Город 12:41 / 7.10.2022 2685

Прокуратура оштрафовала мэрию Якутска за ненадлежащее содержание дома Чепалова в Залоге

Прокуратура оштрафовала мэрию Якутска за ненадлежащее содержание дома Чепалова в Залоге
Текст: Yakutia.Info
Фото: Sakhaday

YAKUTIA.INFO. Прокуратура Якутска провела проверку соблюдения законодательства об охране объектов культурного наследия. В частности, было выявлено нарушение по содержанию исторически ценного дома в районе Залога.

«Установлено, что Окружной администрацией г. Якутска не принимаются меры по надлежащему содержанию объекта культурного населения «Дом, в котором в 1889 году родился и жил Чепалов В.Н. – один из первых якутских большевиков, активный участник трёх русских революции и Гражданской войны в Сибири, член партии с 1906 г.», что привело к его неудовлетворительному состоянию», - сообщает пресс-служба прокуратуры республики.

Прокуратура Якутска возбудила в отношении Окружной администрации дело об административном правонарушении, предусмотренного ч.1 ст.7.13 КоАП РФ (нарушение требований законодательства об охране объектов культурного наследия (памятников истории культуры) народов Российской Федерации).

По результатам рассмотрения административного материала судом первой инстанции администрация привлечена к административной ответственности с назначением наказания в виде предупреждения.

Прокуратура обжаловала данное решение в Верховный суд Республики Саха (Якутия), которым дело направлено на новое рассмотрение.

При новом рассмотрении судом муниципалитет признан виновным по ч.1 ст. 7.13 КоАП РФ с назначением наказания в виде штрафа в размере 100 тыс. рублей.

Ранее Sakhaday рассказал о том, как обстоят дела с историческим домом.

«Это трехквартирный жилой дом, частично муниципальный, одна из квартир приватизирована. В квартире в средней части дома никто не проживает уже много лет. В итоге, потолок и, соответственно, крыша обвалились и все атмосферные осадки скапливаются там, тем самым, создавая угрозу физической утраты памятника регионального значения.

После обращения ВООПИК, Департаментом ОКН было проведено обследование и составлен акт осмотра от 18 августа 2021 г, и соответственно на имя главы Якутска было направлено письмо-предупреждение. По этому поводу было даже проведено выездное заседание управы Автодорожного округа, ДЖО, Департамента ОКН и нас - ВООПИК. Но, к сожалению, дальнейших действий не последовало. В дело вступила прокуратура города Якутска и 10 декабря прошлого года мэрии поступило представление прокуратуры об устранении нарушений федерального законодательства», - сообщило издание.

Отмечается, что улицу именем Чепалова в Залоге назвали так еще в середине 1920-х годов – до этого она называлась Почтовая.

Владимир Чепалов (1889 – 1919), родился в Якутске в семье полицейского чиновника. Окончил Якутскую духовную семинарию. Принимал участие в событиях 1905 года в Якутске, здесь же вступил в кружок революционеров. В 1906 г. поступил на медицинский факультет в Варшаве. Вел революционную деятельность в Сибири, в Томске Чепалова арестовали пепеляевцы. Молодой большевик трагически погиб в Екатеринбурге, где содержался в тюрьме. Как имеющий медицинское образование, Чепалов вызвался лечить тиф среди заключенных, заразился сам и умер.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров