Экономика 16:15 / 1.9.2022 3065 10

Виктор Федоров: Главная цель – закрыть наливайки и лжекафе, нормальные рестораны трогать не планируем

Виктор Федоров: Главная цель – закрыть наливайки и лжекафе, нормальные рестораны трогать не планируем
Текст: «КП-Якутия»
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. С 1 сентября этого года десятки магазинов в Якутске должны прекратить реализацию алкогольной продукции. Это вступает в силу постановление мэрии об определении границ прилегающих территорий, где не будет допускаться розничная продажа алкоголя, сообщает «КП-Якутия». Под него подпадут 24 магазина. Список этих магазинов можно прочитать здесь.

Кроме того, с 1 сентября 2022 года расстояние от торгующих алкоголем заведений до школ должно составлять не менее 300 метров, до детских садов, спортивных объектов, объектов транспорта и здравоохранения — до 200 метров.

Это на сто метров больше, чем было раньше. Расстояние до многоквартирных домов — 50 метров. При этом расстояние до социальных объектов и МКД высчитывается по радиусу, а не по пешей доступности, как было ранее. Также запрещается продавать в помещениях, чья площадь меньше 100 кв. м.

Владельцев «алкоточек», не соответствующих новым требованиям, заранее уведомили о прекращении торговли спиртным на своих объектах.

В 40 популярных барах и ресторанах Якутска могут запретить продавать алкоголь?

Против новых правил выступила Ассоциация гостеприимства Якутии, которая утверждает, что новый закон «убьет» всех. По их словам, под угрозой ликвидации могут оказаться порядка 1/4 всех ресторанов, кафе и баров Якутска, потому что около 30-40% выручки заведениям приносит именно продажа горячительных напитков.

Как сообщили «КП – Якутия» в пресс-службе городской администрации, постановление о запрете касается пока только магазинов. В общепитах запретят продажу алкоголя только если депутаты Ил Тумэн примут соответствующий закон.

В свою очередь, издание «Якутия.Инфо» опубликовало список общепитов Якутска, которые могут попасть под запрет продажи алкоголя. Это около 40 известных и популярных заведений. Журналисты указывают, что в законопроекте есть статья, угрожающая многим предприятиям общепита.

По словам председателя Ассоциации гостеприимства Якутии Татьяны Тымыровой, при принятии данного законопроекта сразу все лицензиаты, работающие в МКД и прилегающей территории на расстоянии 50 метров от соцобъектов, вынуждены будут приостановить действие лицензии и продажи алкоголя и пива.

– Это приведет к снижение доходов и закрытию заведений, банкротству предприятий, сокращению и увольнению персонала, – говорит она.

Нормальные рестораны трогать не планируем, по беспределу не пойдем

«Главная цель – закрыть «наливайки» и лжекафе»

Редакция «КП – Якутия» обратилась к депутату Ил Тумэн Виктору Федорову, который является инициатором данного законопроекта. Он отметил, что 25 августа встречался с представителями общепитов и Тымыровой.

По его словам, рассмотрение законопроекта будет в октябре только в первом чтении. Месяца через полтора – во втором. Сразу закон явно не примут.

– Я читал публикации ваших коллег и вот что могу сказать. Наша главная цель – закрыть наливайки и лжекафе. Нормальные рестораны трогать не планируем, по беспределу не пойдем, рубить сплеча не будем. Хорошенько проанализируем последствия принятия закона и если увидим, что пострадает честный бизнес, то во втором чтении изменим требования по метражу площади помещения, – заявил Федоров.

Он также добавил, что борьбу с лжекафе нужно вести по-другому, а не вводить лимиты по площади помещения.

– Скажу откровенно. Вся эта возня с метрами, по моему убеждению, ничего не даст. Лжекафе и наливайки все равно найдут лазейки, поставят на разрешённой территории какой-нибудь сарай с тремя стульями и будут также продавать алкоголь, – убежден депутат.

Более эффективную борьбу с наливайками инициатор законопроекта видит в создании «Саморегулируемых организаций» (СРО) как в сфере строительства. Он полагает, что таким образом сами участники СРО определят, кто из них больше подходит под лжекафе, а кто является нормальным общепитом.

– Но это надо продвигать на федеральном уровне и отправлять на рассмотрение в Госдуму, – считает депутат.

Комментарии

  • Да ужж
    18:59 / 3.9.2022

    Неприятная физиономия у этого зажравшегося во всех смыслах деятеля. Сам то в алкобизнесе личный интерес имеет?

  • Комментатору ниже
    13:21 / 2.9.2022

    Не несите чушь про 500 м, зал обслуживания в 50 метров вполне подходит для небольших уютных ресторанчиков, за примером далеко ходить не надо сходите Асаи, Кафе рейсер, Моне - это чудесные небольшие заведения, зал обслуживания которых меньше 100 квадратов.

  • В здравом уме
    8:27 / 2.9.2022

    Что то мне подсказывает, что ремиксов, больше меньше, токко станет еще больше. Чем больше ужесточают ограничения, тем больше ремиксов и др крупных сетей. За 10 в Якутии стали бухать еще больше

  • Нужен закон и требования
    23:11 / 1.9.2022

    Все алкомагазины за город и село и все, других тем нету у депутатов, у Федорова? Лучше лоббируйте закон об ужесточении наказания за нарушение закона по продаже алкоголя именно хозяев магазина, а не продавцов на 2000 рб, смешная сумма. Вот такие депутаты у нас - бизнесмены лоббируют интересы алкомафии. И мутят народ типа борьбы против алкоголизации населения. А законы какие принимают? 25 кв или 50 кв для кафешек - это издевательство . В таком помещении разве можно кафе нормальное организовать? А где будут готовить, где мыть посуды, где туалет? Или дома все делают и в каких условиях непонятно там , где санэпид? Расстояние должно быть не менее 500 м минимум, алкоголь не продукт , не еда , нет нелбходимости каждый день пить как чай или вода. Надо исходить от мнения народа, а не отдельных заинтересованных лиц. Пьют то население, а не сами алкобароны. Народ все равно против, даже пьяницы не хотят , чтобы их дети пили или стали наркоманами. Алкоголь - это болезнь не излечимая, все видим на практике.Мы должны огородить наших детей от этого пагубного влияния, ведь все мы живем в обществе, а не в клетке.

  • Ксана
    22:32 / 1.9.2022

    где же они закрылись то лже-кафе? вот работает во дворе МКД, идет бойкая торговля пивом...........

  • Юрий
    19:51 / 1.9.2022

    Федоров забыл добавить что во втором чтение кардинальных правок нельзя вносить по регламенту, соответственно для кого зачищается рынок? Разбираться будет бизнес и общественность.

  • Падре
    18:25 / 1.9.2022

    Витос подкинь лавандос!

  • паха
    16:55 / 1.9.2022

    двойные стандарты. если запрещать, то всем!

  • Парабеллум
    16:34 / 1.9.2022

    А че вы терпите то - сами выбрали этих, вот и терпите дальше))) Федоров поле хочет зачистить и свои рестораны открыть.

  • Кира
    16:28 / 1.9.2022

    Им заняться нечем? Мало того что мэр убил бизнес по общепиту по проспекту взялся теперь за бизнес который работает вне проспекта?

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров