Политика 7:00 / 11.10.2022 5549 11

Сестра Анатолия Ноговицына: В Якутии властями активно применяется карательная психиатрия

Сестра Анатолия Ноговицына: В Якутии властями активно применяется карательная психиатрия
Текст: Yakutia.Info
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Анатолий Ноговицын психически полностью здоров и никогда не состоял на учете у психиатра. Об этом заявила сестра оппозиционного политика Алена Ноговицына, комментируя решение следователя о назначении её брату психиатрической экспертизы. Таким образом, по ее мнению, в республике власти активно пускают в ход карательную психиатрию.

«Следователь Сергей Григорьев назначил моему брату судебную психиатрическую экспертизу без каких-либо обоснований, просто потому что может. Карательная психиатрия возродилась и активно применяется, особенно властями Якутии», - заявила сестра Ноговицына в комментарии «Якутия.Инфо».

«Он полностью психически здоров, как видно по постановлению — в нем указано, что для проведения психиатрической экспертизы должно быть основание, однако в самом постановлении обоснования не указано. Получается, что экспертизу проводят только для того, чтобы провести экспертизу», - добавила Алена Ноговицына.

10 октября следователь Следственного управления МВД по республике Саха (Якутия) Сергей Григорьев назначил председателю Якутского «Яблока» Анатолию Ноговицыну судебную психиатрическую экспертизу. Постановление вынесено в рамках возбужденного ранее уголовного дела.

Как сообщает ТГ-канал «Яблока», 22 сентября политик опубликовал в своем телеграм-канале видеообращение с критикой так называемых «спецоперации» и «частичной мобилизации». После этого в его отношении было возбуждено уголовное дело по статье 280.3 ч. 1 УК РФ («Публичные действия, направленные на дискредитацию использования вооруженных сил Российской Федерации»).

23 сентября Ноговицын был задержан полицией. В тот же день в его доме провели обыск и заключили под стражу на 48 часов. Всё это время Анатолий держал сухую голодовку — не ел и не пил.

25 сентября состоялся суд по мере пресечения, следователь просил домашний арест. В итоге суд присудил Анатолию запрет определенных действий — запрет на использование связи, в том числе телефонной, интернетом. Также ему запрещено выходить из дома с 18 часов вечера до 9 часов утра следующих суток. В данное время следствие продолжается.

Также известно, что 13 апреля лидер Якутского «Яблока» Анатолий Ноговицын был признан виновным в «дискредитации армии» по статье 20.3.3 КоАП РФ, за что получил административный штраф в размере 30 тысяч рублей.

Как отмечается в ТГ-канале «Яблока», в постановлении о назначении судебной психиатрической экспертизы за подписью лейтенанта юстиции Григорьева заявлено, что «Ноговицын неоднократно привлекался к административной ответственности за совершение правонарушений, связанных с публичными действиями, направленными на дискредитацию использования ВС РФ». Однако, по сведениям «Яблока», Ноговицын лишь однажды был привлечен к административной ответственности.

Комментарии

  • По-моему
    8:19 / 11.10.2022

    Птицыной тоже назначить надо судебно-психиатричнскую экспертизу. Ноговицын один болтает на видеокамеру, людей не созывает на площадь по тысячу человек, ещё и молодых якуток. Не подставляет под удар. Пользуется ютубом, разрешённым в РФ, инстаграммом не пользуется, как Птицына С. Очень благородный парень. Если не хотите, то не смотрите его видео. Не заставляет же. Противоположную точку зрения знать надо.

  • мддаа
    8:48 / 11.10.2022

    с головой явно не дружит , пацан маленький ,а на политике крыша поехало ,явно лечть голову надо .

  • АнтиВсё
    10:12 / 11.10.2022

    Хотя загубить парню будущее уроды. Ничего скоро всё изменится.

  • 123
    11:14 / 11.10.2022

    Путинщина думает что их власть вечна. Но ничего, когда режим падет, все эти мусора, следователи и психиатры ответят по полной за то что прессовали и репрессировали невинных людей.

  • Жондоров Антон
    13:13 / 11.10.2022

    Да видно по парню ,что он неадекват,лучше,конечно его на всякий случай отгородить.

  • Razvedos_ykt
    22:29 / 11.10.2022

    Вступал с ним в дискуссию в Instagram. Грубил, огрызался, думал, что ему даром всё это пройдёт. Каждый из так называемых "оппозиционеров" должен понимать, что мы видим каждого, как на ладони и то, что они ещё на свободе - это сугубо наша недоработка. Штрафов и прочей мягкости скоро не будет. Думайте головой. И поверьте, придёт за вами не полиция, а совсем другая контора, никакой адвокат не поможет.

  • Razvedos_ykt
    22:32 / 11.10.2022

    Равняться нужно не на навальнят, вроде Ноговицына, а на наших воинов-земляков, которые отважно защищают теперь уже российские земли! Был там 3 месяца, работали на освобождённых территориях, необходима была наша работа для выявления лиц, которые запятнали себя пособничеством с врагом.

  • По комментариям наглядный пример
    12:41 / 12.10.2022

    невыученных уроков истории некий Razvedos_ykt уверен, что он правильный и за ним НКВД не придет. А надо помнить, что стало с Ежовым и прочими нквдонами. Бараны желают загона.

  • в
    13:46 / 12.10.2022

    Страна репрессии. "Когда народ просвещеннее властителя, он очень близок к революции." А. де Ривароль

  • гыгы
    15:18 / 12.10.2022

    вытурьте его заграницу о которой он мечтает, быстро цветным сделают а если откажется в тюрьме заграничной будет сидеть, был тоже такой оппозиционер когда навальненок, как бы свалить из России мечтал наконец то добрался до Бельгии, там его быстро в фильтрационный лагерь посадили со всякими с Ближнего Востока. вот там у него проснулось переосмысление во что он всегда оказался полным сатанизмом сразу домой захотел в ненавистную Путинскую Россию, но просто так его не отпустили от безысходности он там и повесился, оказалось все не то во что он верил

  • Гость
    9:16 / 15.10.2022

    Хотелось бы задать вопрос " Razvedos-ykt: какие русские земли защищать? На Россию никто не нападал! Прибываете в путинском царстве кривых зеркал на протяжении 22 лет!

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров