Политика 11:52 / 20.6.2022 2899 4

Сказали «А» – говорите «Б»: Владимир Федоров о сборе электронных подписей за кандидатов

Сказали «А» – говорите «Б»: Владимир Федоров о сборе электронных подписей за кандидатов
Текст: Yakutia.Info
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Выборный процесс в Якутии в ближайшей перспективе станет проводиться в электронном формате. Соответствующий законопроект о дистанционном электронном голосовании (ДЭГ) на минувшей сессии в первом чтении приняли депутаты Госсобрания Ил Тумэн. Однако, по мнению известного якутского политика Владимира Федорова, ограничиваться только электронным форматом голосования недостаточно. Своими размышлениями по данному поводу он поделился в личном телеграм-канале.

— На этой неделе состоялась сессия якутского парламента, на которой был принят закон о дистанционном электронном голосовании (ДЭГ). Приняли его без какого-либо сопротивления, правда, пока только в первом чтении – вопросов вызывает много. Одним из аргументов в пользу принятия было заверение, будто с ДЭГ явка на выборах в Якутии начнет составлять 80-90%. Это, конечно, чистой воды фантазия. На выборах в Москве в прошлом году, где активно применялось дистанционное голосование, явка составила чуть больше 50%. Единственное, на что повлияло электронное голосование, – это результат. В девяти округах до учета электронных голосов лидировали кандидаты от оппозиции, после – кандидаты, поддержанные мэром Москвы Сергеем Собяниным, – отметил политик.

И хотя сам формат трёхдневного голосования вызывает вопросы, поскольку, как показывает практика, пользу из этого почему-то извлекает только партия власти. Однако Фёдоров обращает внимание на уже действующий федеральный закон, дополняющий законопроект по ДЭГ.

— В марте чуть ли не впервые за последнее время на федеральном уровне сделали что-то действительно позитивное – в части реформирования выборов. Был принят ФЗ-60 («О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»), позволяющий, в числе прочего, дистанционно, через «Госуслуги», собирать подписи за выдвижение кандидатов. И это хорошее дело. Не секрет, что любимым развлечением админресурса является снятие независимых кандидатов за подписи. Подписей при этом надо собрать много, а придраться могут абсолютно к чему угодно – даже если эксперту-графологу покажется, что почерк не такой, подписной лист могут забраковать. Электронную же подпись за кандидата или партию просто невозможно поставить неправильно. Поэтому такое решение упростит жизнь и самовыдвиженцам, и малым партиям, – Сообщил Федоров.

Новый порядок сбора подписей будет действовать в 15 регионах России, в них принят соответствующий закон на уровне субъекта. Однако нашей республики в их числе нет. Хотя, как правило, Якутия всегда участвовала в подобных экспериментах. По этому поводу Федоров высказал следующее:

— Считаю, что раз уж наш Ил Тумэн сказал «А», то надо говорить и «Б». Приняли закон о ДЭГ – принимайте и закон об электронном сборе подписей. Докажите, что вы не только свои интересы обслуживаете, – резюмировал политик.

Комментарии

  • Александр
    13:27 / 30.6.2022

    Федоров здесь дело говорит. На на глазах народа, а точнее населения)) это же населения лишают права выбора. Ваш голос теперь только явку обеспечит а были ли вы За или Против это дело техники))))))

  • Горожанин
    9:04 / 22.6.2022

    Раньше относился нейтрально, но после всех этих историй с дипломами и земельными участками, его изворачиваниями и "вумной" ложью по этим поводам, какая-то брезгливость к нему появилась

  • Милый Малдер
    21:11 / 21.6.2022

    Какой же ты вредный и противный врунишка!

  • Паха
    13:48 / 20.6.2022

    он действительно считает что ему что то светит?! хахаха

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров