Республика 14:58 / 5.6.2022 1732

«Алгыс Айан — Благословенный путь»: Владимир Фёдоров учредил организацию по сохранению якутской лошади

«Алгыс Айан — Благословенный путь»: Владимир Фёдоров учредил организацию по сохранению якутской лошади
Текст: Yakutia.Info
Фото: Дугуйдан Винокуров

YAKUTIA.INFO. О создании новой республиканской общественной организации «Алгыс Айан - Благословенный путь» заявил в личном телеграм-канале известный якутский общественный и политический деятель Владимир Федоров.

— Цели организации просты: сохранение якутской лошади и самобытной культуры, связанной с ней, поддержка земляков-табунщиков, которые часто исключительно только лишь из идейных соображений занимаются сохранением поголовья нашей аборигенной породы, - вкратце изложил суть созданной организации известный политик.

По мнению Фёдорова, существующий республиканский закон о табунном коневодстве себя изжил. И в рыночных условиях может привести только к гибели коневодства как отрасли и утрате якутской породы.

— Начнем с того, что попробуем инициировать закон Республики Саха (Якутия) по защите породы. Ведь мы уверены, что якутская лошадь - это ни много ни мало, а достояние республики и всех якутян вне зависимости от их национальности. На текущий момент нам необходимо прямое участие государства в сохранении якутской лошади, а значит государство в лице Правительства Республики Саха (Якутия) нужно обязать поддерживать породу в рамках программ, направленных на поддержку сельхозпроизводителей. Мы подготовим законопроект и выйдем от нашей общественной организации с законодательной инициативой через депутатов Госсобрания. Сегодня первая и основные статьи закона уже прописаны, представим его в ближайшее время, - сообщил Фёдоров.

Разработка нового республиканского закона о коневодстве станет логическим завершением путешествия на якутских лошадях «Полюс холода – Москва». В настоящее время всадник Дугуйдан Винокуров продвигается через Тюменскую область. Также в планах новой организации создание музея якутской лошади.

— Странно, что его еще нет. Этим мы займемся как раз после завершения похода. Так что, дорогие земляки, приглашаю поучаствовать в нашем движении. Советом ли, делом ли – не важно, главное желание. Сейчас к нам поступают заявки на сотрудничество из Бурятии и Татарстана, люди прониклись походом наших северных всадников, так что республиканским уровнем ограничиваться не будем, - отметил Владимир Фёдоров.

Все неравнодушные к теме сохранения уникальной породы якутской лошади и желающие вступить в ряды новой республиканской организации «Алгыс Айан – Благословенный путь» могут заполнить анкету участника по ссылке: forms.yandex.ru

Ранее сообщалось, что Дугуйдан Винокуров продолжит путь в сторону Москвы с двумя лошадьми. Второй участник похода Мичил Неустроев возвратился в Якутию по причине гибели его лошади. Также стало известно о травмировании второго коня.

Напомним, что якутских всадников решил поддержать предприниматель и общественный деятель Владимир Федоров, встретив их по пути в Северной Бурятии. Он описал их как «простых парней с Оймякона, с Полюса холода, решивших показать всему миру стойкость и выносливость якутской породы лошадей, которая веками приспосабливалась к суровому климату Якутии».

Народный проект «Конный поход на якутских лошадях. С Оймякона до Москвы» стартовал в 2021 году от Оймяконского улуса. Его целью является популяризация якутской лошади.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров