Республика 16:02 / 14.10.2022 1483

Энергетиков через суд обязали компенсировать затраты на лечение пострадавшему ребенку

Энергетиков через суд обязали компенсировать затраты на лечение пострадавшему ребенку
Текст: Верховный суд Якутии
Фото: evereth-news.pl

YAKUTIA.INFO. Судом установлено, что в 2003 году несовершеннолетний ребенок истца, бегая по крышам гаражей, ухватился за провод, в результате чего был поражен электрическим током. Пострадавшему причинен тяжкий вред здоровью, опасный для жизни. В настоящее время ребенку, в связи с поражением электрическим током, с детства установлена первая группа инвалидности бессрочно.

Бюро медико-социальной экспертизы по Якутии в отношении пострадавшего разработана индивидуальная программа реабилитации инвалида, установлена бессрочная нуждаемость в медицинской реабилитации, протезировании и ортезировании, в санаторно-курортном лечении, также установлена нуждаемость в помощи при передвижении в кресле-коляске. В 2019 году пострадавший прошел санаторно-курортное лечение в санатории города Анапа и реабилитацию в Южно-Корейском реабилитационном центре города Сеул затраты на лечение составили 1107 532,50 рублей.

Расходы на лечение и иные дополнительные расходы (расходы на дополнительное питание, приобретение лекарств, протезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение, приобретение специальных транспортных средств, подготовку к другой профессии и т.п.) подлежат возмещению причинителем вреда, если будет установлено, что потерпевший нуждается в этих видах помощи и ухода и не имеет права на их бесплатное получение.

Однако если потерпевший, нуждающийся в указанных видах помощи и имеющий право на их бесплатное получение, фактически был лишен возможности получить такую помощь качественно и своевременно, суд вправе удовлетворить исковые требования потерпевшего о взыскании с ответчика фактически понесенных им расходов.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Якутии оставила без изменения решение Усть-Янского районного суда, которым с ПАО «Якутскэнерго» взысканы расходы на лечение в размере более одного миллиона рублей.

Стороной истца были представлены доказательства о том, что пострадавшему была рекомендована реабилитация в клинике Южной Кореи, он не мог получить данное лечение бесплатно в России, диагностика и лечение истца в Российской Федерации были невозможны.

При таких обстоятельствах судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Якутии оставила решение Усть-Янского районного суда без изменения, а жалобу ответчика без удовлетворения. Сообщает пресс-служба Верховного Суда Якутии

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров