Жизнь 15:34 / 22.7.2022 1590

Якутские больницы рискуют остаться без возможности ремонтировать медоборудование

Якутские больницы рискуют остаться без возможности ремонтировать медоборудование
Текст: Анастасия Мануйлова/Коммерсант
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Больницам Якутии, как всем медицинским учреждениям России грозит риск лишиться возможности ремонтировать медицинскую технику и оборудование. Как сообщает издание «Коммерсант», поставщики не могут вывезти запчасти на ремонт или для замены в дальнее зарубежье, заявили в профильной ассоциации производителей IMEDA.

Сложности возникли из-за постановления правительства №311 от 9 марта 2022 года, которое запрещает вывозить сложное оборудование — по нему для вывоза широкого спектра аппаратуры необходимо разрешение Минпромторга. В результате, по оценкам ассоциации, в ближайшее время без необходимого сервиса в РФ останутся несколько тысяч позиций медицинских аппаратов, запасных частей и принадлежностей к ним.

Как отмечает в своем письме IMEDA, не учтенная постановлением специфика «требований к обращению и правилам эксплуатации» медтехники может спровоцировать ее вторичный дефицит в РФ: гарантийный ремонт или сервисное обслуживание медтехники производят в сертифицированном сервисном центре, обычно — в той же стране, где она произведена.

Правительству необходимо ослабить временный запрет на вывоз из РФ некоторых товаров, включая медтехнику, иначе российские больницы и клиники столкнутся с ее дефицитом. С письмом об этом на имя премьер-министра в правительство обратилась ассоциация международных производителей медизделий IMEDA, которая объединяет более 70 компаний на рынке (письмо есть у “Ъ”).

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров