Республика 20:31 / 19.7.2022 2803

Афанасий Алексеев: Всей Якутией нужно сплотиться вокруг жителей улусов, пострадавших от наводнения

Афанасий Алексеев: Всей Якутией нужно сплотиться вокруг жителей улусов, пострадавших от наводнения
Текст: Yakutia.Info
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Мотопомпы, продукты питания, матрасы, постельные принадлежности, строительные материалы и прочие необходимые вещи собрали предприниматели Якутска в помощь жителям сел Верхоянского улуса, пострадавшим от наводнения. Инициатором сбора стал лидер предпринимательского сообщества, общественник Афанасий Алексеев.

— Моё родное село Суордах затопило первым. Уровень воды высокий – все строения накрыло водой по самую крышу. Утонули школа, детсад. Унесло водой весь заготовленный лес, цистерну с топливом от котельной. Затопило сельхозугодия. Есть потери по поголовью скота и лошадей. Возникла острая нехватка чистой питьевой воды, потому что когда вода ушла – все прежние водоёмы и источники занесло грязью. Я обратился к Афанасию Павловичу, он сразу отозвался и привлек других предпринимателей. Спасибо всем откликнувшимся предпринимателям Якутска за посильную помощь, – прокомментировал предприниматель, спортсмен Василий Горохов.

Уроженец Верхоянья предприниматель Юрий Слепцов, отвечающий за доставку собранной помощи, отметил, что непростая ситуация осложнена плохой транспортной доступностью.

— Сам я родом из села Дулагалах Верхоянского улуса. Все мои родственники живут в селе Суордах, поэтому мы с моим братом Василием Гороховым обратились к нашим городским предпринимателям с просьбой помочь жителям затопленных сел. Мы собрали наиболее необходимые для сельчан вещи. Но особенность в том, что сейчас в Верхоянский район можно попасть только на самолете. Дорожного или речного сообщения с районом нет. На машине можно доехать только зимой по автозимнику. Поэтому возможности по доставке грузов ограничены вместимостью самолетов. Но мы не отчаиваемся, мы сильные люди – северные. К тому же у нас есть такие братья, которые в стороне не остаются и всегда помогут, – прокомментировал поддержку предпринимателей Якутска Юрий Слепцов.

По мнению председателя якутского отделения «ОПОРА России» Афанасия Алексеева, устранение последствий от наводнения в Верхоянском и Кобяйском улусах потребует очень больших усилий, так как до первых заморозков остался практически месяц.

— От наводнения пострадало большое количество жителей района. Нужно понимать, что в Верхоянском улусе заморозки начнутся уже через месяц. Множество домов отсырели. Потребуется замена полов, просушка строений, а времени до холодов остается мало. Там для восстановления сел потребуется большие усилия, особенно с учетом сложной транспортной доступности пострадавших сел. Всем жителям республики необходимо сплотиться вокруг этого бедствия, мобилизовать все усилия для того, чтобы провести работы по восстановлению до наступления холодов, - отметил Афанасий Алексеев.

Афанасий Павлович также сообщил, что возглавляемый им Общественный добровольческий штаб Якутии готовит к отправке помощь жителям села Сэбэн-Куоль Кобяйского района, где обильные дожди тоже привели к наводнению.

Хочу выразить слова искренней благодарности нашим предпринимателям оказавших поддержку:

ЗАО «Интехстрой» Николай Владимирович Иванов

«Гурмэ» – Селезнева Наталья Николаевна

ИП Иванов Трофим Саввич

ООО «Стройград» Алексеев Петр Спиридонович

«Чистая Вода» – ИП Макаров Егор Петрович

«Утум+» – Карамзин Гергий Олегович

«Юнистрой» ИП Бадаева Саргылана Васильевна

ООО «СтройМодерн» – Арсеньев Дмитрий Дмитриевич

Коллективу компании «Японец»

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров