Республика 11:07 / 12.6.2022 1387

На территории Якутии по состоянию на 12 июня действует 29 пожаров

На территории Якутии по состоянию на 12 июня действует 29 пожаров
Текст: МЧС России по Якутии
Фото: МЧС России по Якутии

YAKUTIA.INFO. На территории Якутии в Усть-Майском, Таттинском, Алданском и Томпонском районах сохраняется высокий IV класс пожарной опасности леса. В Момском районе ожидается установление высокого IV класса. Прошедшими дождями в Среднеколымском районе класс пожароопасности понизился до I.

В ежедневном режиме сотрудники органов Государственного пожарного надзора проводят мероприятия по надзору (контролю) и профилактике природных пожаров. На территории Республики Саха (Якутия) расположено 475 населенных пунктов, примыкающих к лесным массивам. Сотрудники регионального управления МЧС России проводят проверки населенных пунктов на предмет готовности к пожароопасному сезону. В ходе проверок инспекторами ГПН проверяется наличие и исправность источников наружного противопожарного водоснабжения, оборудование пирсов, наличие минерализованных полос, исправность системы оповещения населения, укомплектованность противопожарными инструментами добровольных пожарных команд.

«В республике создано 35 патрульно-контрольных групп, численностью свыше 280 человек. Всего патрульно-контрольными группами, органами ГПН и взаимодействующими службами проведено 507 патрульно-рейдовых мероприятий, выставлено 40 постов, ограничивающих допуск населения в леса, проведено 90 сходов граждан. За нарушение правил пожарной безопасности в лесах, на территории земель лесного фонда и правил противопожарного режима на землях иных категорий всего составлено 146 протоколов об административных правонарушениях», – прокомментировал Павел Гарин, начальник Главного управления МЧС России по Республике Саха (Якутия).

Кроме того, сотрудниками МЧС России проводятся профилактические рейдовые мероприятия, в ходе которых с населением проводятся противопожарные инструктажи, вручаются памятки и листовки. Напоминаем, что в целях профилактики природных пожаров в регионе установлен Особый противопожарный режим, в связи с чем, выезд населения в лес запрещен.

Добавим, что по оперативным данным Авиалесоохраны с начала пожароопасного сезона 2022 г. на территории Республики Саха (Якутия) зарегистрировано 75 природных пожаров, общая площадь пройденная огнём составила 5 583,6 га, из них 3818,1 га – лесная, 1765,5 га – нелесная. Сегодня, на территории республики действует 29 пожаров на территории Вилюйского, Ленского, Нерюнгринского, Усть-Майского, Алданского, Булунского, Олекминского, Оленекского, Томпонского районов и г. Якутск. За сутки на тушение лесных пожаров привлекалось 389 человек и 27 единиц техники. Для мониторинга обстановки и переброски личного состава применялось 21 воздушное судно от РСЧС.

11 июня поступило сообщение об обнаружении природного пожара между п.Нагорный Нерюнгринского района и Нагорнинским складом ГСМ. Пожар действует на удалении 4 км от п.Нагорный и 1,5 км от Нагорнинского склада ГСМ. Площадь пожара составляла 25 га, протяженность пожара по кромке от 1 000 до 2 500 м. Угрозы подхода огня к нефтебазе нет. Отметим, что п.Нагорный является нежилым населенным пунктом.

Для тушения пожара привлечены силы и средства нефтебазы, работники Авиалесоохраны, Якутлесресурс, и на недопущение угрозы распространения пожара на объект экономики – сотрудники Нерюнгринского пожарно-спасательного гарнизона. Также, в целях недопущения дальнейшего распространения пожара к объектам железнодорожного транспорта и защиты железнодорожных путей в п.Нагорный прибыл пожарный поезд из п.Беркакит. Поезд оснащен 2-мя цистернами по 70 куб.м, 3 мотопомпами, запасом рукавов.

В готовности к убытию в район пожара в г.Якутск находится аэромобильная группировка регионального управления МЧС России в количестве 90 человек личного состава и 9 единиц пожарной и аварийно-спасательной техники. Сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Якутии.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров