Экономика 16:05 / 27.8.2022 6803 26

Власти Якутии планируют запретить продажу спиртного в большинстве заведений

Власти Якутии планируют запретить продажу спиртного в большинстве заведений
Текст: Yakutia.Info
Фото: Tripadvisor, 2Gis

YAKUTIA.INFO. Новая антиалкогольная кампания в Якутии, о которой мы уже писали, оказалась жестче, чем это выглядело поначалу. Если ранее речь шла о небольших заведениях, расположенных недалеко от многоквартирных домов, то теперь выяснилось, что закрыться может большинство заведений того же Якутска. Это как бары и кафе, так и рестораны и банкетные залы.

Как сообщила председатель Ассоциации гостеприимства республики Татьяна Тымырова, в четверг, 25 августа, состоялась встреча представителей отрасли общепита с депутатом Ил Госсобрания (Ил Тумэн) Виктором Федоровым.

На встрече участники изучили законопроект, который уже прошел профильный комитет ИЛ Тумэн без замечаний под председательством Игоря Григорьева. Самое главное, что в инициативе депутата есть статья, угрожающая многим предприятиям общепита. Вот что гласит статья 3 нормативно-правового акта:

«Статья 3. Ограничения розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания в объектах общественного питания, расположенных в многоквартирных домах и (или) на прилегающих к ним территориях.

1. На территории Республики Саха (Якутия) не допускается розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания в объектах общественного питания, расположенных в многоквартирных домах и (или) на прилегающих к ним территориях.

2. Границы прилегающих к многоквартирным домам территорий определяются с учетом результатов общественных обсуждений органами местного самоуправления муниципальных районов и городских округов в соответствии с правилами, установленными Правительством Российской Федерации».

Татьяна Тымырову: Это приведет к снижение доходов и закрытию заведений

«При принятии данного законопроекта сразу все лицензиаты, работающие в МКД и прилегающей территории на расстоянии 50 метров от соцобъектов, вынуждены будут приостановить действие лицензии и продажи алкоголя и пива. А, следовательно, это приведет к снижение доходов и закрытию заведений, банкротству предприятий, сокращению и увольнению персонала», - сообщила «Якутия.Инфо» председатель Ассоциации гостеприимства Якутии Татьяна Тымырова.

Ранее мы сообщали, что с 1 сентября в Якутске заработают новые ограничительные меры. Они ограничивают реализацию алкоголя в многоквартирных домах и поблизости социальных объектов, а также запрещают продавать в помещениях, чья площадь меньше 100 кв. м. В связи с этим представители отрасли общепита заявили, что новая антиалкогольная кампания может сильно ударить по добросовестному бизнесу, а «наливайки» и «лже-кафе» смогут легко обойти запреты.

Один из авторов инициативы — депутат Виктор Федоров

Однако, как выяснилось в связи с новым законопроектом, заведений, подпадающих под запрет по продаже спиртного, оказался больше. Предлагаем ознакомиться с предварительным списком, подготовленным Ассоциацией гостеприимства республики.

Винный бар «Пара бокалов»

Бар «Мао»

Ресторан «Мама Гата»

Ресторан «Панда и Журавль»

Ресторан «Барашек»

Ресторан «Китагава»

Ресторан «Мацури»

Бар «ROOMS»

Ресторан «Кухня»

Ресторан «Шпинат-мясо»

Ресторан «Муус Хайа»

Ресторан «Застава»

Ресторан «Каре»

Ресторан «Китагава»

Кафе «Вафли»

Бар «Шашлыкофф»

Ресторан «Бекетов»

Паб «Aberdeen»

Ресторан «Asai»

Ресторан «Пхеньян Гван»

Ресторан «Сунгари»

Банкетный зал «Ленские столбы»

Банкетный зал «Банкет – холл»

Ресторан «Аврора»

Ресторан «Хачапури»

Ресторан «Кабан»

Ресторан «Китагава»

Бар «Шашлыкофф»

Кафе «Китай город»

Ресторан «Махтал»

Ресторан «Тото Хана»

Ресторан «Виа Венето»

Wok Cafe

Tzaki taproom

Венская кофейня Coffeeshop Company

Ресторан «РекаОзероЛес»

Караоке-бар KTV

Small talk

ресторан «Зеленый город»

Комментарии

  • Макс
    15:13 / 29.8.2022

    Алкашня в комментариях негодуе)))

  • А как там Ремикс
    14:58 / 29.8.2022

    Видать хотят всё под себя подмять,ничего личного просто бизнес.

  • Алдан
    14:35 / 29.8.2022

    Отлично!!! Когда много магазинов, практически не реально контролировать время продажи алкоголя и зачастую его происхождение. А если будет один магазин на поселок или 2-3 магазина на райцентр - они уже не будут рисковать своим статусом. Да и для молодежи надо сделать алкоголь и табак непривлекательным.

  • Алекс
    13:48 / 29.8.2022

    Очень хорошо, а то тока наша молодежь гуляет.

  • Томаз
    11:58 / 29.8.2022

    Твое время пришло Онтарио и Чочур Муран))) А так придется ходить за пивом чуть больше 100 метров (фитнесс) , конечно, это же не жопа Федорова в 300-м Крузаке. А вся выгода только большим алкомаркетам (алкоолигархам).

  • Андрей
    9:42 / 29.8.2022

    Дьэ бэт сонун,иирэн буппуккут оголор.

  • Левин
    7:24 / 29.8.2022

    Тут вроде ничего такого нет против общепита. Без алкоголя кафе что не кафе? Мудрите алкаши про культурное питьё в кафешках.!? Все такие уж культурой обрасли заливаясь в этих лжеалкоточках? Кина насмотрелсь пить по бакальчику хорошего вина? Барыги будут бастовать? От этих лжеточек больше вреда, чем ползы,а польза толька одному барыге.

  • Нормально все, даже отлично
    22:42 / 28.8.2022

    Не надо ля ля, пускай работают без алкоголя , вместо них пускай придут другие более современные. Ишь какие видите ли алкоголь запрещают, стыд и позор! От того что не пьют никто не умрет, это все делается для наших детей, подростков, молодежь. А кто хочет пить пускай за город, все дети ездят туда сюда чтобы учиться. Разве есть рестораны кафе многоквартирках? Что за бред, наглость , лучше детям садики, школы, секции. Сейчас многое делается для спорта, физкультуры. Бесплатные секции везде есть школьникам и спортобтектах и школах. Только вот родителям лень детей организовать. Для молодежи тоже есть спортзалы везде, в деревнях пустуют огромные залы. Просто молодежи приоритеты стали другими с малых лет благодаря вот таким барыгам и алкоторговцам. Надо бороться с этим пагубным явлением. Алкоголизм это болезнь, больные всю жизнь уже без лечения не могут справиться с ним. Но мало кто поддается лечению . Это трагедия для семьи и детей. Сколько подростков и молодежь коротают жизнь сейчас в тюрьмах однажды совершив преступления на пьяную голову?

  • Макс
    22:03 / 28.8.2022

    Алкаши в комментариях порвались)))

  • Леонид
    18:17 / 28.8.2022

    Подумаешь. Просто будут впускать со своей алкашкой и брать плату с бутылок.

  • Правильно
    16:46 / 28.8.2022

    А теперь разрешите магазинам продавать с 8 ч.до 23 ч. Люди перестанут затариваться,вот и конец алкоголизации. А то с 14 до 20 ч.ограничили, люди покупают вместо 2 бутылок 3 или 4 и начинают без просыха пить,а можно было и 2 бутылками ограничиться,а если утром захотелось похмелиться можно и пивом или вином. Но нет же, спаивают население сами и потом ищут виновных.

  • Гость
    13:47 / 28.8.2022

    Достали [цензура], сами там обедают и корпоративные вечеринки устраивают, идиоты просто не в одном городе такого нету, пдры

  • Гри
    13:38 / 28.8.2022

    Где бар Вконтакте?

  • Андрей
    13:36 / 28.8.2022

    Ограничения наоборот даёт обратный эффект. Ограничения работы с 14:00-20:00 алкомаркетов дали много барных лже- кафе, Ковидные ограничения дали очень много закрытых алко вечеринок

  • Вася
    11:52 / 28.8.2022

    Будто алкаши тусуются в этих ресторанах и кафе, что за бред?

  • Якутянин
    10:11 / 28.8.2022

    Пусть побольше закручивают гайки это на самом деле хорошо. Едва оправились от ковида тут еще по башке получайте ограничения. Какие выводы следует сделать? На самом деле это хорошо!!! предприниматели как низависимая часть населения должна взбунтоваться и выступить против властей! Свергнуть едросню и бестолкового Ил Дархана. Млодец Виктор Федоров поднасрал Айсенке

  • 53
    9:59 / 28.8.2022

    Неужели депутаты и мэр города думают, что бичи спиваются в предприятиях общепита? Надо смотреть на эту проблему со всех сторон. Нельзя делать общепит крайним, следует обратить внимание и на доступность предоставления услуг спортивными и культурными учреждениями, а также другие сферы, связанные с жизнью человека, например здравоохранение. Воспитание человека изначально начинается в семье, от умения планировать её. Почему за пробелы, недоработки других отраслей крайней оказывается торговля?! Прежде чем принимать какое-то управленческое решение необходимо изучить вопрос со всех сторон, оценить все риски. Возможно поинтересоваться как на территории других регионов нашей страны работает общепит.

  • Федя
    7:49 / 28.8.2022

    Какое у нас недалекое общество все-таки. Разве не понятно, что от ограничений люди в последнее время нифига меньше пить не стали. Вас как лохов популизмом разводят, скоро Якутск превратится в деревню, где некуда будет сходить. Сам Фёдоров всяко не в Якутске в рестораны ходит.

  • Антон
    1:52 / 28.8.2022

    Пусть закрываются,раз без алко не могут работать,прибыль не хотят терять,но вместо них наконец-то придут те,кто действительно хорошо и вкусно готовит,куда не стыдно придти с семьей вечером,не видя пьяных обрыганов ит.д.

  • Александр
    18:37 / 27.8.2022

    Где "Крыша"?...

  • Паха
    17:34 / 27.8.2022

    да это просто барыги спиртным, которые под видом "цивильных" заведений делают выручку чисто на алкоголе. мне их совершенно не жаль. пусть банкротятся.

  • Патриот
    17:13 / 27.8.2022

    В этом есть один плюс - благодаря беспределу властей у предпринимателей появляется повод начать объединяться и бороться за свои права. Поначалу население будет радо, но потом поймет, что алкоточек меньше стало, порядка меньше не стало, а сходить посидеть нормально уже мало где можно. Вот это будет интересное время.

  • Опять тупизм
    17:07 / 27.8.2022

    Вообще тупизм не сусветный, в городе стало наоборот появляется классные места куда хочется сходить и маленькие уютные и большие дорогие, а сейчас их всех режут без суда и следствия? Вы там своём уме граждане чиновники?

  • Александр Александрович
    16:46 / 27.8.2022

    Федоров что за тупая инициатива , ещё и магазины алко хочет время сдвинуть с 16:00 до 22:00 вот это прямое спаивание Якутска чтож вы делайте господин Федоров , одумайтесь придите в себя о господи . Закрыть бары такой глупости даже услышать я не предполагал . Со лжекафе можно справиться и так увеличив квадратуру до 50 кВ зал и процентов 70 закроется . Урай Айхал . Глупых инициаторов много смотрю через чур . Сейчас натворит , а д.Айсен разхлобывать будет . Женя там тоже в себя приходить надо ( голос народа слышать ? хорошо конечно , но инфо фильтровать надо , а не буквально воспринимать )

  • Александр
    16:22 / 27.8.2022

    Какие запреты и так сходить не куда в Якутске , вообще в деревню превращают город . Пропаганду усильте зож , детские площадки спортивные постройте ( в аренду сдаёт свой центр и пофиг ему на жителей ) . Мультов 10 имеет в месяц (э. Думает он о народе что за смех ?, прежде чем что-то сделать надо думать ?.

  • Патриот
    16:19 / 27.8.2022

    Федоров, хорошо Айсу поднасрал)) Теперь голодные предприниматели начнут возмущаться поднимут вой, федералы приедут и Айсу по башке дадут - это же глупость в такое сложное время бизнес зажимать)

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров