Политика 17:24 / 28.6.2022 12360 12

«По мне, так это чистая уголовщина»: Эрнст Березкин о закрытии республиканских кубышек «РИК» и «РИК Плюс»

«По мне, так это чистая уголовщина»: Эрнст Березкин о закрытии республиканских кубышек «РИК» и «РИК Плюс»
Текст: Yakutia.Info
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Республиканская инвестиционная компания («РИК»), через которую в Якутии финансировали строительство железной дороги, переселение из ветхого и аварийного жилья, а также множество сомнительных с точки зрения эффективности проектов, прекращает свою деятельность в связи с самоликвидацией компании.

Соответствующее распоряжение о прекращении участия Якутии в уставном капитале акционерного общества «Республиканская инвестиционная компания» подписал председатель правительства Андрей Тарасенко в понедельник 27 июня 2022 года, сообщает издание Sakhaday.

Редакция «Якутия.Инфо» поинтересовалась мнением экс-министра финансов Якутии и экс-первого вице-президента по финансам и экономике АК «АЛРОСА» Эрнста Березкина о деятельности республиканских кубышек «РИК» и «РИК Плюс».

— Эрнст Борисович, для чего создавались данные компании?

— «РИК» и «РИК Плюс» были созданы для того, чтобы над средствами, которые размещали в этих организациях, не было государственного контроля. И не было бюджетного контроля за расходованием этих средств.

— Была ли хоть какая-то польза от данных структур?

— Большая часть денег, вложенных в «РИК» – 60 65% ушла на строительство железной дороги до Нижнего Бестяха. То, что осталось, а это немалые суммы, было неэффективно израсходовано. И никто сейчас не может проверить, куда всё это ушло, потому что это не бюджетные деньги. По мне, так это чистейшая уголовщина.

— Почему вы так считаете?

— Если мы вернемся к истории создания «РИК» – она была создана под хранение и использование средства от продажи акций «Якутугля». И это было незаконно. Вопреки существующему федеральному, региональному законодательству, вопреки бюджетному кодексу России – это увод денег. Но в своё время сам Минфин России в лице Алексея Кудрина и тогдашнего экс-министра экономики Германа Грефа поучаствовал в этом. Они согласовали вот такой незаконный вывод средств из бюджета республики.

Часть оставшихся средств ушла на нелепые проекты вроде: «Оптоган», Базальтовый завод. Также этими деньгами безуспешно пытались спасти два коммерческих банка. В итоге средства были безвозвратно потеряны. Они исчисляются десятками миллиардов рублей, которыми можно было распорядиться с большей пользой.

— Что можете сказать о «РИК Плюс»?

— «РИК Плюс», насколько я знаю, создавался под продажу акций «АЛРОСА-Нюрба». Все вырученные деньги переводили туда и этими деньгами республика софинансировала снос ветхого и аварийного жилья. Насколько я понимаю, просто деньги закончились и надобности в этой структуре уже не стало, поэтому её и закрывают. Грубо говоря, это была управляющая компания с неким денежным фондом, который республика израсходовала на определенные цели. Деньги от продажи акций «АЛРОСА-Нюрба», по сути, тоже были бюджетными, просто их вывели за пределы бюджета. Тут то же самое, что было с основной компанией «РИК».

***

Республиканская инвестиционная компания, была создана в 2006 году в результате Мирового соглашения между Росимуществом и Правительством Якутии. За ней закрепилось устойчивое название «кубышка правительства». У АО «РИК» есть ряд дочерних компаний. Это АО «РИК Автодор», АО «Янзолото», «Янолово», ЛПК «Алмас» и другие.

Компания создавалась с целью привлечения инвесторов в экономику республики и строительства инфраструктурных объектов.

Планы правительства о ликвидации «РИК» были известны давно. В прошлом году на совещании было заявлено о скорейшем завершении мероприятия по соединению «РИК» и «РИК Плюс». Была поставлена задача продолжить принятую Стратегию развития Группы «РИК» до 2024 года с целевым видением до 2032 года.

По итогам 2020 года выручка АО «РИК» за 2020 год составила 2 млрд 74 млн рублей. Выручка АО «РИК Плюс» составила 532 млн рублей.

Комментарии

  • Рик автодор
    18:32 / 30.6.2022

    "Рик автодор" а что сним будет?

  • Паха
    16:05 / 29.6.2022

    уголовник про уголовщину? хахах не смеши

  • ай
    14:07 / 29.6.2022

    Национализировать обратно

  • Нюргун
    13:03 / 29.6.2022

    Все правильно,жаль что Березкина не хватает в Ил Тумэне

  • Горожанин
    12:25 / 29.6.2022

    Раскудахтались чинуши да риковцы. Не заводите рака за камень при чем здесь ДТП Березкина?! Речь идет о воровстве из бюджета! Все воры ответят и рано или поздно на нары или вообще под нары угодят.

  • ЭрнестоБерезоУАЗоРаздавитоЧеловекаУбито
    10:20 / 29.6.2022

    Ездить научите его. Начнем с простых вещей.

  • Чел
    10:06 / 29.6.2022

    Задавить человека на обочине трассы, да это уголовщина.

  • Татьяна
    8:55 / 29.6.2022

    Что Березкин стал белым и пушистым, а где он раньше был мина замедленного действия сдетонировала уж чья бы корова мычала а его бы молчала ваша лошадь долго ходит лакомый кусок пролетел мимо не поделились да теперь решил вынести сор из избы да уж насмешил от души ворон ворону глаз не выколет да поздно пить баржоми когда почки отказали, ваш поезд ушел в неизвестном направлении одним полем ягода шли всегда а теперь стал борцом за справедливость да уж сам себя не похвалит кто его еще похвалит цирк Шапито и коррупция в республике рулят

  • Если так сказать?
    23:47 / 28.6.2022

    Сколько лет сидит в законотворческом собрании Ил Түмэн Березкин? Почему зная все наперед он не предпринял меры возврата в бюджет республики от незаконно созданной РИК? Так то если не инвестировать, все равно рано или поздно деньги закончатся, а зная, что происходит в мире возможности инвестирования уже нет. Если так считать, то приложите первоначальную сумму, вложенную на создание РИК и сколько потрачено на строительство ЖД, на снос ветхого жилья и расходы, связанные со спонсорством мероприятий, наверное все равно будет доказано, что создание в свое время такой компании было в пользу,а не в убыток.

  • Березкин прав
    20:58 / 28.6.2022

    Это реальный вывод и отмывание властями республиканских денег, практически кубышка глав рся, активы вывели в Рик плюс, теперь банкротят. Очень удобно и силовики, прокурор рся так же глаза закрывают, зато для показателей МВД в отношении простых предпринимателей, строителей возбуждают дела . За пожар никто не ответил, а простого рыбака или охотника сразу посадят с миллионными исками. Самая коррумпированный субъект это Якутия.

  • Коля
    19:54 / 28.6.2022

    Это грабеж у народа, путем обмана. Это были народные средства.

  • Александр
    19:33 / 28.6.2022

    При путине всё так устроено. Фактически - это норма для режима.

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров