Город 7:00 / 14.7.2022 2305 4

Возможно, нужна корректировка: В Якутске начались работы по реставрации памятника Ленину

Возможно, нужна корректировка: В Якутске начались работы по реставрации памятника Ленину
Текст: Иван БАРКОВ

YAKUTIA.INFO. Работы по реставрации памятника Ленину начались в Якутске. Нужен ли демонтаж скульптуры Ильича и корректировка проекта реставрации?

Недавно было объявлено о том, что сам памятник Ленину будет демонтирован для последующей реставрации. Также проведены комплексные работы вокруг него – устройство нового постамента, фундамента и т. д. Всем этим будет заниматься дизайн студия «Уран», выигравшая соответствующий конкурс. Озвучена и сумма контракта – почти 20 миллионов рублей.

С таким реставрационным решением согласны не все профессионалы. Вот что написал в ходе дискуссии в Whatsapp-группе Якутского республиканского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ЯРО ВООПИК) известный якутский скульптор Афанасий Романов. Он считает, что фигуру Ленина демонтировать не нужно.

«Как скульптор и человек, хорошо знакомый с архитектором проекта Слепцовым Иннокентием Алексеевичем, скажу, что фигуру Ильичу установили в советские времена, то есть с десятикратным запасом прочности – намертво залили ж/б раствором мощные закладные анкера. Если демонтировать – надо весь постамент раздолбать. А нужно ли это? Думаю, это искусственно создаваемая проблема –наверное, достаточно поменять плиты и т. д. И, кстати, 20 млн – это довольно завышенная сумма. Правда, недавно было под 50 млн, насколько я знаю!!! Так что демонтировать фигуру не надо!!! Поменять часть плит и все!» - написал скульптор.

Со своей стороны текущий ход работ и мнение скульптора Афанасия Романова комментирует председатель ЯРО ВООПИК Руслан Васильев. По его мнению, памятник обязательно нужно демонтировать. Более того, он считает, что необходимо внести корректировки в текущий реставрационный проект, поскольку не были учтены важные обстоятельства, открывшиеся только теперь, при начале работ.

«У самого постамента начались процессы физического разрушения, произошло смещение его центра тяжести. Все-таки он стоит не на сваях, а на столбчатом фундаменте, на таких небольших сваях, опирающихся на «башмаки». Да и на самом памятнике пошла деформация. И его нельзя отреставрировать на месте. Конечно, если бы можно было отреставрировать только сам бронзовый памятник, то да, это можно сделать было на месте. Но проблема в постаменте. Плиты начинают сдвигаться. То есть однозначно памятник нужно снимать, проводить разборку плит, восстанавливать фундамент и желательно, чтобы были сваи. А там ведь под памятником вода, мы это видели, возникает таликовая зона. Там есть специальные люки, откуда водовозки раньше отсасывали скопившуюся воду. А если сделают ремонт по предлагаемому проекту и установят монолитную плиту без свай, то я не гарантирую, что через 10 лет памятник не поведет. То есть пьедестал нужно убирать и заново всё ставить. Более того, возможно, что нужно делать корректировку проекта, а для этого нужно еще раз сравнить проект и реальную ситуацию. К сожалению, по этому ФЗ-44 конкурс выигрывают компании, которые сидят в европейской части России и не совсем знают влияния многолетнемерзлых грунтов на устойчивость возводимых объектов. А у нас другие условия», - говорит Руслан Васильевич.

Также Руслан Васильев считает, что нужно постараться сохранить и монументальные гранитные плиты памятника, что в нынешнем реставрационном проекте также не предусмотрено.

«Красные гранитные плиты – это также предмет охраны. И я считаю, что нужно максимально сохранить тот материал. Эти плиты придают памятнику монументальность. И если мы заменим их на предусмотренную проектом плитку (толщиной 3 см), ту же гранитную, то это будет, простите, как будто бы облицевали ванную комнату. Не солидно, потеряется монументальность памятника! Конечно, деффектные плиты нужно заменить, но те, которые можно отреставрировать, как мне кажется, их нужно сохранить. А проектом, это, кстати, не предусмотрено», - заключает эксперт.

Напомним, что работы по реконструкции памятника Ленину пройдут в два этапа. Первый этап – до сентября 2022 года, второй этап – до декабря 2023 года. Памятник Ленину (арх. Стрючков Ю.Д. скульптор Миловидов Н.Н.) в Якутске является объектом культурного наследия регионального значения. Он был открыт 25 октября 1967 года к 50-летию Великой октябрьской социалистической революции.

Комментарии

  • Что?!
    15:45 / 15.7.2022

    Он дает гарантию всего на 10 лет! Гнать таких. 55 лет стоял и не вело памятник! Плитку сохранить. А то уже чинуши мошенники планируют эту плитку своровать себе на дачу?!

  • в
    17:36 / 14.7.2022

    можно и не ставить его обратно

  • Александр
    11:06 / 14.7.2022

    Короче распил с как можно более дешевыми материалами для "ремонта" и как можно меньшим объемом работ. То есть все как обычно. В мэрии получили откат и отдали этот распил нужной фирме по многократно завышенной цене. А когда через 10 лет памятник развалится (о чем предупреждают в данной статье) - ни этой фирмы давно не будет, ни тех кто за откат отдал этот заказ. Очередная успешная афера.

  • Александр
    7:18 / 14.7.2022

    Ленин жил, Ленин жив, Ленин будет жить! (и очень любит маленьких детей) и дети вздрогнули от страха...

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров