Экономика 22:00 / 5.9.2022 1387

Предприниматели Якутии получат дополнительные возможности по привлечению кредитных ресурсов

Предприниматели Якутии получат дополнительные возможности по привлечению кредитных ресурсов
Текст: Минпред Якутии
Фото: Минпред Якутии

YAKUTIA.INFO. Корпорация МСП и Правительство Республики Саха (Якутия) расширяют сотрудничество для повышения доступности кредитных ресурсов малому и среднему бизнесу. В развитие механизмов поддержки соглашение между регионом и институтом развития на Восточном экономическом форуме подписали заместитель генерального директора Корпорации МСП Александр Токар и первый заместитель председателя правительства Якутии Кирилл Бычков.

Соглашение предусматривает совмещение «зонтичных» поручительств Корпорации МСП и поручительств региональной гарантийной организации, а именно микрокредитной компании «Фонд развития предпринимательства Республики Саха (Якутия)».

«Благодаря такому совмещению предприниматели получат возможность покрыть до 70% риска по кредитным обязательствам. Это расширит доступ к привлечению дополнительного финансирования на развитие бизнеса. Более того, для начинающих и молодых предпринимателей совместное гарантийное обеспечение будет еще выше – в пределах 90% текущей суммы основного долга по кредитному договору», - отметил Александр Токар.

«Содействие развитию малого и среднего бизнеса является одним из основных приоритетов социальной и экономической политики. Расширение сотрудничества Республики Саха (Якутия) с Корпорацией МСП и развитие механизмов финансовой поддержки даст бизнесу Якутии новые возможности для развития и реализации большего числа проектов»- комментирует Кирилл Бычков.

«Гарантийная поддержка по кредитам является востребованной мерой, «зонтичные» поручительства помогают привлечь необходимое финансирование тем заемщикам, у которых недостаточно залога. С начала 2022 года поручительства республиканского Фонда развития предпринимательства помогли 72 предпринимателям Якутии получить банковские кредиты на общую сумму более 1,1 миллиарда рублей. Объединяя возможности региональной гарантийной организации и Корпорации МСП мы можем существенно увеличить эти показатели. Работа в рамках данного соглашения даст бизнесу Якутии дополнительные возможности по привлечению кредитных средств» - сообщил министр предпринимательства торговли и туризма РС(Я) Тимур Ханды.

За год действия программы «зонтичных» поручительств Корпорации МСП малый и средний бизнес Республики Саха (Якутия) получил кредиты на общую сумму 964 млн рублей. Финансирование таким образом привлекли 122 предпринимателя.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров