Республика 18:27 / 5.8.2022 974

Более 90 предпринимателей Якутии привлекли кредиты при помощи «зонтичных» поручительств Корпорации МСП

Более 90 предпринимателей Якутии привлекли кредиты при помощи «зонтичных» поручительств Корпорации МСП
Текст: Минпред Якутии
Фото: мойбизнес-24.рф

YAKUTIA.INFO. Малый и средний бизнес Якутии получил кредиты на общую сумму более 860 млн рублей при помощи «зонтичных» поручительств Корпорации МСП, федерального института поддержки малого и среднего предпринимательства. Финансирование таким образом привлекли более 90 предпринимателей. Об этом стало известно на встрече Корпорации МСП с бизнес-активом республики. В мероприятии приняли участие заместитель генерального директора Корпорации МСП Александр Токар и министр предпринимательства, торговли и туризма Республики Саха (Якутия) Тимур Ханды.

«Зонтичные» поручительства помогают привлечь необходимое финансирование тем предпринимателям, у которых недостаточно залога. Это упрощенный способ получения кредита, при котором Корпорация берет 50 процентов риска на себя, - пояснил Александр Токар. – Данный механизм может быть использован для получения кредита в том числе по программе стимулирования кредитования (ПСК), которая реализуется Корпорацией МСП и Банком России».

Согласно новым правилам ПСК предприниматели могут привлечь финансирование на инвестиционные и оборотные цели, а также рефинансировать ранее полученные кредиты. Ставка по ПСК на сегодня не превышает 11% – она зависит от ключевой ставки ЦБ РФ и составляет плюс 3% к ней. Получить кредит по программе ПСК можно в 59 банках-партнерах.

Он также добавил, что при совмещении «зонтичных» поручительств и поручительств Фонда развития предпринимательства Республики Саха (Якутия) совокупное покрытие по кредитным обязательствам может достигать 90 процентов для молодых и начинающих предпринимателей и 70 процентов для всех остальных. В республике уже выданы первые три кредита на общую сумму 31 млн рублей при таком совмещении.

«Сегодня прошла продуктивная встреча в формате диалога с предпринимателями. Было много вопросов по мерам поддержки, которые реализует АО «Корпорация «МСП». Особенно актуальная сегодня для бизнеса мера – это помощь при получении кредитных средств по программам льготного кредитования. «Зонтичные» поручительства реально повышают шансы ободрения кредитов, как оборотных, так и инвестиционных. Поручительство по кредиту сегодня предоставляется в 12 банках-участниках.

Совместив федеральный и региональный механизм поддержки, мы получим такие условия кредитования бизнеса, которые дают предпринимателям Якутии возможности для устойчивого развития в текущих условиях. И мы будем вести усиленную работу в этом направлении» - говорит Тимур Ханды.

На встрече обсудили льготные программы кредитования, получение услуг и сервисов для малого и среднего бизнеса при помощи Цифровой платформы МСП.РФ, новые инструменты по расширению рынков сбыта, а также возможности обратной связи через «Сервис 360°» для решения вопросов, связанных с проверками, закупками и мерами поддержки.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров