Экономика 11:00 / 15.7.2022 1640 1

Лидер «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин: Нужно увязать зарплаты чиновников с эффективностью их работы

Лидер «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин: Нужно увязать зарплаты чиновников с эффективностью их работы
Текст: Yakutia.Info
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. При реализации стратегии импортозамещения необходимо учитывать, что современная экономика строится на международной кооперации. Даже в тех отраслях, где мы можем быть самодостаточны – изолироваться от сотрудничества нельзя, подчеркнул в своём выступлении на открытии Cъезда лидеров президент общероссийской общественной организации малого и среднего бизнеса «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин.

В съезде лидеров приняли участие представители отделений из 65 регионов страны. Якутию на мероприятии представляют член Совета Якутской «ОПОРЫ» Дмитрий Арсеньев и заместитель главного редактора сетевого издания «Якутия.Инфо» Тимофей Ефремов.

— Импортозамещение — это непростая штука. Во-первых, у нас должны быть ведущие компетенции по ряду продуктов. И второе, не нужно всё импортозамещать. Мы всё равно ни в коем случае не должны отказываться от международной кооперации — иначе мы сильно отстанем в компетенциях. Основной показатель, того что ты конкурентен — ты экспортируешь, но с другой стороны — ты берешь лучшее, что есть на международном рынке, - отметил он.

В своей презентации «Новая экономическая политика для малого и среднего бизнеса» лидер общественного объединения Калинин отметил, что сложившиеся внешнеполитические и внутренние экономические условия требуют изменения государственных подходов во взаимодействии с бизнесом.

— У нас в России вклад малого и среднего бизнеса в экономику – двадцать с небольшим процентов, то есть качественно долю национального ВВП создает всего одна пятая МСП. Для сравнения: в Китае 60% внутреннего валового продукта делает малый и средний бизнес. Нам есть чему учиться, - сказал он.

Калинин отметил, что в условиях структурной перестройки экономики значение МСП в создании ВВП объективно вырастет. Но возникает вопрос, как добиться большей эффективности в этом процессе.

— Если мы объединим усилия с властями на федеральном и региональном уровнях, процесс трансформации экономики, в том числе, объективно, в пользу малого бизнеса будет идти быстрее и с меньшими затратами по издержкам и безработице. И с меньшими капитальными вложениями. Всё сводится к тому, что бы выслушать все общественные бизнес-объединения, к примеру, такие как «ОПОРА РОССИИ», и сконцентрировать наши общие усилия в приоритетных отраслях, - подчеркнул он.

В то же время мнение о том, что бизнес всё время только и делает, что требует поддержки и преференций по налогам, но при этом от этих мер незаметно особой отдачи, Калинин считает в корне неверным.

— Мы посмотрели динамику — в 2020 году по налогам и по сборам, без учета НДС, МСП дал в бюджет страны 3,5 триллиона рублей. В 2021 году — уже 4,6 триллиона рублей. То есть, даже без учета НДС, мы заплатили в 2021 году на триллион рублей больше. А если добавить НДС, там будет уже все 1,5 триллиона рублей. С учетом этого мы имеем полное право на дополнительные преференции. Тем более для приоритетных отраслей экономики.

Также в своей презентации Калинин озвучил предложение — увязать зарплаты и уровень премий чиновников, ответственных за развитие МСП на федеральном, региональном и муниципальном уровнях, к реальным результатам работы по улучшению деятельности МСП.

— Рост есть — получи премию. Это же хороший подход и прежде всего на региональном и муниципальном уровнях, — сказал президент «ОПОРЫ РОССИИ».

В заключении лидер «ОПОРЫ» отметил, что для увеличения доли вклада МСП в экономику страны необходимы масштабное экономическое дерегулирование и новая инвестиционная политика. То есть длинные и дешевые деньги под понятные проценты, расширение преференциальных налоговых режимов, обновление критериев к отнесению категории МСП и их расширение.

— В этом случае, если сконцентрировать усилия, то в ближайшие годы можно нарастить вклад МСП в ВВП страны с до 25%. И нарастить число занятых в бизнесе с 25 миллионов человек до 30 миллионов, — заключил Александр Калинин.

Комментарии

  • Негр
    20:06 / 15.7.2022

    Что этот Калинин себе позволяет. Чтоб чиновник в России и за что то отвечал - ахаха. Фантазер он.

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров