Город 11:20 / 12.6.2022 2504

К строительству нового мусорного полигона приступают в Якутске с понедельника

К строительству нового мусорного полигона приступают в Якутске с понедельника
Текст: МинЖКХ Якутии
Фото: МинЖКХ Якутии

YAKUTIA.INFO. С 13 июня начнется строительство нового полигона размещения твердых коммунальных отходов города Якутска. Об этом было отмечено 10 июня во время выездного совещания первого заместителя министра ЖКХ и энергетики Якутии Виктора Романова с ГУП «ЖКХ РС (Я)».

В связи с тем, что определение подрядной организации не состоялось по причине отсутствия заявок, на заседании оперативного штаба по устойчивому экономическому развитию РС (Я) принято решение, что ГУП «ЖКХ РС (Я)» обеспечит строительство полигона собственными силами.

С понедельника начнутся работы по планировке и ограждению строительной площадки, накоплению инертного материала. Для обеспечения электроснабжением строительной площадки и последующей эксплуатации объекта ПАО «Якутскэнерго» возвели линию электропередач с трансформаторной подстанцией.

Виктор Романов отметил, что ведомство ведет постоянный контроль за реализацией проекта по строительству нового полигона. В этой связи он поручил ГУП «ЖКХ РС (Я)» представить график производственных работ, обеспечить безусловное соблюдение установленных сроков.

Напомним, что размещение полигона планируется на земельном участке Вилюйского тракта 27 км. Новый полигон станет первым объектом размещения отходов, построенный на вечной мерзлоте. Проектная мощность объекта - 125 000 тонн ТКО в год.
Проект предусматривает разделение участка под полигон размещения ТКО на производственную и хозяйственную зоны.

Производственная часть будет состоять из карт для захоронения отходов и оснащена дренажной системой сбора и отвода фильтрационных вод в виде водоотводных канав по всему периметру участка. В качестве защитных экранов будет выступать гидроизолирующий слой из бентонитовых матов и комбинация природных и искусственных материалов. На полигон будут поступать твёрдые коммунальные отходы, которые непригодны для использования во вторичном производстве. Сообщает пресс-служба Министерства ЖКХ и энергетики Якутии.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров