Республика 15:18 / 14.7.2022 1370

Айсен Николаев о ситуации с паводком в Верхоянском районе: необходимо выдерживать режим полной мобилизации

Айсен Николаев о ситуации с паводком в Верхоянском районе: необходимо выдерживать режим полной мобилизации
Текст: АГиП РС(Я)

YAKUTIA.INFO. В Батагае, после облета пострадавших от паводка территорий, Глава Якутии Айсен Николаев провел оперативное совещание по паводковой ситуации в Верхоянском районе.

Ил Дархан отметил, что в поселке Батагай проведен большой объем подготовительных работ, вместе с тем необходимо сохранять режим полной мобилизации в ближайшие дни.

Сейчас все усилия направлены на решение проблем жителей пострадавших от наводнения населенных пунктов Верхоянского района.

«Все люди, чьи дома и имущество пострадали, должны получить помощь от государства. В первую очередь необходимо уделить особое внимание одиноким, пожилым людям, а также гражданам с ограниченными возможностями здоровья. Строительные отряды, которые сюда направим, будут определены в помощь людям», — сказал Айсен Николаев.

Глава Якутии поставил задачу обеспечить жителей пострадавших населенных пунктов питьевой водой, продуктами первой необходимости, а также лекарственными препаратами жителей в достаточном количестве.

Также поручено задействовать вертолет МИ-26 МЧС России на восстановительных работах.

Сразу после схода воды в кратчайшие сроки будет проведен расчет потребности в строительных материалах, а также организована оперативная их доставка. Помимо строительных отрядов на восстановительные работы будут привлекаться и местные жители.

К началу отопительного сезона должны быть подготовлены теплотрассы, котельные, просушен уголь.

Ил Дархан поручил оказать поддержку пострадавшим гражданам, у которых нет документов на жилье. Эта проблема сегодня актуальна для многих поселков, которые находятся в зоне подтопления. Из-за изменений в нормативно-правовой базе в последние годы многие не могут зарегистрировать право собственности.

Для помощи с оформлением необходимых документов сюда будут направлены специалисты МФЦ.

Ил Дархан поручил проработать ситуацию с проведением сенокосных работ и помощью населению в заготовке кормов. Люди после схода воды начнут работать на отдаленных сенокосных угодьях. Министерству сельского хозяйства Якутии поручено организовать с каждым наслегом выезды мобильных бригад.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров