Республика 16:32 / 25.6.2022 1912

Впервые в Якутии в рамках национального праздника Ысыах провели татарский Сабантуй

Впервые в Якутии в рамках национального праздника Ысыах провели татарский Сабантуй
Текст: АГИП РС(Я)
Фото: ЯСИА

YAKUTIA.INFO. В Якутске на национальном празднике Ысыах впервые провели татарский праздник Сабантуй. Гости ознакомились с традициями и обычаями татарского народа, национальными играми, традиционными блюдами. Мероприятие состоялось в рамках Дней Республики Татарстан в Якутии.

«Мы стали свидетелями одного из самых ярких и запоминающихся праздников в нашей стране, прекрасного народного праздника наших друзей из Татарстана. Каждый мог прикоснуться к богатому историко-культурному наследию татарского народа и увидеть схожесть наших братских народов», – отметил Глава Якутии Айсен Николаев.

Президент Татарстана Рустам Минниханов подчеркнул, что проведение Сабантуя – возможность показать самобытность и культуру татарского народа. Татарстан и Якутия являются многонациональными республиками, и вопросы сохранения традиций, обычаев и истории народов – приоритетная задача. Регионы продолжат укреплять не только экономические, но и культурные связи.

Этим летом в регионах России пройдёт почти 400 народных праздников Сабантуй. Большая часть народных праздников уже прошла в районах Татарстана в начале июня.

Сабантуй (День плуга) - традиционный татарский и башкирский праздник, знаменующий окончание весенних полевых работ. Он появился у тюркских народов, занимающихся земледелием, много веков назад. Раньше праздник был приурочен к началу весенних полевых работ и проходил в конце апреля, сегодня он знаменует их окончание и празднуется в основном летом.

Напомним, с 22 по 25 июня 2022 года в Якутске проходят Дни Республики Татарстан. Представлена как деловая, так и культурная программа, которая знакомит жителей и гостей Якутии с экономикой и культурой Татарстана. Сообщает пресс-служба главы и правительства Якутии.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров