Жизнь 7:00 / 7.10.2022 24580 15

«Рост, вес, давление – вот и вся медкомиссия»: Многодетному отцу из Якутска удалось вернуться с мобилизации

«Рост, вес, давление – вот и вся медкомиссия»: Многодетному отцу из Якутска удалось вернуться с мобилизации
Текст: Yakutia.Info
Фото: Наталья Мухортова

YAKUTIA.INFO. Многодетный отец из Якутии вчера вернулся из военной части, расположенной в Бурятии, куда его доставили в конце сентября. Подробности этой истории он рассказал редакции «Якутия.Инфо».

Алексею 42 года, у него пятеро детей. Фамилию и место работы он попросил не раскрывать. Только вчера он и ещё несколько человек прилетели в Якутск из Улан-Удэ.

Расскажите вашу историю с мобилизацией.

Как законопослушный гражданин, я направился в военкомат, чтобы уточнить свою годность, это было 26 сентября. Там выяснилось, что мне направляли повестки, но по старому адресу. Я сейчас живу в частном доме, поэтому повестки не получал. Там посмотрели мой военный билет – сказали, вы подходите. У меня категория «А» специальность водитель, есть звание сержанта. Я сказал, что я многодетный. Мне выдали повестку и сказали идти на сборный пункт, там будет комиссия – разберутся.

На следующий день я пришел в Дворец спорта «50 лет Победы», оттуда нас увезли в Кангалассы на РСП. Никакой комиссии там не было. Я там к майору подошел – говорю, что я многодетный. А он мне – «А, что ты тут делаешь?». Я ему – «Мне сказали, что тут всё окончательно решат». В итоге нас увезли на аэродром – мы там с 17:30 до 23:30 прождали. То всех загонят в самолет – сейчас вылет, то на улицу гонят – отбой, не летим. Даже пилоты не знали до последнего, куда мы вылететь должны. Наконец в половине двенадцатого ночи улетели в Улан-Удэ.

Какая была обстановка в части, куда вас доставили?

— В части всё было хорошо – кормили нормально, в казармах чисто и магазин там нормальный работает.

— Как проходила медкомиссия?

— Всё, что там проверяют, – это рост, вес и давление – вот и вся комиссия.

Про болезни не спрашивали?

— Спрашивали, но ничего не записывали. Потом выяснилось, что в части где-то 30 человек с проблемами здоровья. Там был астматик, один с диабетом, один или два с эпилепсией были. У одного был имплант в позвоночнике. Его жена в часть справку отправила, что у него операция на позвоночнике была. Его комиссовали.

Сколько человек в итоге комиссовали?

— Как и говорил, где-то 30 человек, но очень странно всё это проходило. Кому-то справку дали, что он комиссован, кому-то нет. Но профильные врачи их никого не смотрели.

— Пока находились в части, как там готовили к отправке годных?

— Всем выдали стандартную форму. Но там рекомендации были от тех, кто на СВО побывал, что эта форма уже через неделю негодной станет. Люди за свой счёт себе другую тактическую форму и обувь заказывали. Армейские берцы, которые выдали, очень твердые, их разносить невозможно. Уже через день все ногами маялись. Бронежилеты люди тоже сами покупали, потому что те, что выдали, были в очень плохом состоянии, – какие-то рваные, изношенные. Непонятно в каком состоянии бронеплиты в них, – может, вообще простреленные. Их если носить – это лишний вес и только и никакой защиты.

— Вы прилетели вчера, до этого времени вы находились в военной части?

— Нет, в части пробыл четыре дня. Всё это время там пересоставляли списки тех, кто остается и кого отправляют домой. Каждый день по нескольку раз эти списки переделывали. В итоге, когда окончательно список утвердили, – встал вопрос, за чей счёт лететь обратно. Мы стали спрашивать, можем ли мы за свой счет улететь? Они молчат. Спрашиваем, когда борт до Якутска будет – говорят, ждите. Может, через неделю будет, может, через две. А тут люди стали новые в часть поступать, уже места не хватает. Тогда они уже спросили, кто хочет за свой счет улететь и те, кто был согласен – их из части выпустили. Я переехал в гостиницу, в ней пробыл с прошлой субботы до среды. Проживание в гостинице и билет до Якутска – всё за свой счёт.

***

Возвращение многодетного отца редакции «Якутия.Инфо» прокомментировала председатель квартала многодетных «Северный» Наталья Мухортова.

— Ко мне обратилась супруга Алексея. Я помогла ей консультациями, куда и какие письма отправить. Мы очень рады, что нам удалось его вернуть. Меня возмутило, что Алексея мобилизовали с грубыми нарушениями – во-первых, он многодетный, во-вторых, он не подходит по возрасту. Почему в нашем военкомате не читают указ Президента страны?

Также меня возмущает, что его сняли с довольствия и ему пришлось за свой счёт оплачивать гостиницу и билет до Якутска. Надеюсь, что ему возместят расходы.

Также я хочу обратиться к главе нашей республики Айсену Николаеву, как к руководителю призывной комиссии. По российскому законодательству многодетными считаются семьи с четырьмя детьми. По республиканскому закону многодетными признаются семьи с тремя детьми и более. Необходимо, чтобы при проведении мобилизации в отношении многодетных отцов учитывался республиканский закон. Финансовая нагрузка на многодетные семьи велика по всей России. Но в наших северных условиях цены ещё выше и расходов больше. А если говорить на примере Алексея, которого нам удалось вернуть, то у него семья проживает в нашем микрорайоне «Северный». Автобусы к нам не ходят. У него трое детей школьного возраста, они учатся в Жатае. Туда отец возит их на машине, а его супруга машину не водит. Если бы Алексея забрали, то детей бы пришлось возить на такси, а это были бы дополнительные и немалые расходы. Я считаю, что в наших суровых климатических условиях забирать многодетных отцов на мобилизацию категорический нельзя. И повторюсь, освобождать от мобилизации надо в соответствие с республиканским законом о многодетных. У нас таковыми считаются семьи с тремя и более детьми. Надеюсь, глава республики нас услышит.

Комментарии

  • Ростислав
    11:34 / 7.10.2022

    Бронеплиты простреленные - так достань и посмотри, что за детский сад. Еще посрать успел, надо Родину любить и хвалить.

  • Зритель в корень
    11:44 / 7.10.2022

    Ростислав иди на фронт, а не комменты пиши.

  • Миитэрэй
    12:01 / 7.10.2022

    Да ростислав иди любить родину из украинских степей. А не из мамкиногл дивана.

  • Кысылбаиков
    12:50 / 7.10.2022

    Долой председателя призывной комиссии по кличке Турист!

  • ввп
    18:40 / 7.10.2022

    Вот так путло отправляет мобилизованных на войну - рваные, изношенные, простеленные бронежилеты, форма которая через неделю приходить в негодность и берцы в которых невозможно ходить. Отправляет людей умирать за свои психопатические амбиции и даже снаряжение нормальное при этом выдать не может.

  • Жуть
    0:02 / 8.10.2022

    Мне вот интересно чего он туда поперся если не получал повестки? Статья пахнет заказной……

  • По словам тех, кто там был, там полный б
    2:09 / 8.10.2022

    В мобилизационных пунктах сбора полный бардак. Так как не дали подготовиться, бронь например, стали продумывать после отправки первого набора людей на фронт, хоть и обсуждали, что на фронт отправить могут только минимум через 2 месяца подготовки. То есть вышло всё через «ж». Почему рейс отменяли в данном случае? Потому что якутов не хотели уже нигде принимать, так как мы дебоширили. С одной стороны сами виноваты, ничего не продумали ведь, нормально не разьясняют никогда, слепо исполнять приказы трудно. Про снаряжение - как быть: покупать свое и бояться, что отберут те, у кого нет или вообще ничего не брать? Почему сложно положиться на правительство в такие непредсказуемые времена? Почему нельзя было сделать все по-человечески?

  • Дуся
    3:35 / 8.10.2022

    Повезло, слава богу, дети счастливы!!??

  • Военный
    7:29 / 8.10.2022

    Да военкоматам то пофиг. Лишь бы количество набрать

  • Мда уж
    19:32 / 8.10.2022

    Бардак, позорище и стыдоба!

  • Владимир
    19:33 / 8.10.2022

    Отцов многодетных детей мобилизовать преступление. Сотрудники ЯРВК будьте внимательным.Трое детей освободить отца от мобилизации. Задача военкоматов сохранить жизни, а не выполнить цифры по набору.

  • Туя
    8:21 / 9.10.2022

    Как то жутковато! В начале пандемии выяснилось, что наша медицина ни к чему не готова! Даже маски покупали за валюту из-за границы....В теперь что творится с частичной мобилизацией.... чуть ли не сплошная некомпетентность! Откуда после этого доверии взяться!

  • Алексей
    8:57 / 9.10.2022

    У нас,в Олекминске тоже призвали с одним глазом.пока протез не снял военком не верил пытался отправить ,у меня брата призвали с сахарным диабетом 48 лет.Он говорит есть с пластиной в голове ,много разных больных

  • Андрей
    14:40 / 9.10.2022

    В Алтайской Республике вообще мобилизации не было. Глава региона постарался. А наш карьерист лишь бы услужить

  • Monkey
    21:29 / 10.2.2023

    Ростислав Но у вас не просто есть материалa, у вас даже нет системы. И мы любим Европу так же сильно, как вы любите свою родину. И Украина это Европа, мы не позволим её разорить дилетантам

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров