Культура 18:10 / 27.9.2022 5200 2

Арт-объект “ҺӨҔҮҤ”, посвященный якутской письменности установлен в Якутске

Арт-объект “ҺӨҔҮҤ”, посвященный якутской письменности установлен в Якутске
Текст: Национальная библиотека Якутии
Фото: Национальная библиотека Якутии

YAKUTIA.INFO. Ко Дню государственности Республики Саха (Якутия) Творческое объединение «Культура Якутии», Национальная библиотека РС(Я) презентовали арт-объект “ҺӨҔҮҤ”, посвященный якутской письменности.

Одним из признаков угрозы утраты якутского языка является все редкое или искаженное использование уникальных букв – «Һ», «Ө», «Ҕ», «Ү», «Ҥ». Эти 5 знаков, отличающих особенность звучания якутского языка, вошли в кириллический алфавит из алфавита С.А.Новгородова, первого ученого-лингвиста Якутии. В эпоху виртуального общения мы часто заменяем их на «е», «н», «о» или вовсе цифры, искажая звучание и написание. Со временем эти буквы и вовсе могут исчезнуть из обихода, и для молодого поколения их не будет существовать вовсе.

Обеспокоенные этой тенденцией участники Творческого объединения «Культура Якутии» создали проект, составили заявку и выиграли два гранта – Президентского фонда культурных инициатив и Главы Республики Саха (Якутия). Так идея поддержки родного языка реализовалась, и сегодня организаторы объявляют о полной ее готовности.

Арт-объект должен стать популярным местом для фотографирования, съемок различных роликов для соц сетей и местом для проведения общественных мероприятий в теплое время года с тем, чтобы исчезающие буквы стали визуальным напоминанием об их существовании и правильном написании не только в установленном месте, но и просторах социальных сетей, масс-медиа.

Эти 5 букв в таком сочетании созвучны слову «сөҕүҥ», что значит «восхищайтесь», «удивляйтесь». Получается – «восхищайтесь красотой языка», и как пример «красоты» - поэма основоположника якутской литературы А.Е.Кулаковского-Өксөкүлээх Өлөксөй «Благословение среднего поколения» («Оттоку олук алгыһа»).

Арт-объект изготовлен в мастерской «ХР-реклама» под руководством Романа Терентьева, авторы-художники объекта – Александра Неустроева, Людмила Федорова и Анна Саввина.

Буквы дополнены кюар-кодами, по которым можно послушать поэму А.Е.Кулаковского в исполнении Майи Слепцовой, заслуженной артистки РС(Я), а также посмотреть видеоарт “ҺӨҔҮҤ” от студии анимации «Тундра» и Александра Охлопкова. Сообщает Медиацентр Национальной библиотеки Якутии.

Комментарии

  • мддаа
    8:31 / 28.9.2022

    идиотизм,как там теперь ходить?! не пройти не проехать ! на площади поставить трудно было ?!

  • А зачем там ходить?
    11:40 / 28.9.2022

    Это внутренняя территория библиотеки.

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров