Республика 18:04 / 23.6.2022 1531

Нефтяники взяли шефство над найденным на Чаяндинском месторождении фламинго и его сородичами

Нефтяники взяли шефство над найденным на Чаяндинском месторождении фламинго и его сородичами
Текст: Yakutia.Info
Фото: «Газпромнефть-Заполярье»

YAKUTIA.INFO. Нефтяники «Газпромнефть-Заполярья» стали опекунами стаи фламинго в красноярском парке флоры и фауны «Роев ручей» – зимой к ней присоединился найденный в Якутии пернатый сородич. Эколог предприятия Никита Михайлов, первым оказавший помощь фламинго, недавно побывал в Красноярске и навестил питомца.

Птицу перевезли в Красноярск в начале года. В парке «Роев ручей» живет стая фламинго, и чаяндинский найденыш стал в ней 12-м. Прежде чем попасть к сородичам, он прошел ветеринарное обследование и в течение месяца находился на карантине.

Стая приняла новичка хорошо. Сейчас птица полностью адаптировалась к жизни в зоопарке и набрала вес. Экзотического гостя Чаяндинского месторождения легко узнать по еще серому оперению – молодая особь приобретет розовый окрас с возрастом. В дальнейшем якутского фламинго можно будет отличить по кольцам на лапах, у него они желто-зеленые.

Фламинго чудом уцелел, оказавшись в северных широтах

«Фламинго чудом уцелел, оказавшись в северных широтах, в его спасении принимали участие сотрудники промысла – наши коллеги, работники подрядных организаций и других предприятий Якутии, – комментирует начальник управления по экологической безопасности «Газпромнефть-Заполярья» Мария Леонтьева. – Нам небезразлична судьба этой птицы, и мы рады, что птенец в порядке и адаптировался в новой семье. Фламинго – стайные птицы, не могут жить в одиночестве и в неволе нуждаются в особых условиях содержания. В парке флоры и фауны за стаей наблюдают высококлассные специалисты. Мы со своей стороны всегда на связи с парком и готовы помогать всем необходимым».

«Газпромнефть-Заполярье» стало опекуном для всей стаи фламинго. Предприятие обеспечило редких птиц запасом корма и планирует помогать в их содержании и в будущем.

Фламинго живут в специальном вольере под постоянным наблюдением орнитологов. Корм, который доставляют для экзотических пернатых, богат протеином, лукантином, каротином и витаминами - в год на стаю приходится около 900 килограммов.

Розовые фламинго принадлежат к краснокнижному виду, поэтому новый дом для найденыша с Чаяндинского месторождения определял Росприроднадзор. По оценкам специалистов, в Якутии экзотическая птица оказалась, отбившись от стаи во время сезонной миграции, и могла погибнуть, если бы ее не обнаружили нефтяники.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров