Город 13:18 / 1.8.2022 1576 1

Исторические-театрализованные экскурсии в наушниках: На улицах Якутска проводятся иммерсивные спектакли

Исторические-театрализованные экскурсии в наушниках: На улицах Якутска проводятся иммерсивные спектакли
Текст: Лада Евсеева
Фото: Лада Евсеева

YAKUTIA.INFO. В Якутске в этом году стартовал уникальный проект Исторического парка «Россия - моя история» - спектакли-прогулки в наушниках. Такие иммерсивные спектакли (где зрители участвуют в действии, или само действие разворачивается прямо на улице) несколько лет идут в крупнейших российских городах. В столице республики это стало возможным при поддержке Фонда культурных инициатив РФ.

Автор проекта, Лада Евсеева (8924-867-8218), ещё в прошлом году вместе с коллегами создала десяток тематических городских экскурсий, которые посетили сотни горожан от 7 до 70 лет: «Живая бронза», «До Ильича и после», «Жеода в халцедоне», «Смерть меня подождет», «Ангелы милосердия», «Бальник и булинь» и др. По мотивам этих экскурсий блогеры и журналисты, драматурги Якутска создали сценарии для пяти спектаклей. Озвучивали десятки ролей актёры и дикторы со всей России, студенты и домохозяйки, доктора наук и директор школы. Героями спектаклей стали купцы-благотворители Кривошапкин и Астраханцев, святитель Вениаминов, сотник Бекетов и медсестра Марсдэн, писатель Суорун Омолон и профессор Башарин.

Участник иммерсивного спектакля надевает беспроводные наушники и, проходя по местам, связанными с сюжетом, слушает профессиональный аудиоспектакль, а часто и участвует в нем - то провожая на фронт бойцов, то превращаясь в ссыльного. Прочувствовать атмосферу помогают старые фотографии, портреты героев, игровой реквизит. Такого комплекса Исторических прогулок наверно нет во всей России, - уверены авторы проекта.

«Городов с такой историей как у Якутска не так и много, мы старше и Иркутска, и Петербурга, и Владивостока, а в старинных городах часто нет современных форматов экскурсий. Тексты создавались с участием краеведов, историков, отбор на озвучивание проходил по всей России, в спектаклях есть и детские роли: сын Красноярова, малыш Максимка, маленький Сивцев. Сейчас проходят пять прогулок и поездок в наушниках: обзорная, о ссыльных, об ученых Якутии, о героях и благотворителях, о знаменитостях, бывавших в Якутске. Команда проекта - авторы идеи, сценаристы, звукорежиссёры, актёры надеются таким необычным, эмоциональным форматом «вернуть память» горожанам в год 390-летия Якутска, побудить их самих перечитать историю города, побывать в музеях», - рассказала Лада Евсеева, автор проекта.

Проект поддерживают Якутский научный центр СО РАН ( консультации экспертов), Русское Географическое общество, Агентство по развитию туризма. В планах авторов сделать ещё несколько спектаклей по памятникам города, рассказав «живым» языком жизнь Аммосова и Аржакова, Кюлюмнюра и Кулаковского, отдать должное медикам края, записав тур о Любимовых и Божедонове, Титове и Радэн, описать увлекательную историю площади Ленина и создать музыкально-поэтический тур на музыку Жиркова, Скрябина, Григоряна.

Комментарии

  • Хорошее дело
    9:29 / 3.8.2022

    Не Лада ли это Рыжкова?

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров