Жизнь 20:00 / 23.9.2022 9502 8

Елена Николаева: Я против мобилизации негодных по здоровью, такие для армии будут только обузой

Елена Николаева: Я против мобилизации негодных по здоровью, такие для армии будут только обузой
Текст: Yakutia.Info
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. В Якутии наблюдается странный принцип отбора мужчин, призываемых на военные пункты в связи с частичной мобилизацией. Такое мнение «Якутия.Инфо» высказала общественный деятель Елена Николаева, выступая за призыв строго годных мужчин.

— Вчера я была на призывном пункте и могу сказать, что в Якутске как такового медосмотра нет, прокомментировала Елена Николаевна. – Во время визита я увидела парня с рентгеном руки – она была сломана в трех местах, была операция и есть железные штыри. Другой парень жаловался на боли в грудной клетке. На коронавирус не проверяют. Такое ощущение, что больной или здоровый – всех забирают. Человек, жаловавшийся на боли в груди, не успел пойти к врачу – его тут же забирают и везут в Хабаровск. Я подошла к председателю врачебной комиссии – она сказала, что мужчины проходят медкомиссию не в республике, а в Хабаровске.

— Формально это может сделано с целью избежать нарушений – чтобы местные не «отмазывали» своих.

— Хорошо, но тогда возникают два вопроса. Во-первых, зачем тратить деньги на проезд в Хабаровск, если врачебная комиссия могла бы здесь осмотреть больных. Во-вторых, а будут ли в Хабаровске здоровье проверять, реально ли там берут только здоровых? Наших мужчин надо как-то защитить, люди боятся за своих сыновей, мужей, братьев. И потом, согласитесь, человек со слабым здоровьем (а сегодня, к сожалению, таких большинство), будет только обузой для армии. Даже если человек отслужил три года назад и имеет навыки, но за эти годы он мог и заболеть. Поэтому нельзя всех скопом забирать.

— Что вы в связи с этим предлагаете?

— В связи с этим я выступаю с личной инициативой – организовать отдельную Горячую линию, куда смогут обратиться граждане, попавшие под мобилизацию. Если вы столкнулись с действиями, которые можно при частичной мобилизации расценить как нарушение ваших прав и прав ваших родных и близких, вы можете обращаться к нам по телефонам (+7-924-177-58-76, +7-914-292-39-53). Наша инициатива никоим образом не противоречит объявленной ранее частичной мобилизации. Мы, наоборот, намерены помочь официальным органам власти.

— Как в целом вы относитесь к частичной мобилизации?

— Я не выступаю против частичной мобилизации – мужчины должны защищать свою Родину. Я не оппозиционер – мой дедушка был участником Великой Отечественной войны, я патриот своей страны. Но я против, чтобы призывали к участию с СВО, не проверив должным образом состояние здоровья призывников. Я хочу, чтобы была мудрость и бережное отношение к нашим мужчинам.

Я хочу, чтобы была мудрость и бережное отношение к нашим мужчинам

21 сентября президент России Владимир Путин объявил в России частичную мобилизацию. Он объявил, что призыву на военную службу подлежат только граждане, которые в настоящий момент состоят в запасе, и прежде всего те, кто проходил службу в рядах Вооружённых Сил, имеет определённые военно-учётные специальности и соответствующий опыт.

Призванные на военную службу перед отправкой в части в обязательном порядке будут проходить дополнительную военную подготовку с учётом опыта специальной военной операции.

Военный комиссар Якутии Александр Авдонин отметил, что в первую очередь по частичной мобилизации призываются граждане, которые отслужили недавно. Они закончили военную службу не более трёх лет назад, встали на воинский учёт и имеют навыки военной службы.

Позже появилось уточнение, что граждане, имеющие категорию «В» в военном билете (не служившие в армии по состоянию здоровья), подлежат частичной мобилизации. Об этом сегодня, 23 сентября, на пресс-конференции заявил военный комиссар Иркутской области Евгений Фуженко, сообщает «Коммерсант».

«Такие граждане тоже попадают под мобилизацию, но в последнюю очередь. Первоочередной мобилизации подлежат лица, соответствующие первой и второй категории запаса», — уточнил военком.

Комментарии

  • Вуппи
    12:27 / 26.9.2022

    Мощная женщина

  • Против
    12:31 / 25.9.2022

    Девять тысяч километров от республики Саха. Зачем ехать? Кто напал на РФ?

  • 123
    18:31 / 24.9.2022

    Нужное дело, военкоматский беспредел нужно пресекать.

  • Александр
    18:01 / 24.9.2022

    Было бы хорошо чтоб все слова Шойгу были официально прописаны в указе,а именно что людей находящихся в запасе по состоянию здоровья и не служивших в армии пока отсеивать ибо ресурсов хватает,так же и со студентами,банкирами итд,а то это же просто слова,когда придешь в военком ничего кроме официальных бумаг не поможет,в Хабаровске тоже не факт,так легко на спецоперации людям оказаться которые то автомат держать не смогут или им просто живое мясо надо?

  • Байрактар
    10:44 / 24.9.2022

    Та какая разница для этих фашистов какое здоровье у мяса? Этих мобиков как и в Лугандоне набирают не для того чтобы они воевали. Им дадут деревянные винтовки и пош9лют на укрепленные позиции ВСУ чтобы они брали на себя огонь и тем самым выявлять огневые точки ВСУ. Но современное оружие выданное США для ВСУ такого что оно легко перемелет и 1 млн мобиков и 10 млн мобиков. Главное - не забудьте им в карманы насыпать семена подсолнуха. Хоть не так обидно будет за зря прожитую жизнь... Хоть что-то из них вырастет когда они попадут В Украинскую землю ха ха ха...

  • николай
    6:46 / 24.9.2022

    теперь не понятно с очередью, что значит во вторую очередь и когда она начинается вторая очередь

  • Бред какой-то
    1:38 / 24.9.2022

    Хватив снять смуту и панику, поскольку имеются четкие разъяснения министра обороны Шойгу

  • Многоженец
    21:08 / 23.9.2022

    Женщин тоже забирают на спецоперацию. Главное, чтобы мелких детей не было. Но, могут отцу детей отдать, если у него много жён с детьми.

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров