Политика 14:49 / 2.8.2022 2917 14

У властей большое искушение – не допустить нас до выборов: Виталий Обедин сдал в Мирном подписи за кандидатов

У властей большое искушение – не допустить нас до выборов: Виталий Обедин сдал в Мирном подписи за кандидатов
Текст: Yakutia.Info
Фото: Виталий Обедин

YAKUTIA.INFO. «1 августа мы сдали подписи для выдвижения своих кандидатов в ТИК Мирнинского района и теперь ждем регистрации», - сообщил редакции «Якутия. Инфо» руководитель республиканского отделения «Партии Дела» Виталий Обедин.

В городе Мирном партия участвует в выборах депутатов Городского собрания. Заявлены один кандидат по одномандатному округу и 11 человек по списку во главе с местным предпринимателем Ириной Федоровой. «Она член местного Координационного совета по предпринимательству и активная горожанка», - коротко охарактеризовал её Обедин.

— Виталий, почему не стали бороться за Усть-Янский район?

— Утрачена целесообразность. На пальцах посчитали по календарю: мы физически не успевали ни отсудиться, ни выдвинуться заново, чтобы успеть к 1 августа — это крайний срок для сдачи документов на регистрацию, и он не продлевается. В Усть-Янском районе наш список «сломали»: не утвердили, лишив возможности открыть счет и собирать подписи. Нам пытался помочь Владимир Федоров, который прибыл на место, нашел людей, организовал, что называется, движ. Так обаял местных, что чуть не сколотил целое движение в поддержку. Подписи он собрал бы там в легкую. Но список не утвердили (процедура такая: сначала утверждение списка, потом сбор подписей, потом регистрация), и вся работа оказалась проделана вхолостую. Судебная перспектива была, но держать своего уполномоченного в Усть-Янске, тратить время и ресурсы на суд, который не поможет нам восстановиться, в московском офисе партии посчитали бессмысленным. Поэтому решили сосредоточить все усилия на Мирнинском районе.

— Как прошел сбор подписей в Мирном?

— Тоже не без приключений. Нам пришлось их собирать дважды.

— По какой причине?

— Дело в том, что после утверждения списка мы открыли счет и взяли форму для подписных листов с сайта Мирнинского ТИКа, то есть утвержденную местной избирательной комиссией. И начали собирать по ней подписи. Собрали с двойным запасом: проверили, вычеркнули все сколько-нибудь сомнительные, сверлили с юристами, и уже собрались было нести для сдачи (30 июля), как вдруг пришел сигнал тревоги. Оказалось, что подписные листы, выполненные по форме, утвержденной ТИК, не содержат графы о членстве в партии выдвигаемого кандидата. Хотя этого требует федеральное законодательство. И это железное основание для сноса. Не знаю, случайное это упущение, или сознательное (кроме нас ни одна партия подписи не собирала), но момент был отчаянный. Пришлось за неполных двое суток обходить людей, давших подписи заново и просить расписаться повторно, а также бегать собирать дополнительные подписи, ведь не все оказались дома. Кроме того, нужен был запас, чтобы вычеркнуть все «косячные» - с помарками, ошибками, где почерк мог показаться графологу схожим... Мобилизовали все ресурсы, работали в невероятном темпе, но собрали все заново. Но, я чуть не поседел. Прямо со звуком: крррррр!

— Какие выводы по проделанной работе?

— Много подводных камней. В Усть-Янском улусе нас сняли на основании республиканского закона, в то время как мы действовали по федеральному. В Мирном зеркальная ситуация: мы действовали строго по формам, утвержденным местным ТИК и едва не погорели уже на этом. Хорошо, наученные горьким опытом — подстраховались.

— Что теперь?

— Теперь мы ждем проверку подписей и последующую регистрацию. Если всё пройдем, то начинается избирательная кампания, агитация, борьба.

— Вы уверены в том, что подписи пройдут проверку?

— ТИК, конечно, будет проверять внимательно — совпадение паспортных данных, прописку, но по факту они у нас прошли двойной контроль! Нам пришлось дважды собирать весь пакет и большинство подписавшихся — те же люди. Со своей стороны, мы просмотрели листы на предмет читаемости фамилий, отсутствия нарушений колонок, правильного заполнения дат и т. д. Кроме того, у нас почти на каждую подпись есть письменное разрешение от граждан на обработку персональных данных, которое подтверждает, что они высказались в поддержку партии. Это на случай судебной защиты. Все подписи отфотографированы, чтобы в них не внесли изменения задним числом.

Я не знаю, что надо придумать, чтобы нас снести. Мы сдали максимальное разрешенное количество подписей — 136. Из них могут забраковать до 12. Если после проверки эксперта останется меньше 124 подписей — откажут в регистрации.

— Чем важно для регионального отделения «Партии дела» успешное участие в этих выборах?

— Нам крайне важно пройти пятипроцентный барьер. В этом случае у нас будет свой депутат в Мирнинском городском совете, а самое главное - это открывает нам путь по выдвижению кандидатов в Ил Тумэн без сбора подписей в 2023 году — и одномандатников, и по списку. Успешное участие в выборах даст нам «политическую лицензию», поэтому сейчас у властей будет большое искушение нас снести – не дать нам добраться до избирательных участков. Мы будем противодействовать этому. Если список зарегистрируют, то дальше уже от мирнинцев зависит, получит ли новая партия политическую лицензию, чтобы бросить вызов примелькавшимся политикам.

***

Ранее сообщалось, что якутское отделение «Партии дела» готовится выставить кандидатов на предстоящих сентябрьских выборах в местные советы депутатов в Усть-Янском и Мирнинском районах. «Если партия проявит себя на них удачно, то в следующем году нам не потребуется собирать подписи для выдвижения кандидатов в Ил Тумэн. А битва за парламент – основная цель на короткую перспективу», - пояснил Обедин одну из задач участия в местных выборах.

В мае этого года журналист и общественный деятель Виталий Обедин официально возглавил якутское отделение «Партии дела». «Уже много раз говорил и повторю: Якутии нужна партия, которая сможет дать путевку в политику общественникам, гражданским активистам, лидерам мнений, просто честным и неравнодушным людям. Партия, которая не сольется, не продаст своего кандидата, даже если он сильно не нравится кому-то в верхах», - заявил он.

В 2021 году от «Партии дела» на пост главы Якутска выдвинулся политик и предприниматель Владимир Федоров, но был снят. Формальным основанием стало непредставление Федоровым в ТИК Якутска списка уполномоченных представителей. Секретарь «Партии дела» Алексей Лапушкин назвал ситуацию со снятием Федорова «уже не вопиющей, а анекдотичной».

Комментарии

  • Политика - грязное дело!
    11 часов назад

    А что вы хотели? Честные люди в политику не лезут!

  • Александр
    14 часов назад

    Всю жизнь голосовал за Федорова, а потом и стал голосовать за Обедина. Но теперь уж нет, человек который завуалированно поддерживает биндеровцев, это низость. Человек, который использует СВО как возможность собрать голоса всех оппозиционеров в Якутии критикуя СВО, это мерзко.

  • Елена
    20:06 / 4.8.2022

    Ирина Федорова отличный кандидат, всегда откликается на просьбы о помощи. Помогала самоорганизовавшимся добровольцам Мирнинского района и в том, и в этом году.

  • Мирный житель
    20:38 / 3.8.2022

    Почему люди до сих поддерживают партию, укравшую у них же пенсионный возраст, продвинувшие античеловеческие законы ??? почему вы не хотите перемен?!

  • Голосуют
    11:41 / 3.8.2022

    Против обедВ

  • Голосую
    11:40 / 3.8.2022

    Против ВО

  • Голосую
    11:38 / 3.8.2022

    Против ВО

  • Народ
    11:36 / 3.8.2022

    Не у властей, а у народа нет доверия к ВО

  • К
    11:34 / 3.8.2022

    ВО прости_ _ _ _ а

  • Да
    10:31 / 3.8.2022

    Все таки Обедин плохо относится к местному населению, это у него в крови видимо. Не зря говорят лоббировал алкогольщиков.

  • Мария
    9:32 / 3.8.2022

    Удачи, ВО! Вперед!

  • паха
    23:24 / 2.8.2022

    Снова оправдания и обвинения... все в стиле стрелка

  • Не обедин
    15:54 / 2.8.2022

    Вруны рвутся к власти!

  • Обедобесие
    15:37 / 2.8.2022

    Держу кулаки и крою матом.

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров