Республика 12:49 / 26.11.2022 3315

Уникальный эксперимент: Работники парка «Тумара» провели зимний отгон лесных бизонов

Уникальный эксперимент: Работники парка «Тумара» провели зимний отгон лесных бизонов
Текст: Минэкологии Якутии
Фото: Минэкологии Якутии

YAKUTIA.INFO. В июле 2022 г. специалистами Управления биологических ресурсов Дирекции биоресурсов, ООПТ и природных парков Якутии были установлены GPS-ошейники на лесных бизонов, обитающих в парке «Тумара» Сунтарского района. Бизоны были выпущены из вольеров для свободного выпаса 23 июля 2022 г. После выпуска, работниками парка на лощадях был осуществлен двухдневный регулируемый отгон бизонов в направлении речки Намана, на территорию ресурсного резервата «Кэмпендяй». В выпущенной группе было 10 животных трехлетнего возраста, сообщает начальник Управления биологических ресурсов Сергей Егоров.

«Было установлено, что животные через две недели вышли из территории Сунтарского района и достигли РР «Туобуйя» Верхневилюйского района, где находились в течение месяца. Бизоны даже подходили к непосредственной близости к с. Туобуя, а затем переместились на территорию РР «Кэйиктэ» Олекминского района», — рассказывает он.

Краснокнижные животные на два месяца задержались на участке в среднем течении речки Намана Олекминского района, за пределами ООПТ, примерно в 80 км от питомника «Тумара».

Как сообщил Егоров, все это время специалисты Дирекции биологических ресурсов и ООПТ вели слежение за перемещениями бизонов с помощью спутниковых ошейников, и, в связи с тем, что животные не торопились возвращаться, было решено их вернуть с использованием лошадей и снегоходной техники.

«С 12 по 20 ноября 2022 г. работники парка лесных бизонов «Тумара» и КХФ «Сооруос» Сунтарского улуса, впервые в истории провели уникальное мероприятие – зимний отгон бизонов с использованием лошадей, на расстояние более 120 км, при низких температурах, когда температура воздуха держалась на отметке – 40-450 градусов», — подчеркнул Сергей Семенович.

Животных обнаружили при помощи GPS-ошейников в долине небольшой речки – правого притока р. Намана, на территории Олекминского района. Животные облюбовали этот участок, который являлся местом лесного пожара 2017-2018 годов, где впоследствии буйно росла растительность, а также произрастал хвощ. Здесь же, по следам отмечалось присутствие волков, но к бизонам они не подходили.

«Первые два дня перегона проходили очень тяжело, по местам пожарищ, где лошадям было трудно передвигаться, лесные бизоны все время норовили убежать, но с третьего дня они привыкли к всадникам и 20 ноября т.г. были возвращены на главную базу питомника. На сам перегон понадобилось всего 4 дня. Все животные живы-здоровы, у всех хорошая упитанность. Будем надеяться, что животные в 2023 году принесут потомство», — поделился начальник Управления биологических ресурсов.

ГБУ РС(Я) «ДБР ООПТ и ПП»

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров