Город 15:55 / 3.8.2022 1328

Мэр Якутска: С увеличением расстояния должна увеличиться площадь объекта торговли алкоголем

Мэр Якутска: С увеличением расстояния должна увеличиться площадь объекта торговли алкоголем
Текст: Yakutskcity.ru
Фото: Yakutskcity.ru

YAKUTIA.INFO. Во встречах с главой города Якутска Евгением Григорьевым горожане часто задают вопрос и просят относительно ограничения работы магазинов, лже-кафе, торгующих алкогольными напитками. Об этом накануне сообщил Евгений Григорьев на встрече с жителями Губинского округа. В мероприятии приняли участие первый заместитель министра предпринимательства, торговли и туризма Республики Саха (Якутия) Максим Карбушев, исполняющий обязанности председателя Якутской городской Думы Евдокия Евсикова, представители Общественной палаты города Якутска.

На встрече глава города Якутска Евгений Григорьев наглядно показал и разъяснил текущую ситуацию – что сделано для ограничения продажи алкоголя и ужесточения законодательства в данной сфере.

Евгений Григорьев подробно рассказал про федеральный закон №171, регулирующий и определяющий условия деятельности с алкоголем.

«В результате совместной работы с Якутской городской Думой мы добились увеличения расстояний от социальных объектов и многоквартирных домов до мест продажи алкоголя. Это относится к ответственности муниципалитета», - подчеркнул Евгений Григорьев.

Согласно данному изменению в законодательстве из 5 продуктовых магазинов в Губинском округе, торгующих пивом без лицензии 4 прекратят продажу пива. Потому что магазины находятся на меньшем расстоянии, которую установила Окружная администрация города Якутска.

Как заявил Евгений Григорьев, одновременно с увеличением расстояния должна увеличиться и занимаемая площадь объекта торговли алкоголем. А право изменить площадь в таких объектах входит в полномочие Государственного Собрания (Ил Тумэн).

«Для закрытия так называемых лже-кафе в законе должно быть внесено изменение в части увеличения площади до 100 квадратных метров», - прокомментировал Евгений Григорьев.

В ходе встречи жители Губинского округа выразили обеспокоенность ростом криминала по вине магазинов и псевдокафе, которые бойко торгуют алкоголем.

На текущий момент в Губинском округе находится 18 пунктов общественного питания - рестораны, кафе, в том числе лже-кафе. Кроме того, функционирует 16 специализированных магазинов – алкомаркеты.

По итогам встречи принято решение инициировать поправки в закон через Государственное Собрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия).

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров