Культура 18:34 / 1.8.2022 2453 1

Видеоблогер BadComedian – Евгений Баженов восхитился якутским кино

Видеоблогер BadComedian – Евгений Баженов восхитился якутским кино
Текст: Yakutia.Info
Фото: Youtube/BadComedian, Рабкор

YAKUTIA.INFO. О якутском кино высказался российский видеоблогер, обозреватель видеофильмов BadComedian (в миру Евгений Баженов). Мнение прозвучало в ходе интервью главному редактору ютуб-канала издания «Рабкор» Борису Кагарлицкому*.

Так, в ходе интервью прозвучал вопрос от зрителей: «Вы что-нибудь слышали про феномен якутского кино? Если да, то какой фильм вы хотели бы отметить?»

«Да… Я сейчас фильмы не вспомню, последний ужастик смотрел. Я восхищаюсь [якутским кино]», - ответил Евгений Баженов.

«Бюджеты [у якутского кино] небольшие», - отметил ведущий.

«Вот-вот-вот! Я хотел привести в пример человека, который говорил, что нельзя сравнивать украинскую пропаганду и российскую пропаганду [в кино], потому что Россия больше финансов вкладывает. Вот пример якутского кино – бюджеты никакие, возможностей гораздо меньше, чем в Москве. Ну вы сравните ужастики московские, которые снимают местные творцы, и якутские. Вот где талантливые ребята без бюджетов снимают пугающее кино [в Якутии]. И где ужасная копирка западных ужастиков, причем такая второсортная, что стыдно становится за авторов [в Москве] – выходило там что-то вроде «Пиковой дамы», трилогия. Вроде как идеи какие-то есть, но всё это не реализовано. Или вот самобытное якутское кино – ужастики якутские посмотрите, советую. Ребята, если вы смотрите [в Якутии], - вы молодцы!» - прокомментировал Баженов.

См. видео

В ответ зрители посоветовали Бэдкомедиану посмотреть фильм «Рядовой Чээрин». «Его снимали на даче, бюджет всего пять миллионов рублей. Борис Юльевич, вы когда будете в Якутске, ознакомьтесь», - прозвучало от зрителей.

«Ну я могу и до этого ознакомиться. Я надеюсь, что мои якутские товарищи смотрят и мы с ними обязательно обсудим – прошу ссылочку прислать», - ответил Кагарлицкий.

«Тут, наверное, в пропаганде и в целом в кино многое зависит от самого человека. Если якутские режиссеры хотят что-то показать и донести, они будут это делать максимально талантливо, выкладываясь полностью. А если ты продюсер и снимаешь местное кино в Москве, чтобы заработать денег – у тебя и будет жвачка, чтобы заработать денег. Также включая и пропаганду – если человек верит в то, что делает и пытается максимум выложиться, то получается одно, если нет – то получается «Зоя» [российский фильм о войне]», - подытожил мнение Бэдкомедиан.

Помимо «Рядового Чээрина», комментаторы также рекомендовали Баженову такие якутские кинокартины, как «Чёрный снег», «Пугало», «Нуучча» и «Иччи». А также поблагодарили блогера за «лучшую рекламу якутского кино».

Евгений Баженов известен критическими обзорами российских фильмов, реже – зарубежных картин. В ряде СМИ упоминается как «главный кинокритик российского YouTube». Поднимает проблему как низкого качества российского кино, так и необоснованно больших затрат на него.

Последней работой блогера стал ролик о российской и украинской пропаганде в кино. Она вызвала неоднозначную реакцию со стороны как сторонников Спецоперации, так и ее противников.

(*внесен Минюстом в реестр СМИ-иноагентов).

Комментарии

  • Якутск
    14:49 / 2.8.2022

    Могли бы фото получше поставить на заставку. Я его не смотрю, но вот эта фотография выглядит страшненько.

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров