Криминал 12:31 / 19.7.2022 4059 2

Обвиняемый в убийстве Сергея Ацегейды помещен в СИЗО

Обвиняемый в убийстве Сергея Ацегейды помещен в СИЗО
Текст: Yakutia.Info
Фото: Якутия.Инфо, News.Ykt.Ru

YAKUTIA.INFO. Обвиняемый в убийстве артиста Сергея Ацегейды взят под стражу в зале суде и переведен в СИЗО. Соответствующее решение вынесла вчера, 18 июля, апелляционная коллегия Верховного суда Якутии под председательством судьи Анджелы Стрекаловской. Таким образом, ранее действовавшая в отношении Сергея Миронова мера пресечения в виде запрета определенных действий отменена.

«Сам суд длился недолго. Прокурор Гаврил Атаков выступил в поддержку моей жалобы. Присутствовала также адвокат преступника – Миронов пожаловался на здоровье, наврал, что у него на данный момент нет никаких преступлений. А ведь он, помимо убийства, еще и мою машину разбил – это ведь тоже преступление. Я сказала, что у него нашли наркотики, патроны от пистолета», - рассказала «Якутия.Инфо» потерпевшая – мать Сергея Татьяна Ацегейда.

По словам Татьяны Иннокентьевны, она узнала преступника, поскольку ранее видела его во дворе своего дома.

«Я вспомнила, что раньше видела его в нашем дворе в неприглядном виде – он вел себя ужасно, матерился страшно. Я сделала ему замечание, потом только его одернул наш знакомый соседский парень. Откуда мне тогда было знать, что он будет убийцей моего сына…», - вспоминает мать погибшего.

Потерпевшая потребовала поместить преступника в СИЗО – как за нарушение условий по мере пресечения, так и вообще за тяжесть совершенного. «Опасный преступник должен сидеть под стражей! В итоге судья Стрекаловская приняла мою сторону», - говорит Татьяна Ацегейда.

Отметим, что ранее в суд поступило ходатайства от инспекции по надзору и следователей, где было заявлено, что Миронов нарушил условия по мере пресечения. В частности, он употреблял наркотики и хранил дома патроны.

В итоге суд постановил отменить в отношении Миронова Сергея Константиновича меру пресечения в виде запрета определенный действий и заменить ее на следственный изолятор. Обвиняемый будет находиться в СИЗО до 17 августа этого года. Расследование уголовного дела продолжается.

Не приходя в сознание, 21 февраля Сергей Ацегейда скончался

Напомним, что 7 июля Якутский городской суд продлил обвиняемому в убийстве известного артиста Сергея Ацегейды меру пресечения в виде запрета определенных действий. При этом следствие выяснило, что, будучи ограниченным в действиях по закону, обвиняемый Миронов тем не менее употреблял наркотики и хранил дома пистолетные патроны. Мать погибшего Татьяна Ацегейда заявила, что тем самым обвиняемый нарушил условия меры пресечения, поскольку совершал противоправные действия, и подала жалобу в Верховный суд республики. Потерпевшая посчитала, что в таких мягких условиях Миронов может продолжить заниматься преступной деятельностью. В том числе он может оказать воздействие на свидетелей, считает она.

В ночь с 12 на 13 февраля этого года на Сергея Ацегейду на почве неприязненных отношений (как указано в материалах следствия) напал 45-летний предприниматель Сергей Миронов. По информации Следкома Якутии, он нанес жертве множественные удары в голову. Ацегейду доставили в больницу в три часа утра с черепно-мозговой травмой, субдуральной гематомой, его ввели в медикаментозную кому, в ней он пролежал неделю. Не приходя в сознание, 21 февраля он скончался.

22 февраля нападавшего задержали. Возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 111 УК РФ — умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего причинение смерти потерпевшему. Расследование дела продолжается.

7 мая 2022 года Якутский городской суд избрал Сергею Миронову меру пресечения в виде запрета на определенные действия. Основным аргументом в суде для применения к Миронову более мягкой меры, чем СИЗО или даже домашний арест, стало наличие четверых детей. Отметим, что запрет определенных действий вызывает вопросы у специалистов. В частности, на сегодня не ясно, справляются ли органы ФСИН с контролем ее соблюдения.

Запрет определенных действий – новая мера пресечения, введенная в 2018 году. Она считается мягче, чем домашний арест. Согласно этой норме, обвиняемый должен лишь своевременно отмечаться у дознавателя, следователя или в суде и соблюдать запрет на определенные действий. Так, по нашей информации, Миронову запретили выходить из дома после 20 часов вечера до 08 утра, а также пользоваться связью и интернетом.

По данным источника «Якутия.Инфо», Сергей Миронов ранее уже был четырежды судим, причем одна из статей тяжкая.

Комментарии

  • Михаил
    15:43 / 19.7.2022

    Леонид, обычно обвиняемые и их родные пытаются одеться максимально прилично, так сказать, надевают овечью шкуру. Им надо создать образ приличных людей, якобы они выходцы из культурной среды, а не маргиналы.

  • Леонид
    13:31 / 19.7.2022

    Что то не похож он на наркомано то. За что избил. Что за "неприязненные отношения".Писали вроде погибший с его женой путался? Так ли это? Вот моего приятеля тоже несколько лет назад порезал средь бела дня ножом один рогоносец. И то рога ему поставил приятель лет за 20 до этого. Тот все не знал как отомстить, потом пришел с ножом. А виновата баба.

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров