Город 11:44 / 22.8.2022 1843

Мэрия: С 1 сентября в Якутске 24 магазина и 12 заведений общепита должны прекратить продажу алкоголя

Мэрия: С 1 сентября в Якутске 24 магазина и 12 заведений общепита должны прекратить продажу алкоголя
Текст: ТГK/ЯКУТСК
Фото: Yakutia.info

YAKUTIA.INFO. Глава Якутска Евгений Григорьев поручил уведомить владельцев более 30 «алкогольных точек» о прекращении работы с 1 сентября в связи с увеличением расстояний до социальных объектов, сообщает ТГK/ЯКУТСК.

Десятки магазинов и объектов общепита в Якутске должны прекратить реализацию алкогольной продукции с 1 сентября. Об этом во время общегородской планерки 22 августа доложил заместитель главы города Антон Алексеенко.

В первый день осени вступает в силу постановление №118, устанавливающее в числе прочего увеличенные расстояния от алкогольных магазинов до социальных объектов.

Напомним, расстояние до школ с 1 сентября должно составлять не менее 300 метров, до детских садов, спортивных объектов, объектов транспорта и здравоохранения — до 200 метров. Это на сто метров больше, чем было раньше. До многоквартирных домов – 50 метров. При этом расстояние высчитывается по радиусу, а не по пешей доступности, как ранее.

Исходя из новых требований, 24 магазина, 12 объектов общественного питания, находящиеся ближе новых расстояний, должны прекратить продажу алкоголя.

Кроме того, подчеркнул Алексеенко, если Ил Тумэн и Минпред республики поддержат инициативу горожан и мэрии Якутска по увеличению минимальной площади зала объектов общепита до 100 кв. м., это позволит прекратить деятельность 75 из 141 «лже-кафе», осуществляющих сегодня продажу алкоголя на вынос в нарушение республиканского закона, под видом общепита.

Заслушав информацию, Евгений Григорьев распорядился заранее уведомлять владельцев «алкогольных точек», не соответствующих новым требованиям, о прекращении работы с 1 сентября, в связи с увеличением расстояний до социальных объектов.

Глава Якутска поручил проводить с 1 сентября совместные, с участием полиции, городских управ, мероприятия по указанным объектам в целях профилактики возможных нарушений норм, установленных новым муниципальным актом.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров