Республика 18:52 / 27.6.2022 1798 1

Все шесть тонн продуктов извлекли из упавшего самолета Ан-30 и доставили в Оленек

Все шесть тонн продуктов извлекли из упавшего самолета Ан-30 и доставили в Оленек
Текст: Мария МАКАРОВА /КП Якутии
Фото: газета «Сардана»

YAKUTIA.INFO. Как только место жесткой посадки самолета Ан-30 было найдено, его оцепили сотрудники полиции района. Администрация села Оленек задействовала для извлечения и доставки продовольствия 12 человек, в основном сотрудников местного МУП «Оленек-Торг» и нескольких добровольцев.

По информации первого заместителя гендиректора АО «Якутоптторг» Сайдама Иванова. На борту самолета было 6,3 тонны продовольствия: картошка, лук, яйца и фрукты, сообщает издание «КП Якутии» со ссылкой на районную газету «Сардана» («Заря»).

«Работа по доставке груза далась нам нелегко. Поскольку там непроходимый лес, все продукты мы несли на себе, далее перевозили через озеро на моторной лодке, затем на квадроциклах до реки, где загружали на баржу», — рассказал директор МУП «Оленек-торг» Никан Николаев.

Извлечение груза с борта упавшего самолета началось 24 июня, а уже 26 июня продукты были выставлены на продажу. Как отметили в газете, даже такой хрупкий продукт, как яйца, остались абсолютно целы после жесткой посадки.

Напомним, самолет-зондировщик Ан-30М пропал с экранов радара 22 июня. Он вылетел из Якутска в Оленек, но не приземлился на место назначения. На борту находилось семь человек. Перед вылетом с самолета сняли оборудование для искусственного вызова осадков и загрузили более шести тонн продуктов.

Вечером того же дня самолет был найден в 17 километрах от села Оленек. Оказалось, что борт совершил жесткую посадку прямо в лесу, недалеко от реки Оленек. Фактически самолет сел на деревья, существенно повредив при этом корпус. Все члены экипажа остались живы, однако, трое из них получили травмы.

Комментарии

  • Жилинда
    19:13 / 27.6.2022

    Как слаженно и оперативно всё сделали, молодцы

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров