман себе

  • Выбрали Мэра рекетира
    15:43 / 26.5.2022

    Но, идея Айсена с доходом с миллиард, так может поможет Якутску-городу который помог сделать ему карьеру? Поборы все прекратить на корню!!

  • Министр
    15:29 / 26.5.2022

    Паха, ты клевету не наводи на порядочного человека. Ты с такими догадками под суд можешь пойти. Он по Дальневосточному гектару получил и осваивает территорию.

  • Паха
    15:08 / 26.5.2022

    И это говорит крыса которая неизвестно каким путем отхватила участок земли, и собирает поборы с отдыхающих. А то и камнем прибить может. Скромнее надо быть алкоголик с камнем.

  • Татьяна
    13:58 / 26.5.2022

    Скромнее нужно быть уважаемые Аммосов и Григорьев, вообще уже берегов не видят, куда смотрит прокуратура, давно пора привлечь их к уголовной ответственности за бесчисленные нарушения, а заодно и тех, кто их крышует

  • В
    13:45 / 26.5.2022

    Такой молодой, а уже чиновник-рэкетир с зарплатой в 200 тыс.

  • Надо запретить
    13:28 / 26.5.2022

    Однозначно. Потом отчитываться будет хозяину что посадил 2ляма цветов, и потратил сотни миллионов.

  • Кун
    13:03 / 26.5.2022

    Совершенно согласна с автором статьи. Это не правильно озеленять город за счёт родителей. Я бы ещё поняла, если бы предприятий, организаций попросили озеленять свои территории. Надо планировать по своим возможностям, а не прыгать выше крыши. Не хватает финансов - значить озеленить на сколько хватит.

  • Катя
    13:02 / 26.5.2022

    Молодой,да наглый,рэкетир

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров