Жизнь 17:00 / 24.8.2022 1796 1

Николай Валуев: Для точного мониторинга подсчёт количества собак нужно проводить только зимой

Николай Валуев: Для точного мониторинга подсчёт количества собак нужно проводить только зимой
Текст: Евгения Филиппова

YAKUTIA.INFO. В Государственной Думе предложили установить общерегиональные правила мониторинга состояния популяций бездомных животных. С данной инициативой выступил депутат Госдумы Николай Валуев. Он отметил, что необходимо установить четкие правила мониторинга состояния популяций бездомных животных в регионах, в том числе, предусмотреть, чтобы его проводили зимой, сообщает «Парламентская газета».

Ранее на портале проектов нормативных актов кабмина был опубликован проект постановления Правительства с методическими указаниями «по предотвращению причинения животными без владельцев вреда жизни или здоровью граждан». На основе таких указаний каждый регионы должен будет подготовить порядок с соответствующими мерами снижения риска нападений. В том числе, регионам собираются поручить проводить мониторинг состояния популяции животных без владельцев.

По мнению Николая Валуева, в указаниях необходимо предусмотреть четкую методику мониторинга, в том числе, время его проведения.

«Летом собаки могут разбредаться из городов, перемещаться в дикую среду. А зимой — возвращаться, сбиваться в стаи. К февралю-марту начинаются «собачьи свадьбы». Плюс в это время бескормица. И нападения, покусы, смертельные случаи, связанные с нападениями собак на людей, учащаются именно в этот период», — пояснил депутат.

Если подсчет бездомных животных проводить летом, может получиться недостоверная статистика, добавил он. В итоге регионы смогут доложить, что ситуация терпимая, хотя картина бедственная, считает Николай Валуев. Поэтому, по его мнению, нужно предусмотреть, что мониторинг нужно проводить зимой.

Напомним, эти поправки утверждены новым федеральным законом, который 14 июля 2022 года подписал президент.

По новому закону органы местного самоуправления получают право определять «места, на которые запрещается возвращать животных без владельцев, и перечень лиц, уполномоченных на принятие решений о возврате животных без владельцев на прежние места обитания животных без владельцев», – пояснили в Союзе.

Эксперты добавили, что органы государственной власти субъектов также вправе устанавливать дополнительные требования к содержанию домашних животных, в том числе к их выгулу, сообщается на vetandlife.ru.

Комментарии

  • Гражданин хороший
    12:57 / 25.8.2022

    Надо провести в Госдуме мониторинг неандертальцев )))

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров