Республика 11:47 / 19.8.2022 1444

Три города Якутии выиграли конкурс на федеральное финансирование для развития городской среды

Три города Якутии выиграли конкурс на федеральное финансирование для развития городской среды
Текст: Yakutia.Info
Фото: ТГ/Сергей Щебляков

YAKUTIA.INFO. Три города Якутии стали победителями VI Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды. Награждение состоялось в четверг, 18 августа, в городе Тамбове. Проекты в Алдане, Ленске и Олекминске должны быть реализованы в 2023-2024 годах.

«Поздравляю наши города Алдан, Ленск и Олекминск, которые попали в число победителей. На реализацию благоустройства городов республика получит 240 млн. рублей из федерального бюджета: Алдан – 85 млн., Ленск – 85 млн., Олекминск – 70 млн. рублей», - сообщил Глава республики Айсен Николаев в своем ТГ-канале.

В частности, Олекминск выиграл в конкурсе с проектом Мариинского сквера. Глава Олекминска Сергей Щебляков лично присутствовал на церемонии награждения победителей. Он поздравил жителей города с тем, что в конце 2023 года у них появится обновлённый и преображенный центр города.

«Мариинский сквер – это не просто красивое и функциональное общественное пространство. Данный проект позволит нам решить очень важную проблему водоотведения (думаю каждый заметил, что сейчас происходит возле часовни А. Невского), ведь в проекте, помимо различных активностей, включено обустройство новой бетонной водоотводной канавы. А ещё в проекте предусмотрено создание безопасных пешеходных маршрутов, обеспечивающих прочную связь между существующей инфраструктурой, озеленение многолетними деревьями и кустарниками», - сообщил в своем ТГ-канале Щебляков.

Он добавил, что сейчас задача властей – оперативно подготовить проектно-сметную документацию и пройти государственную экспертизу проекта.

«И что самое главное, полностью реализовать наш проект в 2023 году. Благодарю всех горожан, кто принял участие в голосовании, и приглашаю желающих принять участие в контроле за проводимыми работами», - подытожил Сергей Щебляков.

Вице-премьер РФ Марат Хаснуллин в рамках пленарного заседания форума малых городов и исторических поселений отметил, что это уже шестой конкурс проектов по благоустройству комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях.

«В этом году поступило 280 заявок из 75 регионов. Ряд регионов подготовились системно, и от них сразу несколько городов заявились. Победителями стали 160 проектов. Каждому победителю полагается премия от 70 до 95 млн рублей», - цитирует слова Хуснуллина «Интерфакс».

Он уточнил, что с 2018 года было заявлено всего порядка 2000 проектов из 83 субъектов.

«Так как конкурс очень востребованный, мы обратились к президенту, и он поддержал увеличение финансирования конкурса со следующего года в два раза – до 20 млрд рублей. То есть мы сможем вовлечь больше городов, большее количество проектов реализовать, больше выделять средств, соответственно и больше территорий будет благоустроено», – добавил Хуснуллин.

Отмечается, что все заявки прошли отбор экспертами в области архитектуры, градостроительства, экономики, социологии охраны культурного наследия, археологии. Комиссией учитывался ряд факторов. Среди них — качество архитектурных и планировочных решений, сохранение историко-культурной и природной среды, использование экологичных материалов. Победителей определила Федеральная комиссия конкурса, которую возглавляет Хуснуллин.

В категории «Исторические поселения» определено 16 победителей из 13 регионов; в категории «Малые города»: в подгруппе от 50 до 100 тыс. человек – 32 победителя из 23 регионов, в подгруппе от 20 до 50 тыс. человек – 54 победителя из 41 региона, в подгруппе до 20 тыс. человек – 58 победителей из 38 регионов. Наибольшее количество проектов-победителей отмечается в следующих регионах: Московской, Свердловский Саратовской областях, Татарстане, Краснодарском крае, Орловской и Иркутской областях, передает «Интерфакс».

По информации пресс-службы Главы и правительства республики, проекты – победители Конкурса реализованы уже в пяти городах. Первыми тремя стали исторический парк «Спасское селение» в Олекминске, городской парк в Нюрбе и набережная в Покровске. В арктических районах республики реализованы еще два проекта благоустройства сквера «Yhyйээн» в Верхоянске и центральной площади в Среднеколымске.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров