Республика 18:54 / 16.7.2022 1383

В Верхоянском районе продолжается борьба с паводком

В Верхоянском районе продолжается борьба с паводком
Текст: АГиП РС(Я)

YAKUTIA.INFO. В ночь с 15 на 16 июля по периметру посёлка Батагай дежурили спасатели, работники муниципалитета и местные жители. Возведенная ими насыпь на дороге остановила проникновение воды в районный центр. Также помогли подготовленные мешки с песком.

На 11.00 час уровень воды в Батагае составлял 987 см при критических 970 см. Впервые за последние дни вода пошла на спад. Если еще рано утром опасная отметка была превышена на 8 см, то к указанному времени - уже на 7.

«Последние часы в районном центре Верхоянского района были, мягко говоря, очень напряженными. Спасателем, работникам муниципалитета и местным жителям, дежурившим по периметру, удалось удержать Батагай! И все благодаря возведенной ими насыпи», - прокомментировал первый зампред правительства Дмитрий Садовников.

Сейчас дежурство на месте продолжается. Группа из 80 человек работает в две смены, одна – ночью, другая – днем. Задействовано 6 единиц специализированной техники. Дополнительно завозится песчано-гравийная смесь.

Поступила информация о подтоплении одного жилого дома по ул. Набережная, где проживают 2 человека.

В Верхоянске уровень воды снижается быстрее, чем раньше. При критических 1020 см он составляет 1041 см. Снижение за 4 часа – 6 см. По прогнозам, к завтрашнему вечеру населенный пункт должен освободиться от воды.

Остаются подтопленными 92 дворовые территории и 92 жилых дома. Развернуто 2 пункта временного размещения людей, где находятся 33 человека, в том числе 19 детей. Остальные размещены по родственникам и знакомым.

На месте работают 40 человек, включая 4 сотрудников Службы спасения. Они помогают в эвакуации населения, оказывают адресную помощь по заявкам, развозят продукты питания, воду.

Волна паводка также дошла до села Хайысардах. Подтоплено 5 домов. Туда вылетят спасатели на вертолете Ми-8 МЧС России, которые будут эвакуировать детей и пожилых. После обеда доставят продукты питания.

В Бетенкесе на реке Адыча вода стабильно уходит. Уровень составлял 996 см при критических 950 см. За час вода снизилась на 2 см. Все жилые дома освободились от воды, сохраняется подтопление 6 приусадебных участков. В ПВР размещены 2 чел. Сегодня туда из Дулгалахского наслега прибудет правительственная комиссия по подсчету ущерба.

Тем временем, создан поручением главы республики Айсена Николаева создан оперативный штаб по ликвидации последствий дождевого паводка и организации восстановительных работ в Верхоянском районе.

По словам Дмитрия Садовникова, на первоначальном этапе штаб возглавит министр по развитию Арктики и делам народов Севера Владимир Черноградский. Уже в ближайшие часы он вместе с другими членами правительства вылетит в Батагай и заменит работающего там с первого дня первого зампредседателя Госкомобеспечения Иннокентия Андросова.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров