Республика 20:00 / 16.9.2022 2904 5

Минниноваций готовит иск о возврате гранта Главы Якутии, выданного Сусанне Рожиной

Минниноваций готовит иск о возврате гранта Главы Якутии, выданного Сусанне Рожиной
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. Мининноваций и цифрового развития Якутии готовит иск по возврату средств, предоставленных блогеру Сусанне Рожиной в рамках гранта Главы республики по тематике – «Поддержка предпринимательства». Соответствующее сообщение было опубликовано сегодня в официальном ТГ-канале ведомства.

«В связи с вступлением в законную силу судебного решения в отношении Рожиной С.Д., получателя гранта Главы РС (Я) в сфере СМИ на 2021 год по приоритетному направлению «Реализация национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», Министерство инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий РС (Я) готовит иск по возврату средств вышеуказанного гранта в государственный бюджет Республики Саха (Якутия) в установленном законом порядке в связи с неисполнением условий соглашения по гранту», - говорится в официальном сообщении Мининноваций.

Грант Главы республики Айсена Николаева был выдан ИП Рожиной Сусанне Даниловне для освещения национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Средства выделялись на популяризацию бизнеса.

Как сообщает блогер и общественный деятель Виталий Обедин, «в тележках репостят информацию о том, как минцифры (Анатолий Семенов) и ЯСИА стыдливо подчистили информацию о выделении гранта главы Якутии Сусанне Рожиной».

«Грант выделялся на популяризацию бизнеса… предпринимателю, который попался на вымогательстве денег у предпринимателей. Выглядит это довольно жалко. Что интересно, министерство и ухом не повело несколькими месяцами ранее, когда грантополучатель прямым текстом заявила, что будет тратить средства гранта на цели, не связанные с ее заявкой», - прокомментировал Обедин.

Ранее Рожина заявила, что намерена потратить средства на развитие собственного тревел-блога «Ты/Я – Якутия» о путешествиях по республике, в социальной сети YouTube.

На замечание Обедина, что тогда это будет нецелевое использование средств, блогер парировала: «Даже если я буду вести блог про себя любимую, это тоже будет популяризация предпринимательства, так как я предприниматель!»

Ранее сообщалось, что решение в отношении блогера Сусанны Рожиной, осужденной за вымогательство в особо крупном размере, вступило в законную силу. При этом сама обвиняемая не стала его опротестовывать.

Отбывать наказание Рожина будет за пределами Якутии, поскольку в республике нет колонии общего режима, а есть только колония-поселение в Якутске. Как пояснили в УФСИН, «информация о прибытии осужденной к месту отбывания наказания направляется одному из родственников осужденной по ее выбору».

Рожина была признана виновной и ей назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 4 года 6 месяцев с отбыванием наказания в колонии общего режима.

28 августа 2022 года судья Якутского городского суда Алексей Сараев приговорил блогера и журналистку Сусанну Рожину к четырем с половиной годам лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима. Рассмотрение уголовного дела началось в среду 24 августа, однако затем было отложено на пятницу.

Сусанна Рожина была задержана 9 февраля в Якутске в гостинице «Азимут» при получении денег от директора агентства недвижимости Гульнары Уваровой. Рожина требовала у Уваровой выплатить ей 50 миллионов рублей, иначе она опубликует «бомбу». Вскоре органы задержали ее подельника – преподавателя информатики ЯЭПИ Рената Абсалихова.

«Гульнара Уварова обратилась в правоохранительные органы (по предварительным данным в УФСБ по Якутии). Задержанию предшествовал процесс по сбору доказательств. Была организована прослушка мобильных телефонов, установлены видеокамеры. Для передачи в руки были предоставлены меченые купюры. Рожина была поймана с поличным при передаче денег», - передает «ЯВ».

Следственным управлением МУ МВД России «Якутское» было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 163 Уголовного кодекса Российской Федерации «Вымогательство, совершенное в особо крупном размере».

Как ранее сообщало СУ МВД по Якутии, данное деяние наказывается лишением свободы на срок от 7 до 15 лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет, либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

37-летняя Сусанна Рожина — блогер, общественница и журналист. Принимала участие в праймериз «Единой России» в Якутии в мае прошлого года.

Комментарии

  • Всем глухим
    21:33 / 19.9.2022

    Рожина вовсе не картавит. У нее просто напрочь отсутсивует дикция, там дефектов речи штуки три.

  • Ненадо радоваться.
    8:57 / 19.9.2022

    Грандодавателя проверить не хотите?

  • Объективный
    1:07 / 19.9.2022

    Пусть даже не подают иск, все равно проиграют. В ДП и министерствах давно нет толковых юристов-судебников. Одни бумагоносители под руководством самодуров. Правильно даже подать не смогут исковое заявление.

  • Русские так говорят
    12:56 / 17.9.2022

    Подарки не отдарки.

  • Ложина пустышка
    11:48 / 17.9.2022

    Вся ее понты не дороде выеденного яйца,притом протухшего.Ложина алестована

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров