Город 11:09 / 17.6.2022 1800 4

Протяженность водоотводных лотков на проспекте Ленина будет составлять треть от его общей длины

Протяженность водоотводных лотков на проспекте Ленина будет составлять треть от его общей длины
Текст: yakutskcity.ru
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Водоотведение на проспекте Ленина решается по продольному профилю – вся вода будет собираться на 8 перекрестках, где обустроят искусственную систему водоотводных лотков. Об этом сообщил директор МКУ «Главстрой» Алексей Варламов журналистам сегодня, 16 июня, во время пресс-подхода по теме капитального ремонта проспекта Ленина.

Проектом капремонта предусмотрен продольный уклон проезжей части к перекрёсткам, далее на перекрестках вода попадает в проектируемую систему водоотводных лотков. На сегодня определены самые верхние точки между перекрестками.

«При этом будут применяться современные водоотводные лотки заводского изготовления, которые используют во многих крупных городах. Лотки выполнены из особо прочного полимербетона, данный материал имеет повышенные характеристики по морозостойкости и прочности. Установка водоотводных лотков планируется в июле. Их протяженность составит один километр (прим ред. Общая протяженность капитального ремонта улицы составляет 2,9 км.)», - сообщил Алексей Варламов.

Он добавил, что новая система водоотведения согласована с МКУ «Служба эксплуатации городского хозяйства» для дальнейшей эксплуатации. Также получено положительное решение государственной экспертизы. (прим ред. Добавим, что по словам Алексея Варламова водоотводные лотки будут размещены не на всей протяженности проспекта, а только на перекрестках дорог.)

Асфальтирование

При капитальном ремонте проспекта Ленина будет применяться асфальтобетонная смесь, изготовленная по новому ГОСТ 2020 года. Данная смесь асфальтобена имеет более плотный состав, что увеличивает его прочность за счет более узкого состава фракций щебня.

Асфальтирование участка проспекта Ленина от ул. Дзержинского до ул. Кулаковского запланировано на август.

Подземная канализация

Согласно проекту капитального ремонта проспекта Ленина все кабельные сети линий наружного освещения и оптико-волоконных линий будут проложены в земле, в пай трубе бронированным кабелем в рамках реализации концепции проекта «Чистое небо».

Пешеходная зона

Тротуары вдоль проспекта Ленина будут выполнены из гранитного (прямоугольного) и вибропрессованного камня. Укладка плитки осуществляется на подготовленное основание на всю ширину пешеходной зоны. Также в пешеходной зоне будут обустроены велодорожки шириной 2 метра.

Автобусные павильоны

Во время проведения капитального ремонта пр. Ленина будут заменены все автобусные павильоны – 11 штук, в том числе 3 теплые остановки. Теплые павильоны расположатся на автобусных остановках кинотеатров «Центральный» и «Лена», площади Дружбы.

Озеленение

На проспекте Ленина предусмотрена посадка порядка 500 новых саженцев деревьев, таких как яблоня, сирень, акация. Посадка газонной растительности составит более 7 тысяч квадратных метров способом гидропосева.

***

На сегодня на проспекте Ленина ведутся работы по устройству основания дорожной одежды на участке от ул. Кирова до ул. Октябрьская, устройству основания и покрытия тротуаров от ул. Дзержинского до ул. Курашова, устройству винтовых свай под опоры наружного освещения на участке от ул. Дзержинского до ул. Кулаковского, устройству сетей связи и сетей наружного освещения, бортовых камней от ул. Дзержинского до ул. Курашова.

Отметим, что капитальный ремонт проспекта Ленина от ул. Хабарова до ул. Красноярова является переходящим объектом. Капремонт участков от ул. Дзержинского до ул. Хабарова и от ул. Кулаковского до ул. Красноярова продолжится в следующем году. Протяженность капитального ремонта проспекта Ленина от ул. Хабарова до ул. Красноярова – 2,8 километров. Подрядная организация – ООО «Дорстрой».

Напомним, капитальный ремонт проспекта Ленина — это самый масштабный проект в городе Якутске в рамках реализации национального проекта «Безопасные качественные дороги».

Сообщает пресс-служба Окружной администрации г. Якутска

Комментарии

  • ДНР
    1:36 / 18.6.2022

    Переименуйте в улицу ГИВИ. И статую поставьте.

  • Александр
    18:36 / 17.6.2022

    А из лотков воду куда девать будут?

  • Длинны
    13:00 / 17.6.2022

    Длинны или длины

  • в
    11:32 / 17.6.2022

    а другие дороги почему так не делают? кажись распил денег на строительство дороги ленина запретили, а на других еще можно

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров