Происшествия 23:20 / 12.7.2022 3743 1

Глава Следкома РФ заинтересовался происшествием с «Метеор-235» на Лене

Глава Следкома РФ заинтересовался происшествием с «Метеор-235» на Лене
Текст: Yakutia.Info
Фото: News.Ykt.Ru, ТГ/Виталий Обедин

YAKUTIA.INFO. Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин поручил и.о. руководителя Восточного МСУТ СК России Алексею Александрову доложить о ходе проверки по факту происшествия с теплоходом на реке Лена, сообщается на сайте Следкома СФ.

«11 июля 2022 года в Республике Саха (Якутия) сел на мель теплоход «Метеор-235», выполняющий заказной рейс «Лямпушка (Кобяйский район) – Якутск». На борту судна находились 9 пассажиров и 6 членов экипажа. В результате происшествия пострадали 7 человек. Ход проверки поставлен на контроль в центральном аппарате СК», - передает Sledcom.

Ранее сообщалось, что сестра Главы Якутии Аяна Николаева получила тяжелые травмы в транспортном происшествии с теплоходом «Метеор-235» на реке Лена. По данному факту Якутская транспортная прокуратура начала проверку исполнения законодательства о безопасности плавания, правоохранительными органами проводится процессуальная проверка.

“Казалось бы, что такого? Суда регулярно в навигацию налетают на мель, и не только в Якутии. Гибели имущества нет, погибших нет, дети не пострадали. Откуда такое внимание Бастрыкина? У меня самая очевидная версия: причина заключается в одной конкретной VIP-пассажирке. И заинтересованность Бастрыкина явно не связана с беспокойством за ее здоровье. Просто на каждого губернатора в России должны быть папочки, содержащие рычаги давления. В данном случае таким рычагом может быть распоряжение сверху о движении в запрещенное для судовождения время”, - прокомментировал в своем ТГ-канале журналист Виталий Обедин.

«Метеор-235» был куплен за 10 млн. рублей у единственного участника торгов

По информации ЯСИА, «Метеор» был приобретен за 3 миллиона рублей у администрации губернатора Красноярского края в 2016 году после участия в длительных торгах. Однако Виталий Обедин назвал это заявление враньем.

“«Метеор» был куплен за 10 млн. рублей. Никаких «длительных торгов» случиться не могло, потому что закупка осуществлялась у единственного участника! Когда участник один – торговаться просто некому и не с кем. И, главное, при закупке у единственного поставщика всегда сохраняется номинальная (первично заявленная) цена. Ради этого зачастую все и затевается”, - отметил он в своем ТГ-канале.

Как прокомментировала пресс-служба ЛОРП, воспользоваться услугами «Метеор-235» может любой желающий.

“На деле на сайте ЛОРПа в разделе услуги пассажирский нету такого судна, и никакой общей информации на сайте сколько стоит аренда “Метеора” – нет. Как людям узнать, что есть такое судно и что его можно было арендовать представители ЛОРПа не рассказали редакции ЯСИА, да хотя кажется они и не спрашивали”, - комментирует ТГ-канал «Якутска вечернего».

«Метеор-235» предназначался для перевозки ВИП-клиентов

Комментарии

  • Черт знает его
    4:45 / 14.7.2022

    Айсен Николаев неправильно руководит республикой, говорил по ТВ Путин в 2020г., когда оптимизировали докучи врачей в Якутии. Путин такого распоряжения о массовой оптимизации не давал! Но на работе так и не восстановили поныне. Так он оптимизировал и ЛОРП. И по своей дурости, оптимизировал опытного капитана Метеор 235-Вип. Отправил в запрещенное федералами время на этом судне свою сводную сестру. Черт знает, какие цели преследовал.

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров