Республика 7:00 / 12.7.2022 2518 3

Останки древнего носорога обнаружили активисты «РГО» на берегу Вилюя

Останки древнего носорога обнаружили активисты «РГО» на берегу Вилюя
Текст: Yakutia.Info
Фото: «РГО»

YAKUTIA.INFO. Останки древнего животного обнаружили активисты «Русского географического общества» на берегу реки Вилюй рядом с поселком Кысыл-Сыр. Экспедиция состоялась при поддержке ПАО «ЯТЭК».

Фотографии находок тут же отправили аспиранту Института естественных наук Ивану Пономареву. Посмотрев фото, эксперт предположил, что это может быть нижняя челюсть и бедренная кость шерстистого носорога.

«У меня есть небольшой опыт в распознавании палеонтологических находок, поскольку мы с Иваном постоянно ездим в экспедиции. Я вижу, что он находит и что является находками, представляющими палеонтологическую научную ценность. Долгое общение с увлеченным палеонтологом научило нас приблизительно распознавать их. В частности, у этих костей характерный темный цвет, свидетельствующий о том, что за долгие годы кости пропитались разными минералами», - прокомментировала «Якутия.Инфо» руководитель «Полевой школы РГО» в Кысыл-Сыре Александра Петрова.

Это может быть нижняя челюсть и бедренная кость шерстистого носорога

Кости отвезли в Якутск. Окончательные выводы о том, какому животному принадлежали эти кости, какой у них приблизительный возраст и другие научные данные будут определять специалисты Института естественных наук и Музея мамонта.

На минувшей неделе по приглашению ПАО «ЯТЭК» «Полевая школа РГО» впервые провела работу в Вилюйском районе, в средней школе поселка Кысыл-Сыр.

Лекторами полевой школы стали преподаватели Института естественных наук и геологоразведочного факультета Северо-Восточного федерального университета, Верхневилюйского лицея-интерната и сотрудник музея «Россия – моя история».

В рамках школы прошли мастер-классы на природе и лекции от лучших преподавателей Северо-Восточного федерального университета. Дети учились определять чистоту водоемов по их обитателям, строить карты местности с помощью квадрокоптера и системы GIS, проводили химические опыты с составом еды, познавали азы туризма.

Комментарии

  • Патриот
    11:58 / 12.7.2022

    А вдруг это корова

  • Анатолий
    11:06 / 12.7.2022

    Местные думали что это лось и мимо проходили)) Хорашо профессионалы там были. Теперь находка будет в музее

  • Петр
    9:54 / 12.7.2022

    Я бы подумал, что это лошадь )

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров