Хватит это терпеть 11:41 / 22.11.2022 2235 6

На заВИСть предпринимателям: В Якутии может кратно подорожать аренда на землю для малого и среднего бизнеса на фоне низкой ставки для компании «ВИС»

На заВИСть предпринимателям: В Якутии может кратно подорожать аренда на землю для малого и среднего бизнеса на фоне низкой ставки для компании «ВИС»
Текст: Yakutia.Info
Фото: Пресс-служба «ВИС», Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. В Якутии ощутимо подорожает аренда земли для предпринимателей. Такой вывод следует из проекта постановления правительства республики, касающегося новых предложенных ставок. При этом кажется, что новый документ призван выжать из якутских предпринимателей как можно больше денег в пользу некоторых опекаемых властями компаний.

Как сообщил «Якутия.Инфо» сопредседатель ЯРО «ОПОРА РОССИИ» Александр Ариносов, в ЯРО «ОПОРА РОССИИ» поступил проект внесения изменений в п. 3 постановления Правительства Якутии от 14 февраля 2007 г. N 50 «ОБ АРЕНДНОЙ ПЛАТЕ ЗА ЗЕМЕЛЬНЫЕ УЧАСТКИ, НАХОДЯЩИЕСЯ В СОБСТВЕННОСТИ РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)». Согласно ему, бизнес ожидает увеличение процентных ставок по земле.

— Если действующая редакция указанного Постановления согласно п. 3 для всех предпринимателей предусматривает ставку в размере 1,5 процента, то новая редакция закона вводит разделение ставки в зависимости от вида экономической деятельности предпринимателя. Таким образом, для большинства предпринимателей процентная ставка увеличивается практически в четыре раза – с 1,5 % до 6 %. Так, например, для таких видов деятельности как – предпринимательство, объекты торговли (торговые центры, торгово-развлекательные центры (комплексы), рынки, магазины процентная ставка возрастает в три раза – с 1,5% до 4,5%. Для таких видов деятельности, как общественное питание, гостиничное обслуживание, деловое управление, обеспечение спортивно-зрелищных мероприятий, обеспечение занятий спортом в помещениях, площадки для занятий спортом, оборудованные площадки для занятий спортом, водный спорт, авиационный спорт, спортивные базы, природно-познавательный туризм, туристическое обслуживание, охота и рыбалка, ставка увеличивается в четыре раза – с 1,5% до 6 %, - поясняет Ариносов.

Александр Ариносов: По какой формуле будет рассчитываться повышение?

При этом кратное увеличение ставки коснулось в основном самых распространенных видов предпринимательской деятельности – это, к примеру, торговля. Также сильно ставка возросла для спорта и туризма. Это те отрасли, которые как раз, наоборот, нуждаются в развитии и поддержки со стороны государства.

Между тем в тех видах деятельности, где занято государство, ставка, наоборот, снижена 1,5% до 0,6. Это строительство и ЖКХ, связь. Но самое интересное другое.

— Хотелось бы обратить внимание на так называемую социальную ставку в размере 0,00001%, предназначенную для строительства перинатальных центров, онкологических диспансеров, общеобразовательных организаций, дошкольных образовательных организаций, реабилитационных центров, психоневрологических интернатов, социально-реабилитационных центров для несовершеннолетних, домов-интернатов для престарелых и инвалидов. Так вот, в эту же ставку включено понятие «предоставление земель для реализации масштабного инвестиционного проекта, предоставленных юридическим лицам в рамках исполнения обязательств по концессионному соглашению или соглашению о государственно-частном партнерстве», - поясняет Ариносов.

Данные проекты безусловно важны для республики. Но в то же время под последнюю категорию очень подходит группа компаний «ВИС». Именно ей по концессионному соглашению предоставлена в аренду земля под масштабный инвестпроект – мегастройку «Арктический центр эпоса и искусств». Таким образом, простой предприниматель будет платить за аренду земли намного больше, чем раньше. И очень даже не исключено, что новый документ разработан в целях максимального обнуления ставки для опекаемого властями группы компаний «ВИС».

Для большинства предпринимателей ставка увеличивается практически в четыре раза

Группа компаний «ВИС» будет платить аренду по социальной ставке в размере 0,00001%

— В связи с этим просим дать разъяснение – какое реальное увеличение указанных коэффициентов по аренде будет для предпринимателей? Каким образом будет изменена формула и как это отразится на предпринимательстве. Действительно ли будет серьезное повышение для бизнеса? По какой формуле будет рассчитываться повышение и как будет рассчитываться? Мы видим увеличение коэффициентов, просим дать ответ, насколько увеличение коэффициентов отразится на реальных платежах предпринимателей, - комментирует Александр Ариносов.

В связи с очередным налоговым повышением на этой неделе в Якутске запланирован ряд мероприятий. Так, новые земельные ставки будут обсуждаться сегодня на совещании при Уполномоченном по защите прав предпринимателей Альбине Кычкиной. В среду этой же теме будет посвящено очередное заседание Координационного совета по предпринимательству при главе Якутска. В четверг эта проблема будет обсуждаться на президиуме Координационного совета по предпринимательству при главе республики.

— В целях непринятия указанной поправки, которая ухудшит положение бизнеса в республике, просим все предпринимательские сообщества Якутии принять участие в обсуждении данной законодательной инициативы, - подытожил сопредседатель ЯРО «ОПОРА РОССИИ».

Комментарии

  • Патриот
    18:18 / 22.11.2022

    Путину сейчас самое время какого-нить зарвавшегося губернатора снять как жертвенного агнца на заклание для толпы. Айс вполне подходит, народ будет рад и немного успокоится. А еще лучше уголовку на вороватого Туриста завести.

  • Не смеши николай
    18:14 / 22.11.2022

    путин во много раз хуже чем руководители якутии, он начал войну, плевать он хотел с кремлевской башни на ставки аренды в якутске.

  • Фишка
    14:08 / 22.11.2022

    в том, что в ВРИ Государственное управление ставка 6%, как будто государство платит аренду. А еще Образование, культурное развитие, историко-культурная деятельность аренда тоже 6%. Самая странная позиция ВРИ Земельные участки, входящие в состав общего имущества собственников индивидуальных жилых домов в малоэтажном жилом комплексе ставка 3%, тогда остальные жилые застройки 0,6% (с учетом, что такой участок в принципе не может быть государственным). ВРИ Ритуальная деятельность, т.е. кладбища и прочие ставка 4,5%, как у торговых центров.

  • Николай
    13:35 / 22.11.2022

    Еслиб путин занялся такими лицами как у нас в якутии , все пониматее про кого говорю тогда его рейтинг вырос бы в разы

  • Вася
    13:18 / 22.11.2022

    Да вообще ужас что твориться у нас на севере! Жизнь и так дорогая так и ещё дороже станет. Ведь все эти издержки за аренду в итоге лягут в цену товара

  • Ну
    12:01 / 22.11.2022

    как не подсуетиться перед московскими братками. Пример: типовой проект общеобразовательной школы, допустим, 200 млн. руб., а ВИС будет строить за 350 млн. руб. Ну как перед таким благодетелем не подсуетиться.

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров