Город 19:39 / 11.8.2022 4830 13

Ассоциация гостеприимства: Новый закон угрожает закрыть общепит Якутска

Ассоциация гостеприимства: Новый закон угрожает закрыть общепит Якутска
Текст: Ассоциация Гостеприимства РС (Я)
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Предложенный мэром Якутска Евгением Григорьевым закон вынудит к закрытию множества заведений общепита. Это вызовет всплеск безработицы, сокращение налоговых поступлений и снижение качества жизни горожан.

Законопроект ограничивает реализацию алкоголя в многоквартирных домах и поблизости социальных объектов, а также запрещает продавать в помещениях, чья площадь меньше 100 кв. м. При принятии закона под угрозой закрытия окажутся: SmallTalk, «Моне», Cafe Racer, «Дома», Kimchi, «Вафли кофе», «Бекетов», Aberdeen, Friday, «Лепим-варим», Asai и другие - около 1/4 всех ресторанов, кафе и баров Якутска. 30-40% выручки заведений приносит барная карта.

«Мы против алкоточек и «наливаек», которые притворяются кафе. Однако новый закон «убьет» всех, включая честных предпринимателей, оставив выжженное поле. Закроются заведения с концепцией, высоким уровнем кухни и сервиса, которые имеют все лицензии, платят налоги в бюджет. Если принять закон, в городе увеличится социальная напряженность, вырастет безработица, пострадает туризм», - говорит председатель Ассоциации гостеприимства республики Татьяна Тымырова.

Согласно 247 ФЗ, законопроект должен быть обоснован, проверен на риски, однако этого не было сделано. Нет обоснования, почему предлагаются именно 100 квадратных метров, нет ясности, что входит в эту зону, включены ли в эту площадь гардероб, туалет, барная зона. Нет понимания, как будут измеряться площадь и расстояние. Это коррупциогенный фактор.

Предприниматели считают, что требуемая площадь минимум в 100 кв. м избыточна. Оптимальным требованием было бы принятие ограничений в 40-50 кв. м.

«В этом случае закроются алкоточки и лжекафе, но это бы не коснулось законопослушных предпринимателей», - отметила Татьяна Тымырова.

Она подчеркнула, что борьба с алкоголизацией не должна замыкаться в бездумном увеличении требований по площади общепита и расстоянию от соцобъектов. Это должна быть комплексная работа с жителями, создание условий, чтобы молодежь не спивалась.

Ассоциация гостеприимства Якутии вносит предложения по борьбе с лжекафе и алкоточками с 2015 года, но они по сей день не нашли отклика у депутатов и органов власти.

Комментарии

  • Карл
    8:43 / 14.8.2022

    В кафе кофе подают с ватрушками))))) а не алкоголь

  • Карл
    8:42 / 14.8.2022

    Пусть называют себя кем по настоящему являются, баром, и вывеска соответствующая должна быть а не кафе там какое то

  • Карл
    8:40 / 14.8.2022

    А почему они себя считают общепитом это ведь не столовая какая то минимум бар, это не общепит, а забегаловка с подачей алкашки

  • Алекс
    14:42 / 13.8.2022

    Торговые точки с такой площадью по плечу только тому,кто продвигает эту идею и никакого отношения к заботе о молодежи не имеет. Просто давят конкурентов,а вы о какой то идее,морали...

  • паха
    17:15 / 12.8.2022

    да плевать на них. барыги торгующие продукцией из просрочки.

  • Аина
    11:49 / 12.8.2022

    Глупая и непродуманная инициатива. Носит популистский характер , вот якобы доброе дело делаем - алкашки закрываем ?, по факту потребление алкоголя упадёт на 0,1% , а бизнес пострадает . Зато галочку себе поставят ✅ - боремся вот мол с нечистью ? Страна дураков ? Качество жизни нужно повышать , а не закрывать алкашки .

  • Александр
    9:33 / 12.8.2022

    Алкашки придумали довод что якобы вырастет социальная напряженность после их закрытия. А что сразу не народное восстание, бунты, протесты и погромы?

  • Ненадо
    9:31 / 12.8.2022

    не умеют комплексно подходить к проблеме. С начало так радостно отрапортовали, что не будут алкоточки открываться рядом с детским садиком и тп, но Писоруб просто клал на всех и спокойно открылся на 203 микр. И вдруг выясняется что этого решения было недостаточно есть ещё нюансы и тп. Херней страдают, а процент гибели молодежи от алкоголя как рос так и растет. молодцы, чё

  • 14
    21:44 / 11.8.2022

    Закрывал бы ремиксы и пиворубы, а то этот тустукклановец хренью страдает

  • Николаю
    21:21 / 11.8.2022

    Ты когда последний раз в ресторан ходил или в приличное место? Везде местные ребята работают.

  • Igor
    20:46 / 11.8.2022

    Зачем трогать нормально работающий общепит? Опять показывают свое абсолютное наплевательское отношение к людям - ну да политику в сторону все для «людей».

  • Николай
    20:33 / 11.8.2022

    А сколько местных работает в этих точках?везде в общепите киргизы,пускай закрывают,останутся те,кто не наживается за счет алкоголя.Главная причина это доступность,сомневаюсь что в таких заведениях ,особенно в центре,проверяют паспорт.Спаивают молодежь,а за ними ж будущее,я считаю надо закрыть,пускай бутлегеры страдают.

  • Вячеслав
    20:03 / 11.8.2022

    Несмотря насколько Григорьев плохой, на мой взгляд ситуация неоднозначная. С одной стороны, это действительно повлечёт закрытия множества заведений (насчёт ухудшения жизни других горожан сомневаюсь). С другой стороны, у этих кафе 40% дохода - от алкоголя, как сами пишут. В самой идее борьбы с алкоточками ничего плохого нет.

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров