Экономика 17:28 / 1.12.2022 2558

Айсен Николаев: принят бюджет развития республики

Айсен Николаев: принят бюджет развития республики
Текст: АГИП РС(Я)
Фото: Андрей Сорокин, ЯСИА

YAKUTIA.INFO. Несмотря на непростые экономические условия, государственный бюджет Якутии на 2023 год сохраняет социальную направленность, также значительно увеличено финансирование сельского хозяйства. Об этом заявил в ходе телепередачи «Итоги месяца» на НВК Саха глава Якутии Айсен Николаев.

«Бюджет, который принят на 2023 год, отражает основные подходы политики последних лет – это социальную направленность и новые направления, связанные с поддержкой семей военнослужащих. Также значительно увеличено финансирование сельского хозяйства, от этого зависит жизнь якутского села, для нас это приоритет. Если в 2022 году на сельское хозяйство выделено 12 млрд рублей, на следующий год - уже 14 млрд рублей», – сказал Николаев.

Так, выделены дополнительные средства на субсидии на поддержку табунного коневодства. В 2023 году размер субсидии увеличат с 3 тысяч рублей до 5 тысяч рублей за голову. Повышается субсидия на молоко для организованных хозяйств с 50 до 60 рублей за килограмм. До 37 тысяч рублей поднимают субсидии для личных подсобных хозяйств. Ряд таких направлений, как лизинг сельхозтехники и мелиорация, также будут поддержаны.

Глава региона добавил, что принята серьёзная инвестиционная программа, где отражены все стройки, от онкологического центра и магистрального газопровода «Кысыл-Сыр 84 км» до социальных объектов в малых населённых пунктах.

Напомним, 30 ноября на заседании парламента республики в окончательном чтении принят проект закона о государственном бюджете региона на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов. С учётом поправок доходная часть госбюджета составила 272,9 млрд рублей. Сообщает пресс-служба главы и правительства Якутии

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров