Хватит это терпеть 18:07 / 24.6.2022 5674 1

Чиновники сильно задолжали местным дальнобойщикам за перевозку сена – деньги ушли «своим»

Чиновники сильно задолжали местным дальнобойщикам за перевозку сена – деньги ушли «своим»
Текст: Yakutia.Info
Фото: Якутия.Инфо, открытый источник

YAKUTIA.INFO. Предприниматели-дальнобойщики, перевозившие корма для скота в Чурапчинском улусе, до сих пор не получили обещанную оплату за работу. Вот уже почти год они обивают пороги Минсельхоза республики, но толку нет. Как и нет толку от открытого письма, направленного главе республики Айсену Николаеву. При этом сами деньги уже были перечислены «своим» компаниям-операторам.

Министр соврал, что деньги будут до Нового года

На днях дальнобойщики обратились в редакцию «Якутия.Инфо» и раскрыли некоторые детали этой истории. История берет начало с лета 2021 года, когда в связи с засухой и пожарами в ряде районов случился неурожай сена. Для спасения скота от голодной смерти было решено доставить сено из Забайкалья и Амурской области. Средства выделили из бюджета республики, доставить корма предложили предпринимателям-перевозчикам из Чурапчи и ряда других районов.

Работа была выполнена, но власти не торопятся оплатить работу. Не так давно в СМИ и по мессенджерам распространилось открытое коллективное письмо предпринимателей-перевозчиков на имя Главе Республики Саха (Якутии) Айсена Николаева. Вот что оно гласило:

«Мы предприниматели дальнобойщики перевозившие Корма для полноценной зимовки скота в Чурапчинском районе с сентября 2021 года из Забайкалья и Амурской области, оплату в полном объёме не получили. Министр Атласов МСХ обещал оплату до декабря 2021, ни аванса, ни оплаты мы не получили. В связи с этими обстоятельствами находимся в трудном положении, не имея возможности оплачивать свои кредиты, платежи по лизингу, вести своевременное техническое обслуживание своего грузового транспорта, налоги, страховые платежи, со всеми истекающими последствиями для нашей предпринимательской деятельности, кредитной истории и наших семей. Сложились условия для уничтожения нашей предпринимательской деятельности. Просим вас помочь в данной ситуации получить деньги за наш труд», - говорится в открытом письме.

Идёт проверка по обращению Уполномоченного

Пострадавших, до сих пор не получивших деньги, около 40 человек. Суммы долга разные, но в целом они внушительные: кому-то должны по несколько сотен тысяч, а кому-то – по несколько миллионов рублей. В сентябре в Чурапчу приезжал министр сельского хозяйства Александр Атласов и заверил, что до Нового года все средства будут оплачены. Как выяснилось позже, это оказалось враньем. Да, после небольшого резонанса в СМИ власти перечислили деньги тем, кто взялся за перевозку сена в марте и апреле этого года. Однако люди, перевозившие груз до Нового года, денег так и не получили.

Трудяги не получили денег, деньги ушли своему оператору

Вот что прокомментировал нам заместитель председателя Союза дальнобойщиков Якутии Игорь Постников:

— С ноября деньги не получали, мне и моей супруге должны свыше миллиона рублей. Я ездил в рейс на свои деньги, на своем топливе. Акты выполненных работ не подписывают, поэтому в суд подать не можем. Сколько к министру ни ходили, толку нет – только лапшу на уши вешают и кормят обещаниями, сами не могут разобраться, кто нам деньги должен. А ведь у всех кредиты на технику, банки грозятся арестами за один день просрочки.

Деньги крутятся непонятно где, оператор берет деньги непонятно за что

Ранее перевозчики обратились с жалобой в Аппарат уполномоченного по правам предпринимателей Якутии. Аппарат бизнес-омбудсмена в связи с этим направил обращение в прокуратуру республики. Будет ли от этого толк, говорить сложно. Но очевидно, что ситуация очень нездоровая – пока местные власти отчитываются о высоких позициях республики во всяких нацрейтингах, на местах они не могут заплатить деньги за уже выполненную работу.

Между тем, как и в любой ситуации связанной с оплатой услуг, существуют определенные документальные и юридические нюансы. В частности, выяснилось, что деньги перевозчикам Минсельхоз оплачивает не напрямую, а через посредников в лице так называемых компаний операторов. При этом один из руководителей такого оператора является родственником заместителю министра сельского хозяйства Галине Осиповой.

Сардана Павлова: Оператор берет деньги непонятно за что

Вот как комментирует ситуацию управляющая Бюро по защите прав предпринимателей, член Совета ЯРО «ОПОРА РОССИИ» Сардана Павлова.

— Схема оплаты непростая. Минсельхоз отправляет средства управлениям сельского хозяйства в улусах. УСХ отправляют средства крестьянским хозяйствам, крестьянские хозяйства – оператору, а уже тот перечисляет средства перевозчикам. Система отбора операторов до сих пор не ясна – к примеру, в Чурапчинском улусе их целых четыре. Но всё могло бы быть иначе: перевозчик привез сено, УСХ заплатили ему деньги, поставку оформили актом приема-передачи. Третья сторона в лице крестьянского хозяйства подтверждает – да, я получил, и это всё прозрачно. Но из-за того, что имеется прокладка в виде «оператора», деньги крутятся непонятно где, причем сам оператор берет деньги непонятно за что – пусть даже два рубля с тонна/километра. В результате жалоба в прокуратуру может ни к чему не привести, поскольку там это рассматривается как спор хозяйствующих субъектов между оператором и перевозчиком, - говорит Сардана Викторовна.

Вот что прокомментировал по этому поводу сопредседатель Якутского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Ариносов:

— Если закупки произведены, то деньги на закупки должны быть заложены в бюджете. То есть не должно быть так – закупку мы провели, а Минсельхоз выделяет средства потом, может быть или когда-нибудь. Если вы проводите закупку на 200 миллионов, у тебя эти 200 миллионов должно быть на счету. Поэтому непонятно, получили ли деньги УСХ или нет, а если получили – то почему они до сих пор не перечислены предпринимателям? Во-вторых, обратим внимание структуру оплаты предпринимателям: УСХ - КФХ - «Оператор» – ИП (перевозчик). Где УСХ – главный заказчик и распорядитель денежных средств, КФХ – лицо, которое получает возмещение на перевозку сена и само сено (но денег не видит), «Оператор» – лицо, которое заключает договора на перевозку и получает субсидию от КФХ (получая по два рубля за километр перевозки) и ИП (конечные получатели субсидии) – которые перевозят сено и отчитываются за доставку перед УСХ и подтверждают факт привоза у КФХ.

Поэтому возникает вопрос – для чего нужна прокладка в виде «оператора»? Зачем УСХ усложнять схему оплаты перевозки сена и для чего это нужно? Кто отвечает в этой схеме за несвоевременную оплату и кто несет какую-либо ответственность в случае неисполнения договорных обязательства?

Александр Ариносов: Для чего нужна прокладка в виде «оператора»?

***

А в это время предприниматели на протяжении почти уже года не могут получить денежные средства, потому, что никто ни за что не отвечает.

Какой будет реакция властей республики на резонанс, предугадать сложно. Но, видимо, из-за ысыахов им сейчас не до проблем простых людей. С другой стороны, на днях в республике гостили представители Генпрокуратуры, которых эта история наверняка бы заинтересовала. Оно и понятно – в то время как с федеральных трибун руководители заявляют о поддержке бизнеса в условиях санкций, якутские чиновники где-то крутят деньги, предназначенные для простых тружеников.

Комментарии

  • Гость
    19:16 / 24.6.2022

    Вначале деньги, а после стулья? Нельзя верить обещаниям. И операторов придумали для закрутки следов... Обращаться в прокуратуру (прокуроры новые) или сразу в Ен. Прокуратуру. Быстро зашевелятся!

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров