Республика 11:06 / 6.6.2022 1026

С начала пожароопасного сезона в Якутии зарегистрировано 29 природных пожаров

С начала пожароопасного сезона в Якутии зарегистрировано 29 природных пожаров
Текст: МЧС России по Якутии
Фото: МЧС России по Якутии

YAKUTIA.INFO. На территории Якутии в Среднеколымском районе установился высокий 4 класс пожароопасности леса. На востоке Аданского, Мирнинского, Сунтарского, Оленекского, Абыйского, Нюрбинского, Момского, Ленского, Оймяконского и Томпонского районов сохраняется III класс, на остальной территории региона I, II класс пожароопасности леса.

Все превентивные мероприятия по противопожарной защите населенных пунктов проводятся согласно Плана. В ежедневном режиме сотрудники органов Государственного пожарного надзора проводят мероприятия по надзору и профилактике природных пожаров. По результатам работы патрульно-контрольных групп, с начала сезона составлен 131 протокол об административном правонарушении, вынесено 82 постановления о назначении административного наказании, общая сумма штрафов по ст. 20.4 КоАП РФ составила более 150 тыс. рублей.

Дознавателями органов ГПН по всем сообщениям о лесных пожарах проводится проверка. Своевременно осуществляются выезда на места возникновения пожаров, зарегистрированных в зоне авиационного и наземного мониторинга. Из территориальных лесничеств поступило 15 актов о лесных пожарах, предположительной причиной возникновения пожаров явилось неосторожное обращение с огнём, при курении в Намском районе и г. Якутск, при высыпании непогашенной золы, разведении костра и выжигания сухой растительности в Амгинском, Ленском, Чурапчинском, Мирнинском, Мегино-Кангаласском, Усть-Майском районах. Также в результате прохождения грозовых фронтов возникло 6 пожаров в Амгинском, Ленском, Олекминском, Оймяконском, Сунтарском и Чурапчинском районах.

«Дознавателями территориальных подразделений надзорной деятельности совместно с сотрудниками МВД и работниками лесничеств, проводится работа по установлению лиц, причастных к возникновению природных пожаров. Так, в ходе проверок предварительно установлено 4 причастных лица в Амгинском, Мегино-Кангаласском и Чурапчинском районах, также в органы внутренних дел направлено 17 отдельных поручений на проведение оперативно-розыскных мероприятий. Материалы процессуальных проверок находятся в производстве, назначены пожарно-технические экспертизы», - прокомментировал Павел Гарин, начальник Главного управления МЧС России по Республике Саха (Якутия).

По оперативным данным Авиалесоохраны с начала пожароопасного сезона 2022 г. на территории Республики Саха (Якутия) зарегистрировано 29 природных пожаров, общая площадь пройденная пожарами составила 585, 9 га, из них 403,4 га - лесная, 182,5 га - нелесная.

На тушение лесных пожаров за сутки привлекалось 193 человека и 25 единиц техники от Якутской территориальной подсистемы РСЧС. За сутки группировка сил привлеченного состава увеличилась на 32 человека, техники на 5 единиц. Для авиаразведки и передислокации на природных пожарах привлекалось 16 воздушных судов от РСЧС.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров