Республика 17:37 / 10.11.2022 2122

Андрей Тарасенко: На арктических реках Якутии в этом году была сложная навигация

Андрей Тарасенко: На арктических реках Якутии в этом году была сложная навигация
Текст: АГИП РС(Я)
Фото: АГИП РС(Я)

YAKUTIA.INFO. В Якутии, несмотря на сложную навигацию и снижение объёмов отгрузки угля из угольного разреза Джебарики-Хая, в навигацию 2022 года жизнеобеспечивающие грузы доставлены в срок и с превышением прошлогодних показателей на 130 тысяч тонн.

Итоги навигации подвели на совместном заседании Экспертного совета Федерального агентства морского и речного транспорта, Правительства Республики Саха (Якутия), Правительства Иркутской области и Правительства Чукотского автономного округа.

Как отметил премьер республики Андрей Тарасенко, в этом году была сложная навигация на арктических реках. Были также вопросы, связанные со своевременной добычей, накоплением и отгрузкой каменного угля. В навигацию этого года часть угля заместили на Сангарский угольный разрез.

«Совместными усилиями мы не допустили срыва завоза грузов в Якутию в период навигации. Необходимо начать подготовку к навигации 2023 года, это касается подготовки причалов, флота и накопления необходимых объёмов топлива», – сказал Тарасенко.

Всем профильным министерствам и ведомствам поручено начать формирование объёмов завоза жизнеобеспечивающих грузов в навигацию 2023 года и поставку жизнеобеспечивающих грузов в 2023 году по видам транспорта.

Ранее глава Якутии Айсен Николаев отметил, что разрабатываемый по поручению президента России законопроект о северном завозе – важный шаг для надёжности и повышения качества жизни северян. Якутия направила в проект федерального закона свои предложения по расширению мер финансовой поддержки северного завоза, развитию транспортной инфраструктуры и логистики.

Всего в навигацию 2022 года в регион водным транспортом доставлено до пунктов назначения 1 млн 289 тысяч тонн жизнеобеспечивающих грузов.

В целях завоза жизнеобеспечивающих грузов было задействовано 763 единиц судов, в том числе 481 единиц грузового флота, 229 единиц технического флота, 30 единиц портальных кранов. В текущую навигацию на судах Ленского бассейна работало порядка 3,6 тыс. работников, также были привлечены более 800 курсантов. Сообщает пресс-служба главы и правительства Якутии

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров