Республика 10:00 / 1.7.2022 1849

Авиалесоохрана: В Якутии прогнозируется возрастание пожарной опасности

Авиалесоохрана: В Якутии прогнозируется возрастание пожарной опасности
Текст: Авиалесоохрана
Фото: Авиалесоохрана

YAKUTIA.INFO. По прогнозу Федеральной Авиалесоохраны в течение июля 2022 года превышение среднемноголетних значений пожарной опасности ожидаются на территории:

Северо-Западного федерального округа - в южной части Республики Карелия, северо-восточной части Республики Коми, западной части Архангельской области, западной части Вологодской области, на всей территории Ленинградской, Псковской, Новгородской областей;

Центрального федерального округа - в северной части Белгородской области, на всей территории Курской, Орловской, Липецкой областей, в северной части Воронежской области, в западной части Тамбовской области;

Южного федерального округа – в южной части Ростовской области, в восточной части Краснодарского края;

Северо-Кавказского федерального округа - на всей территории Карачаево-Черкесской Республики, Кабардино-Балкарской Республики, в западной части Ставропольского края;

Уральского федерального округа – в западной части Ямало-Ненецкого округа, северо-западной части Ханты-Мансийского автономного округа;

Сибирского федерального округа – в северной части Томской области, западной части Красноярского края, северной и северо-восточной частях Иркутской области;

Дальневосточного федерального округа – в юго-западной, северо-западной и юго-восточной частях Республики Саха(Якутия), южной части Забайкальского края, северной части Хабаровского края, южной части Магаданской области.

Прогноз разработан на основе всестороннего анализа погодных данных за июнь, прогноза погоды на июль и многолетних данных Авиалесоохраны о горимости лесов.

С начала года парашютисты-десантники, работники лесных пожарных станций и привлеченные лица уже потушили в 69 регионах России более 6,7 тысяч лесных пожаров, в том числе более 5,6 тысяч очагов (82% от общего числа) ликвидированы в первые сутки.

Сегодня в 15 регионах продолжается тушение 137 лесных пожаров на площади, пройденной огнем 74 544 га, в том числе остановлено распространение огня 31 лесного пожара на площади, пройденной огнем 5 969 га.

Борьба с лесными пожарами идет в регионах дальнего Востока, Сибири, Поволжья и Северо-Запада, в том числе в Республике Саха (Якутия), Иркутской области, Алтайском, Красноярском, Хабаровском, Забайкальском краях, Амурской, Магаданской, Кировской областях, республиках Тыва, Хакасия, Карелия, Бурятия, Чукотском автономном округе.

Из 137 очагов только 25 действуют в районах наземного применения сил и средств, где есть возможность доставки наземной техники для тушения. Остальные очаги – труднодоступные и удаленные, тушение которых парашютисты-десантники ведут только вручную, либо с дефицитом техники из-за ограниченности возможности ее доставки.

Основная причина действующих на сегодня лесных пожаров – грозы.

На тушении работают 2 990 парашютистов-десантников, работников лесных пожарных станций и привлеченных лиц, 501 единица техники, 42 воздушных судна (вертолеты Ми-8). На авиационном мониторинге лесопожарной обстановки – 91 воздушное судно (вертолет Робинсон, самолеты Ан-2, Цесна и другие). Вся авиация привлечена Авиалесоохраной.

Помощь в тушении пожаров Якутии, Хакасии, Иркутской области, Красноярскому краю и Чукотке оказывают 682 работника Федеральной Авиалесоохраны, Авиалесоохраны Приморского и Хабаровского края.

Для перебросок команд Авиалесоохраны на пожары применяются вертолеты Ми-8. Если есть поляны, то для высадки авиапожарных вертолет приземляется. Если полян нет, то спуск авиапожарных идет на специальных шнурах с высоты около 40 метров. Оборудование и снаряжение спускается в специальных грузовых контейнерах.

Многие очаги не имеют в окрестностях ручьев, рек и озер. Для заправки ранцевых огнетушителей парашютистам-десантникам приходится приходится ходить за водой по несколько километров.

В Якутии, Красноярском крае, Магаданской области команды Авиалесоохраны тушат пожары в горной местности.

Все время пока идет тушение пожаров парашютисты-десантники живут в тайге в полевых лагерях.

Основной способ борьбы с труднодоступными пожарами – контролируемый встречный отжиг от специально-проложенных минерализованных полос, ручьев, рек.

В Якутии, где на всей территории введен режим ЧС, для прокладки минерализованных полос парашютисты-десантники Федеральной Авиалесоохраны применяют взрывной метод.

Там, где есть редкая возможность пройти наземной технике, для прокладки минерализованных полос применяются тракторы с плугами и бульдозеры.

Самая сложная ситуация в Якутии. Режим ЧС установлен на территории всего региона.

В течение июня команды Авиалесоохраны, лесных пожарных станций потушили в Республике 98 лесных пожаров, в том числе 94 труднодоступных и удаленных очага.

Сегодня тушат 45 возгораний. Все труднодоступные и удаленные.

Также режим ЧС установлен в Катангском районе Иркутской области, в Бейском районе Республики Хакасия, в районе Алтайского края, в Шушенском районе Красноярского края, в Тындинском районе Амурской области.

Для снижения риска рукотворных пожаров особый протвипожарный режим для населения и предприятий установлен в 47 регионах. Разведение костров, мангалов, сжигание порубочных остатков запрещено.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров