Политика 18:56 / 1.10.2022 4571 6

Одна задержанная и шествие «Молодой гвардии»: Очередная заявленная протестная акция в Якутске не состоялась

Одна задержанная и шествие «Молодой гвардии»: Очередная заявленная протестная акция в Якутске не состоялась
Текст: Yakutia.Info
Фото: Якутия.Инфо
Видео: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Анонсированная ранее в соцсетях несанкционированная акция против частичной мобилизации в Якутске не состоялась. Одновременно власти предприняли ряд контрмер.

Так, сегодня в субботу с утра на площади Орджоникидзе прошла выставка автобусов и спецтехники. На всякий случай стоят два автозака — один серый, на первом плане и белый на дальнем плане. Параллельно дежурили полицейские в касках и бронежилетах.

Затем прошла информация, что протестная акция перенесена на площадь Победы. Полиция и автозаки переместились туда, там же началось патриотическое шествие «Молодой гвардии». Шествующие скандировали лозунги – «За Россию, за Донбасс, за Ил Дархана».

Тем временем на Орджоникидзе всё прошло относительно спокойно, под патриотические песни Газманова.

Затем появилась информация, что акция переместилась на площадь Ленина – возможно, поступила информация, что протестующие планируют собраться там.

На всех углах площади Ленина находились полицейские. Они рекомендовали пройти в обход, либо спрашивали документы.

Однако без задержаний не обошлось на глазах у журналиста редакции «Якутия.Инфо». Через дорогу от площади была задержана женщина.

Её поместили в дежурящий на площади автобус и увезли одновременно с уходящими с площади младогвардейцами. Причина задержания женщины не ясна. В присутствии журналиста она ничего не выкрикивала и не скандировала.

Ранее через соцсети распространилась информация, что 1 октября в Якутске на площади Орджоникидзе пройдет очередная акция протеста против частичной мобилизации и вновь в форме национального танца Осуохай. В одном из анонсов акции было написано, что «По нашим предварительным данным на площадь придут более 1000 человек».

25 сентября в прошлое воскресенье, на площади Орджоникидзе состоялся традиционный якутский круговой танец осуохай с распевами в знак несогласия с проведением частичной мобилизации. Акция состоялась без какого-либо согласования с властями. Участниками спонтанного публичного собора были преимущественно женщины. Они призывали к миру через различные пацифистские лозунги. Некоторые держали листки с надписями. На одном из таких было написано – «Наши мужья, отцы и братья не хотят убивать других мужей и отцов!».

Как ранее сообщало издание sakhaday, 24 человека было задержано на протестном женском осуохае, состоявшемся в минувшее воскресенье на площади Ленина. Из них лишь двое мужчин.

В связи с этим Министерство по делам молодежи и социальным коммуникациям Якутии предупредило об ответственности за призывы и участие в несогласованных массовых мероприятиях.

Ведомство предупредило, что содеянное может быть квалифицировано как административное правонарушение, предусмотренное статьями 20.2 КоАП РФ (нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования), 20.3.3 КоАП РФ (публичные действия, направленные на дискредитацию использования Вооруженных Сил РФ),

Также за деяние предусмотрено уголовная ответственность по статье 207.3 УК РФ (публичное распространение заведомо ложной информации об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации, исполнении государственными органами Российской Федерации своих полномочий), и статье 212 УК РФ (массовые беспорядки). За эти преступления предусмотрено наказание, в том числе в виде лишения свободы на срок до 15 лет, предупредило Минмолодежи.

Комментарии

  • Наталья
    15:38 / 10.10.2022

    Почему людям рты пытаются закрыть?!?(((((((( Пусть высказываются, смотрю уже по-тихой "свободу слова" запрещать начали!((((((

  • АПРФ
    23:03 / 2.10.2022

    А почему глава Саха Якутия Андрей Николаев никак публично не поддерживает мобилизацию? Почему он публично не заявляет , что он является председателем мобилизационной комиссии и поддерживает руководство страны? Почему сам на митинге в поддержку сво не выступает? Потому что его народ не поддерживает или он руководство страны не поддерживает?

  • Электорат
    16:45 / 2.10.2022

    Молодая гвардия, тьфу на них!

  • Алекс
    13:25 / 2.10.2022

    Страх перед народомн

  • канал Newsader
    13:05 / 2.10.2022

    5,5 тыс солдат МО РФ и чмобиков оказавшихся в котле в районе Лимана полностью уничтожены доблестными воинами ВСУ. В трофеи для ВСУ попали сотни танков и БТР. Путинские солдаты в панике бежали бросая технику и амуницию. Но смогли убежать не все. Крах преступного путинского режима произойдет на поле боя, а не на шествиях и митингах с шариками...

  • 123
    19:30 / 1.10.2022

    Мусора по всем площадям ездили по очереди в надежде поймать мифических протестующих.

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров