Республика 10:37 / 22.7.2022 1613 4

Росводресурсы объяснили, что денег на дамбу в Верхоянье не дают, потому что там проживает мало людей

Росводресурсы объяснили, что денег на дамбу в Верхоянье не дают, потому что там проживает мало людей
Текст: АГИП РС(Я)
Фото: Андрея Сорокина

YAKUTIA.INFO. Сегодня в Якутске прошло совещание по пожароопасной и паводковой обстановке под руководством Заместителя Председателя Правительства РФ – полномочного представителя Президента РФ в ДФО Юрия Трутнева.

Обсуждалось строительство постоянной дамбы для защиты города Верхоянска. По поручению вице-премьера Минприроды России и Росводресурсы совместно с правительством Республики Саха (Якутия) должны определить источники финансирования на строительство гидротехнических сооружений в Верхоянском районе.

«Росводресурсы должны выполнять свой функционал в полном объёме, помогать регионам в создании водозащитных сооружений. Именно они должны обосновывать необходимость выделения дополнительных средств для защиты населения от паводка», – считает вице-премьер.

Вопрос строительства защитной дамбы в Верхоянске, проектно-сметная документация которой находится на рассмотрении в Росводресурсах, будет решен Правительством Российской Федерации, заявил вице-премьер – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев.

«Мы проанализировали, как идёт работа по защите людей по паводкам. Вчера были в Верхоянске, смотрели, как обстоят дела. Основным вопросом является строительство защитной дамбы, чтобы не сталкиваться с этим каждый год. Его будем ставить в Правительстве. Решение по деньгам принимает Правительство, Председатель Правительства, но я думаю, мы этот вопрос решим. Во всяком случае, усилия мы к этому приложим, мы договорились об этом с министром природных ресурсов и экологии», – сказал Трутнев.

Как доложили Трутневу на совещании по пожароопасной и паводковой обстановке, которое он провел из Якутска, положительное решение по дамбе в Верхоянске не было принято из-за низкой плотности населения.

«Я сегодня очень подробно спрашивал Министерство природных ресурсов РФ, Росводресурсы, почему эта работа не проведена, мне доказывали, что необходимо было направить средства в те регионы, где проживает большее количество людей. Наверное, к этому можно отнестись с уважением, но это не значит, что в Верхоянье надо людей оставить без защиты, поэтому ещё раз говорю, я уже об этом сказал, мы к этому вопросу ещё будем возвращаться», – добавил он.

Как сообщил на совещании Глава Якутии Айсен Николаев, в населенных пунктах, пострадавших от паводка, начинаются восстановительные работы, которые должны завершиться до наступления холодов.

Одним из важных вопросов Айсен Николаев назвал подготовку к отопительному сезону. Принято решение, что в пострадавших от паводка населённых пунктах Верхоянского района он начнётся раньше.

«Другого решения быть не может. Здесь речь идёт о жизнях людей, мы всё сделаем, чтобы их просьбы были решены», – сказал Николаев.

Продолжается сбор заявлений от людей и оказание помощи по всем направлениям, по которым они имеют возможность получить компенсацию. Сегодня порядка 2 млн рублей уже направлено людям, семья, находящимся в трудной жизненной ситуации, с малыми доходами. Также вышло решение правительства региона о направлении 30 млн рублей на выплату материальной помощи людям, пострадавшим от паводка. При этом, снижены административные барьеры при подаче заявок, и люди начнут получать деньги быстрее.

Напомним, что в результате наводнения, которое произошло в начале июля, пострадало 11 населенных пунктов, в которых проживает около 8 тысяч человек. В Верхоянском и Кобяйском районах подтоплено 426 жилых домов, где проживают 1 663 человека.

Создана правительственная комиссия республики по ликвидации последствий паводка. В восьми населенных пунктах завершен подсчет ущерба. Предварительно он составляет до 500 млн рублей.

В пострадавшие территории направлены спасатели, медики, 30 тонн гуманитарной помощи. Из резервного фонда правительства республики выделено 30 млн рублей, из них Верхоянскому району будет направлено 29,1 млн рублей, Кобяйскому району – 885 тысяч рублей.

В пострадавших территориях работают сотрудники МФЦ, которые помогают оформить документы для получения помощи. На данный момент отправлено 3301 заявление. Сообщает пресс-служба главы и правительства Якутии.

Комментарии

  • Алеся
    0:01 / 24.7.2022

    Ответ для комента 123.Вы народ Саха странный любите обвинять все свое проблемы все особенности русских...Заметили у Вас Глава Якутска Саха он же не помогает своим он держится за свое кресло...

  • 123
    18:24 / 22.7.2022

    Действительно зачем им для якутов что-то строить, они лучше будут строить дамбы в русских регионах.

  • Александр
    17:17 / 22.7.2022

    Дамба 6 часов назад Так а сколько денег-то надо на дамбу в итоге? Миллиард с чем то...

  • Дамба
    11:09 / 22.7.2022

    Так а сколько денег-то надо на дамбу в итоге?

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров