Жизнь 11:27 / 23.7.2022 1878 1

Как часто и надолго могут отключать воду в многоквартирном доме?

Как часто и надолго могут отключать воду в многоквартирном доме?
Текст: УГСЖН РС(Я)
Фото: goodblog.am

YAKUTIA.INFO. Как разъяснили в Управлении госстройжилнадзора Якутии управляющая организация обязана бесперебойно круглосуточно предоставлять услуги холодного, горячего водоснабжения и водоотведения в многоквартирном доме. Для аварийного и планового отключения холодного и горячего водоснабжения законодательством РФ установлены временные ограничения.

Согласно постановлению Правительства РФ от 06.05.2011 №354 холодную воду могут отключить, если ремонтируют систему водоснабжения – на 8 часов (суммарно) в месяц, при аварии на центральном водоводе - на 4 часа единовременно, а также при необходимости устранения последствий аварии и проведения ремонтных работ (срок определяется в зависимости от нюансов аварии и условий ремонта).

Допустимый срок, на который можно отключить горячую воду также 8 часов (суммарно) в течение одного месяца, 4 часа единовременно, а при аварии на тупиковой магистрали – на 24 часа подряд.

Плановое отключение коммунальных услуг, должно сопровождаться оповещением потребителей не позднее, чем за 10 рабочих дней до начала перерыва. Если отключение холодного или горячего водоснабжения произошло не на вышеперечисленных основаниях, то в качестве материального наказания исполнителя коммунальной услуги будет понижении платы за каждый час превышения допустимого перерыва подачи ресурса на 0,15 процента оплаты, устанавливаемой за аналогичный срок.

Если управляющая организация не предупреждает об отключении коммунальных услуг заранее, жителям необходимо обратиться за разъяснениями в управляющую организацию. Если ответ организации не устраивает и проблема с отключением от коммунальных услуг не устраняется, то необходимо обратиться в Управление госстройжилнадзора РС(Я) с приложением копии документов, подтверждающих факты, изложенные в обращении. Сообщает пресс-служба Управления госстройжилнадзора Якутии.

Комментарии

  • Александр
    16:06 / 23.7.2022

    Как то отдыхал в Анапе, так там гвс на месяц отключали да и в Улан-Удэ тоже...

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров