Политика 18:05 / 26.5.2022 3275 6

Обвинение без деяния: Виталий Обедин опроверг в суде нелепое обвинение

Обвинение без деяния: Виталий Обедин опроверг в суде нелепое обвинение
Текст: Yakutia.Info
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Нелепое обвинение журналиста Виталия Обедина в злоупотреблении свободой массовой информации не поддержал Мировой суд Якутска на участке №42.

Заседание состоялось сегодня, в четверг 26 мая. Представитель от МВД в суд не явился.

«Обязательным признаком состава административного правонарушения, предусмотренного частью 9 ст. 13.15 КОАП РФ, является заведомая недостоверность распространяемой информации под видом достоверной. Ничего этого в моем случае нет! Я разместил информацию о взломе сайта «КоммерсантЪ» группировкой Анонимус. Предупреждение о размещении недостоверной информации не может быть размещением недостоверной информации!», – заявил в суде Виталий Обедин. – «Сегодня ситуация с реакцией на сообщения в социальных сетях доходит до абсурда. Уже в Верховном суде это прямо говорят: заместитель председателя Верховного суда России Владимир Давыдов давал пояснение по делам, связанным с фактами размещения информации в интернете и заявил, что доказывать нужно не сам факт размещения некой информации, репоста или лайка чужого сообщения, а последствия этого деяния. Если факт последствий от распространения некой информации имеет место быть, то это и должно быть основанием для реакции правоохранительных органов и обращения в суд. На протяжении двух месяцев с момента размещения мною поста о взломе сайта «КоммерсантЪ» ничего, что доказывало бы воздействие этой информации на подписчиков моего канала, не произошло... Считаю, что это обвинение абсолютно надуманным. Возможно, это преследование за мою гражданскую позицию по различным вопросам. Я считаю, что правоохранительные органы осознанно реагирует на мою фамилию».

По итогам заседания факт правонарушения со стороны Виталия Обедина не был доказан. Судья Вероника Борисова постановила отказать в признании его виновным в административном правонарушении в связи с отсутствием состава преступления.

Напомним, в отношении журналиста и общественного деятеля Виталия Обедина полиция возбудило два дела – одно об административном правонарушении по статье 13.15 КоАП «Злоупотребление свободой массовой информации», второе (по доносу бдительного гражданина) – о попытке дискредитировать вооруженные силы Российской Федерации. Второе дело суд даже не принял к рассмотрению.

Поводом для обвинения в злоупотреблении свободой массовой информации стало размещение 28 февраля 2022 года Обединым в собственном телеграм-канале поста о том, что сайт федерального издания «КоммерсантЪ» был взломан хакерской группировкой Anonymous. Пост был проиллюстрирован скриншотом взломанной страницы, публикацию которого и посчитали распространением недостоверных сведений.

««Сайт «КоммерсантЪ». Скрин только что сделал. UPD: Речь идет о взломе сайта "Ъ" группировкой Анонимус, распространившей свое воззвание. Восстановив контроль за сайтом, редакция издания указала:

«Наш сайт kommersant.ru несколько дней находится под атаками хакеров. Помимо трудностей с доступом это может привести к появлению на сайте публикаций с несвойственной «Коммерсанту» стилистикой и тональностью.

Наша работа — распространение только проверенной и объективной информации о происходящем в стране и мире, в том числе и на Украине. Мы не выступаем с политическими заявлениями».

Данные о потерях, размещенные хакерской группой, противоречат официальной информации, которую дает Министерство обороны России», – сообщил Виталий Обедин в своём телеграм-канале.

И всё бы ничего, но за скриншот зацепилось бдительное око заместителя прокурора республики Александра Трухина. И хотя в посте было отмечено, что хакеры разместили недостоверную информацию о ВС РФ, Трухин направил письмо в МВД по Якутии с требованием привлечь автора поста к установленной законом ответственности.

Примечательно, что письмо было отправлено 24 марта, спустя месяц после размещения Виталием Обединым поста о взломе страницы издания «КоммерсантЪ».

В МВД республики посчитали, что заместитель прокурора просто так писать не будет. И на всякий случай возбудили административное дело, которое и попало судье Веронике Борисовой.

Отметим, что новость о взломе сайта издания «КоммерсантЪ» размещалась в других федеральных СМИ, в том числе с иллюстрацией в виде скрина взломанной страницы. Например, в телеграм-канале «Новой газеты». При этом никто из федеральных и региональных ведомств не посчитал, что это тоже являлось распространением недостоверной информации. По какой-то причине дело об административном правонарушении со стороны журналиста возбудили только в Якутии.

Комментарии

  • Мнение
    12:55 / 27.5.2022

    В связи с данными обстоятельствами Обедину следует быть более бдительным, поскольку его правдивые и обоснованные журналистские расследования в отношении чиновников различных ветвей власти только мотивируют коррупционеров каким-то образом его деморализовать, чтобы народ не узнал правду

  • В
    10:23 / 27.5.2022

    Какой еще состав преступления? Преступление это Уголовно наказуемое деяние, а правонарушение - это может быть административка. Пожалуйста, будьте внимательны, все таки деловая репутации вещь очень хрупкая (исключение российские чиновники конечно и пропагандисты).

  • Николай
    10:21 / 27.5.2022

    Всё правильно

  • Подкованный
    19:25 / 26.5.2022

    Судья отказал в привлечении к административной ответственности в связи с отстутствием состава преступления? А что в административном нарушении может наличествовать состав преступления? Это вам судья или адвокат рассказала?))))))

  • Александр
    18:42 / 26.5.2022

    Пфф, ничего нового там не узнал, наши правоохранительные слабо собирают и обосновывают материалы. А правонарушений у Обедина на его канале - конечно же есть. Просто наши органы слабы до не могу., а Обедин конечно же рад попонтоваться.

  • Обедобесие
    18:11 / 26.5.2022

    Молодец!

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров